alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

Вооружённый конфликт на востоке Украины

Ты гляди как википедия корректно отражает инфу!
Прямо респект :)

Боевые действия - вооруженные силы Украины (ВСУ) и отряды повстанцев (сторонники ДНР/ЛНР)... что не так? Все так.
Про бурятскую бронекавалерийскую дивизию подводных войск википедия решила не упоминать :))

Ряд государств - обвиняют Россию, Россия - отрицает. Но - участие России подтвердил какойтотам б*ть Стрелков :))
Доказательств у "ряда государств" - нет.
Более того - этот самый "ряд государств" участвует в войне на стороне ВСУ, о чем тактично умалчивает...

"ситуация в зоне конфликта на востоке Украины характеризовалась полным отсутствием законности и порядка, сохранением насилия и продолжающимися боевыми действиями, чему способствовал приток через границу тяжёлого и современного вооружения и живой силы, в том числе из России" - и? все верно :)
что-то шло с Запада в ВСУ, что-то, видимо - из России в ДНР/ЛНР... но что именно? опять тишина, спутники стыдливо смотрят в сторону )

И так далее, и так далее, и так далее... молодца, вики!
Обходит щщекотливыйе вопросы общими формулировками - и в то же время дает инфу:

"Вооружённый конфликт на восто́ке Украи́ны[13][14] — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года.

Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик). Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования.

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО[15], Совет Европы[16], ПА ОБСЕ[17] и Европейский союз[18] обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство последовательно отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам[19], заявляя, что Россия не является стороной противостояния[20]. В то же время, военное вмешательство России в конфликт подтверждал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков[21][22][23].

Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия»[24][25]. 14 апреля на сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. „О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины“». Указ вступил в силу со дня опубликования[26][27].

До конца апреля 2014 года противостояние повстанцев и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. Постепенно украинская вооружённая группировка была усилена бронетехникой, вертолётами, начались артиллерийские ­обстрелы. На авиаудары повстанцы отвечали огнём из переносных зенитно-ракетных комплексов, сбивая самолёты и вертолёты[28]. К началу августа 2014 года силы АТО, вчетверо сократив территорию, контролировавшуюся повстанцами с начала боевых действий, практически взяли Донецк и Луганск в кольцо окружения. Но в середине августа, после смены руководства ДНР и ЛНР, новые лидеры повстанцев объявили о получении существенного подкрепления. В ходе начавшегося контрнаступления в окружении («котлах») оказались несколько тысяч украинских силовиков[28]. В начале сентября 2014 года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались.

Как указывалось в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 15 декабря 2014 года, ситуация в зоне конфликта на востоке Украины характеризовалась полным отсутствием законности и порядка, сохранением насилия и продолжающимися боевыми действиями, чему способствовал приток через границу тяжёлого и современного вооружения и живой силы, в том числе из России. Всё это оказывало непосредственное влияние на основные права человека, в том числе безопасность, свободу и благосостояние местного населения[29]."


И т.д. бла-бла-бла, см. по ссылке... общие слова, но хрен придерешься!
И инфа есть, а не просто "он сказал, она сказала"

Tags: ua404, Донбасс, Конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments