alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Папа, ты чего?

Прям вот не могу молчать! :)
Тем более такая прекрасная возможность оценить, чем отличается католичество и Православие... итак:

"Папа римский встретился с прихожанами города Гуидония-Монтечельо неподалёку от Рима, где провёл с ними беседу о настоящей вере. По его словам, сегодня люди привыкли больше говорить, чем делать, и совсем забыли о самом главном...

Папа римский Франциск заявил, что тем, кто не следует учению Библии в повседневной жизни, нет смысла ходить в церковь. Глава католической церки вновь высказался против так называемых христианских попугаев, которые много говорят о религии, но не делают добрых дел.

— Если я говорю, что я католик и хожу на мессу, но не общаюсь со своими родителями, не помогаю своей бабушке или тем, кто нуждается, то тогда нет смысла в моей вере. Те, кто так поступает, это настоящие попугаи — только слова, слова, слова, — объяснил папа Франциск жителям города Гуидония-Монтечельо неподалёку от Рима.

Глава католической церкви также напомнил, что вера выражается в трёх вещах: словах, сердце и руках. И несмотря на то, что бывает очень трудно простить человека, который сделал по отношению к тебе зло, в повседневной жизни это просто необходимо.

— Прощение должно быть дано сердцем, даже если ты не скажешь этого вслух, обращаясь с этим человеком, как будто ничего не случилось, — заявил он.

Папа римский также рассказывал прихожанам о тьме, которая настигает нас в не самые лучшие дни.

— Иногда вы не хотите обращаться к вере, и всё вокруг кажется чёрным. Я тоже порой испытывал подобные ощущения и терял свою веру, но потом, через некоторое время, я всё равно находил её снова, — сказал папа римский."


Что же на эту тему говорит Православие устами одного рандомного недостойного прихожанина? (не будем говорить кто это... хотя это был я):

1. Православие говорит - читай и чти Святое Евангелие, католики делают упор на Библию.
Кто-нибудь пробовал жить по ВЕТХОМУ ЗАВЕТУ? Лично я не рискну :)
Однако прямые слова Господа нашего Спасителя из Святого Евангелия - для меня закон... как же хорошо что он так прост!

2. А главное, что есть в Святом Евангелии для прихожанина - в Церковь, к Таинствам, спасайся!

Т.е. логика католичества - вот сначала стань "хорошим", а потом придешь в Церковь.
Когда будешь достоин спасения, не раньше.
Поэтому католики все как один, безгрешные, достойные спасения и т.д. и т.п.
А "паршивым овцам" - в католичестве не место! точка.

Кстати - именно поэтому католики легко уничтожали индейцев, они "плохие", их можно. И именно поэтому католики легко уничтожали славян в конц.лагерях, душили их газом и растапливали ими печки... потому что славяне тоже были "плохими". Именно поэтому глубоко верующая в Христа Америка бомбит мирное население, вбивая целые страны в каменный век - там все "плохие", на них Заповедь "Не убий!" не распространяется. Именно поэтому "верущие" бандеровцы сжигают заживо людей и уничтожают мирное население - это все "сепары", они все "плохие", старики, женщины, дети - все до одного...

А логика Православия обратная. И выглядит она так:

1. Человек - грешен, любой живущий. Грешен и недостоин Спасения. Ни-кто... И поэтому - сам спастись не может. От слова сов-сем...
2. Поэтому единственный шанс - бежать в Церковь и молить Спасителя, чтобы простил и спас (в том числе и от греха).
3. БЕЗ СПАСИТЕЛЯ И БЕЗ ЦЕРКВИ ЕГО - ничего человек сделать не может в принципе.
Ну не может он стать "хорошим" и прийти к Богу иначе как через Сына Его.
Таков Закон Божий.

Поэтому православные, в отличие от католиков, все как один - грешники!
Папа Римский безгрешен, ему ничего не надо - он уже спасся.
Святейший Патриарх - такой же грешный как и все мы, молит о спасении и надеется получить Его.

И ничего грешникам-православным не остается, как бежать в Церковь к Таинствам и молить Спасителя о прощении.
Поэтому Православная Церковь - ПРИНИМАЕТ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ СПАСТИСЬ.
Начиная с первого человека, получившего прощение и вернувшегося в Царствие Небесное (это был разбойник, преступник и убийца, приговоренный к смерти). "Хороших" - в Православной Церкви нет :) Поэтому вознестись над кем-либо, судить кого-либо, тем более - карать? ...православный не может в принципе, ибо он - грешник, подсудимый, уже справедливо осужденный к смерти преступник, ждущий окончательного зачтения приговора и - палача... но молящий не о справедливости, нет - виновному справедливость не нужна. Виновный молит о милости... Господи, помилуй, Твоя Воля да будет...

Но тут нюанс - сила Таинств Христовых, в которых Благоволение Господа к нам, такова, что люди меняются.
Можно сказать по-другому - Таинства Христовы меняют людей, именно они и спасают.
И люди приобретают Вразумление и Благодать.
Вразумление - прямое Знание, что делать - а что НЕ делать, и почему.
А Благодать - прямая Сила Жизни, которая дает возможность СДЕЛАТЬ что надо - и НЕ ДЕЛАТЬ чего не надо.
Без нее - человек бессильный бездушный ходячий труп, куда уж ему самому стать "хорошим"... тем более - спастись?
А Благодать Господня - это сама Одухотворенная Жизнь!

Вот что православные получают от Господа в Таинствах его, вот почему они могут отойти от греха, вот так их спасает Господь.
Проверено лично многими поколениями людей, пришедших в Православную Церковь, в том числе - и из католичества.

Видимо, именно это Папа и имеет в виду - что католические службы это просто ритуалы, повторение в режиме попугая.
Без Вразумления, без Благодати, без Спасения... а потому - спасайтесь сами. точка.

P.S. Ну или - с помощью Православной (ортодоксальной) Церкви. Она Спасет, не сомневайтесь :)
Такова цена "удобства" и "продвинутости" католицизма - в погоне за этим, видимо, была утеряна сама суть...
Tags: Христианство для чайников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments