alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Политика vs экономика. USLand vs RUSLand

Прослушал на ютубе очередную лекцию новоиспеченного американца Толика Власова, он в свое время барыжил жвачками в школе, потом организовал клиниг-компанию, ну а там и до LA оказалось рукой подать, кароч - эксперт по банальностям.

Ну и выдал эксперт лекцию, почему USA вдруг так поперло, ясен пень из-за демократии, но я чота задумался, демократия ли?

Моя версия: да - но нет ) Для начала fuck-ты:

Официально Юcланд - 4 июля 1776, День Независимости от Великобритании, а началась вся эта байда где-то в 1500-х годах. Для сравнения Русланд - с 1500-х существует как единое государство, а с 1721 - Империя, возникшая аккурат апосля создания Санкт-Петербурга в 1703 годе... Таким образом, как ни забавно, но Русланд и Юсланд в смысле истории близнецы-братья :)

Хренология во всяком случае совпадает чуть ли не год-в-год.

Нащот взлетов, падений и прочей белиберды - тоже примерно поровну, конечно Россия и взлетала весьма высоко (гораздо выше Америки), и падала гораздо глубже... попробуем сравнить и выделить факторы превосходства, и сразу спойлер - их много, но в принципе - нет.

Ну например, Американская Демократия! В 1770 это было ах и ох, Россия тут глубоко и сильно отставала... и? Дала ли демократия Америке ТОГДА какое-либо превосходство? Нет. В самый пиковый период разницы никакого превосходства демократии над Монархией не было. А потом разница иссякла, и о чудо - демократия в России породила массу проблем, просто массу, скорее замедлив - чем ускорив, развитие России. Пики демократии - это 1917 и 1990-е годы, что называется - не дай Бог!

Поэтому я без всякого предубеждения отбрасываю этот фактор и сразу перехожу к более знАчимому, а именно - к стабильности. Стабильность ссука непростая... вот например Брежнев - это время я хорошо помню - стабильность? Было все что угодно кроме развития... в отличие от США, где то же время было буквально золотым веком. И опять - стабильность выносим за скобки, хотя вот казалось бы...

Вот в чем точно Америка превосходит Россию, так это в океанах... Америка - океанская Империя в чистом виде, Россия - морская с грехом пополам. Сравните Нью-Йорк и Владивосток, два порта - один центр мира, другой - захолустье. Сравните Нью-Йорк и Санкт-Петербург... Питер даже захолустьем не назовешь, это вообще недо-порт какой-то.

Ну да, у России есть Северный Морской Путь... освоен? Нет. А у Америки есть ДВА ОКЕАНА, вполне себе освоенных. Разница - сокрушающая. Именно здесь, видимо, собака порылась. Все остальное - детский лепет ниочем. Перечислим:

1. Справедливый независимый суд - уже можно смеяться или еще рано?
2. О демократии - либо хорошо, либо ничего.
3. Предпринимательский дух - скорее победит Россия, чем Америка, или явный паритет.

Все? Да - все. Ресурсы, территории, люди и прочий хуй на блюде это все фактики в мире галактики, плюс-минус лапоть, то есть ниочем от выпускника липецкого децкого сада... ну например, образование? Да - в Америке есть весьма крутые вузы, ии? Ну ставим плюсик, но в уме держим минусик, ибо американское образование тот еще фрукт... юриспруденция?

Все-таки да - Америка ГОРАЗДО КРУЧЕ, но только потому, что свято блюдет англосаксонское право, идущее прямиком из Римской Империи, тогда как юриспруденция России идет из опричнины Ивана Грозного, перевожу - поселковая самодеятельность.

Образование - американские вузы чистой воды преемники великих итальянских и английских университетов, в России - опять поселковая самодеятельность.

Культура - и опять, Америка наследует у всех, Россия - ни у кого. Полный и сокрушительный провал.

Технологии? И опять - Америка это немцы, приехавшие со всего света, великие технологи... в России последнего немца недавно доели без соли. Остались одни славяне, из которых технологи как из говна пуля.

Итак, в чем подавляющие превосходство Америки:

1. Расположение, прежде всего - океанское, Россия? Жалко догоняет.
2. Наследие у всего западного мира, с дальнейшим развитием причем:
а) юриспруденции
б) науки
в) технологий
г) культуры
Россия по этому пункту, причем по всем подпунктам, ВООБЩЕ ПОШЛА НАЗАД - ТО ЕСТЬ РАЗБАЗАРИЛА И РАЗРУШИЛА!

Причем все это у Америки было много раньше доллара, тогда как Россия ниспровергала и разрушала - Америка собирала, берегла и приумножала, будучи при этом не сказать чтоб особенно богатой... но. В науку, образование и культуру АМЕРИКА ВКЛАДЫВАЛАСЬ ВСЕГДА. Ну и вз всего этого выросла:

3. Финансовая система.

До которой России семь верст до небес и все лесом.

Оцените трудозатраты, качество человеческого ресурса, время и просто деньги, требуемые России для того, чтобы сравняться...

1. Расположение - можно, но долго, дорого и плохо.
2. Наследие... можно? Ли? Или уже написать - нельзя в принципе.
А без п.2 браться за финансовую систему смысла нет.

Поздравляю вас, господа, мы в полной жопе :)

Путин наметил технологический рывок... оох! Или.

Вы будете смеяться, но логика технологического рывка следует из вышеперечисленных громадных разрывов... цифровизация?Интернет? Может решить вопросы образования... а может и не решить, это же инструмент, а не гарантия! Образование - даст толчок науке и искусству... далеко не факт, но возможно. Люди - подтянутся. Северный морской путь - ЭТО ОКЕАН! Один, но какой! В общем, Путин прав - шансы есть. Крайне незначительные - но есть.

Специально не говорю о преимуществах России, побеждать надо там, где их нет, побеждать надо на направлениях СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОТРЫВА, на тех, где ОТСТАВАНИЕ КАТАСТРОФИЧНО, а не жевать сопли с Африкой и не размазывать кашу по тарелке с портами Владивостока и Питера - тут уже все просрали, забудьте (нет конечно, не все... но - не суть, мелочь - она и есть мелочь).

Альтернатива - превратиться в ничто через стадию под названием "Украина"... и еще раз спасибо хохлам, как в свое время "русские" всему миру, так теперь хохлы России показывают, как не надо делать - и главное, что с нами будет, если сглупим и просрем этот последний шанс...

Subscribe

  • Учительница первая моя...

    "Причем первыми позвонили с «Голоса Америки», а буквально через 5 минут после него – с телеканала «Царьград». Мой «идеологический диапазон»…

  • Технологии SAS

    По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого Галявиев вышел из…

  • Казанская Игра Престолов

    Притворимся ненадолго, что это не SAS... поверим, что отделение в полном составе положил... стоп! Ну я лошаараа... взвод вообще-то, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments