alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Джеймс Бондович Розенблюм


С Сиднея Рейли, работавшего в Советском Союзе, позднее списал образ Джеймса Бонда автор всемирно известной бондианы Ян Флеминг.

В 20-е годы советская контрразведка провела одну из самых удачных своих операций. Она носила суховатое название "Трест" и была направлена против белоэмигрантов и внешних противников. За время операции погибло или было захвачено несколько активных боевиков Белой гвардии и политических деятелей эмиграции. Наряду с ними чекистам достался один из загадочных персонажей и ярких авантюристов эпохи Гражданской войны — английский агент Сидней Рейли.



Хотя активнее всего наш герой работал на британскую разведку, родился он как раз в Российской империи. На этом достоверные факты о происхождении Рейли исчерпываются. Существует несколько вариантов даты его рождения (между 1872 и 1874-м) и несколько предполагаемых мест его рождения — Одесса, её окрестности, Российская Польша, Петербург. Судя по всему, он происходил из еврейской семьи, жившей на юге Украины, и при рождении носил фамилию Розенблюм. Однако впоследствии, уже известный под новой фамилией, практически не интересовался родственниками.

В юности Розенблюм покинул Россию. В Британии молодой человек женился и занимался не слишком почтенными делами: мошенничал с предметами антиквариата и ценными бумагами, а в свободное время служил информатором полиции, что называется — закладывая эмигрантов. Тогда-то он и обратил на себя внимание британских спецслужб — специального отделения Скотленд-Ярда...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments