alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Как победить гроссмейстера


Когда я был маленький - я тоже умел играть в шахматы. Ну хорошо - фигурки. Фигурки умел двигать. И вот в один прекрасный зимний фиолетовый такой от мороза день, в континентальной Сибири, в одном казенном учреждении мы развлекались в ожидании очередной смерти (я не шучу) игрой в шахматы... играл я одной левой, чисто время провести - и вдруг один гроссмейстер предложил мне партию. Не, ну я конечно не знал, что он гроссмейстер, но отметил легкое презрение во взгляде, обращенное на меня - и заинтересовался.

Мы, русчич, оччень любим березки! В смысле - оччень любим, когда нас презирают. Лично мне это как арабскому жеребцу хлыст промеж ушей (выражение литературное, возможно, в бою это и допустимо... типа катапульты, чтоб улететь к херам, ибо гарантирую - с жеребца ты от этого улетишь метров так за двадцать, если не больше), оочень мотивирует... и решил я этого дядю повозить мордой по столу, а как? Только начали играть - я сразу понял, ого! Это как руку в шестеренки засунуть, перемолет всего в труху, я даже и не знал, что так! Можно играть...

И что бы вы думали? Атака - наше все (я тогда этого не знал, но успешен бывал только атакуя), в общем - игру я повел в предельно рискованном виде, и о чудо! Случилась тут в позиции диагональ, на которую встал мой офицер - а на другом угле доски неприятельский король. И достаточно было поставить на эту диагональ ферзя - все! Но не все... ведь Мастер от ферзя тут же бы загородился, и даельше продолжил разгром... до сих пор удивляюсь, где прячется умище, почему он сраватывает только изредка?

В общем я понял - ферзь мой последний шанс победить Машину. Поэтому его не то что трогать - смотреть на него нельзя! И я стал смотреть на другой угол (где ни Короля, ни-че-го)... в общем - этот, по правую мою руку, вражий угол, вот путь к спасению! И в этот угол я развернул самоубийственную атаку... Мастер удивился, чего этому дебилу (мне) понадобилось в том углу? Но удивился не сильно, а мягко стал угол защищать... и пошла потеха, каждый мой ход ухудшал мое положение, я терял фигуры, страдал, унижался, добрая улыбка Мастера становилась все явственней, и вот, чтобы спасти фигуру, я в тот угол в отчаянии ввел ферзя!

Мастер уже лениво-понимающе, мол - ах, какой горячий дебил попался! ...начал мягко брать моего ферзя в оборот, ферзь отступил раз, отступил два, и на конец - обратился в паническое бегство, отойдя от очередного удара нааа? Подготовленную диагональ :) А Мастер, пуганув ферзя, мягко взял ладью, улыбнулся мне - а я ему.

И тут я наконец повернулся и посмотрел налево ))) Мастер проследил за моим взглядом - и понял, все. И тоолько было его дрожащая челюсть поползла вниз, мол - перехожу! ...я тте перехожу, ради этого все и затевалось! Как я мягко поставил ферзя рядом с его Королем и спокойно-лениво (да я ж каждый день гроссмейстеров обыгрываю, тоже мне ньюс), но безусловно отсекая голосом все возможные возражения, молвил - Мат...

До сих пор помню, как мужика затрясло, чтобы грубо, демонстративно, в присутствии дам, проиграть молодому дЭбилу? Я его прямо раздавил... молодой был, безжалостный... впрочем - я и щаз такой. Причем что характерно - нас окружала толпа, так вот диагонали не видел никто! Я настолько чотко провел отвлекающий маневр в правый угол, что никто в принципе не смотрел на левый. При этом отчетливо помню - в голове моей тогда (как впрочем и всегда) не было ни одной мысли.

Просто была ясность, что и когда надо сделать :)

P.S. кстати, о голосах в голове - захожу на 120 в S-образный поворот, там еще на сухом асфальте постоянно бьются тачки, очень коварный - и вдруг понимаю, что поворот - обледенел... там чуть дальше река, и вот образовался совершенно свежий гололед, а я на 120... хорошо помню, нога так лениво потянулась к тормозу, и вдруг, абсолютно не мой, ледяной такой от ненависти голос в голове - ПОЗДНО! Поздно тормозить - выруливай!

И что б вы думаете - вырулил... хотя ненависть голоса мне запомнилось, мы - русичи, мы ково хошь доведем до предела )))

Кстати, голос спорол херню - позже я научился тормозить на голольду в повороте легко и свободно, берешь и мягко прижимаешь тормоз, наблюдая, куда понесет машину... и добавляешь-убавляешь газ... и вот видишь - тормозом несет чуть влево, если туда и надо - дожимаешь еще чуток... и еще, и вуаля - ушел влево, а ежели газ уводит вправо - тоо газок надо отпускать (чууть-чуть). Но ежели наоборот - надо вправо то газок добавляешь, тормоз чуть приопускаешь (это надо делать разными ногами) и вуаля - гарантировано ушел вправо. Проще пареной репы, объяснять сложнее... а вот руль на голольду чаще всего не в помощь, поворачивать надежнее газом-тормозом... ну это так - к слову.

P.P.S. кстати, ровно также как-то раз по случаю, чтобы скрасить долгую дорогу (ехали в машине на несколько тысяч километров), я умудрился обыграть профессионального игрока в покер (сам при этом играл в дурака, в детстве, два раза). Но вовремя понял - меня сейчас из машины на ходу выкинут! И быстренько свел партию к ничьей... )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments