alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

Что такое ПАНИКА и как с ней бороться


Из серии "мои встречи с психиатрами". Дело в том, что я с ними было время довольно плотно общался, но не в качестве поц-иента... хотя это конечно не моя заслуга, а их недоработка. Так вот один матерый "псих" евгейской национальности мне довольно подробно разжевал, что такое паника. Думаю, всем будет небезинтересно узнать :)

Давайте обратимся к опыту ВОВ, вспомним, тэсезеть. Во ремена ВОВ-о паника охватывала большие группы вооруженных яйценосов, побуждая их или разбегаться в ужасе, или сдаваться в плен большими группами, и даже очень большими, аж 5 500 000 человек, это вся РККА на минуточку, и даже больше. Что же вызывало их панику? А вот что:

115.gifЗнакомьтесь - это танк. Танк Победы! На нем великий танководец Гугу Дыриан дошел аж до Москвы! Дальше правда следы его теряются, но вот что интересно - именно эти танки и вызвали так называемую панику. Дело в том, что у этих самоходных керогазов был крайне слабый мотор... зато пердючий! Пердел он страшно - во всех смыслах.

Так вот когда пяток пердящих керогазов медленно надвигались на окопы с героическими славянами, те есесвенно ссались и срались в штаны от ужжасново звука... но этот процесс имеет физиологическое ограничение, кароч - он не бесконечен. Представьте себе картину - танки ползут... и ползут... и ползут... а славяне сидят... и сидят... и сидят... а нервы на пределе! И вот один, самый нервный, славянин не выдержал - и выскочил из окопа с воплем ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА! МАААМАААА!!! И кааак побежит - в тыл. Тут роте и приходит пиздец - ибо дурной пример заразителен и вся рота вылетает из окопов и бежит туда же.

Так вот это и есть паника. К спасению жизни она не имеет никакого отношения, даже наоборот. Ибо у пердячих керогазов есть таки пулеметы, сидящим в окопах они практически не опасны, а вот бегущим в полный рост по полю - опасны очень. И танки Гугу Дыриана, наведя ужас своими пердючими моторами на героических славян и обратив их в бегство - просто косили их из пулеметов.

Чем же характенра паника и как с ней бороться? Почему обученные военным наукам люди вдруг совершают самоубийственные поступки, например - пытаясь убежать от танка? ПАНИКА - ЭТО СУЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ ВОКРУГ ОДНОЙ ИДЕИ. Например - БЕГИ! И все бегут... и все погибают, ибо танк во первых быстрее, а во вторых - пулемет бьет на километр влегкую, а на полтора - с достаточной долей поражения, убежать - нереально.

И остановить бегство героических славян невозможно... выбегать перед ними с пистолетиком, пытаться что-то вякать - просто полосонут на бегу очередью и дальше бежать... а что же делать? Как спасти людей от их самих, как прекратить внезапно возникшую панику? Рецепт прост? КОММУНИСТЫ - СТОЙ!

Вот эти простые, и в то же время сильные слова и останавливают роту бегущих героев... как? Спросите вы меня? Суть проста. Как я вам уже доложил, паника - это сужение сознания, так вот любая фраза, его расширяющая... ну - вы понели :) То есть буквально стоит бегущему от ужаса солдату задуматься - а я коммунист или нет? Как сознание сразу расширяется. В реале происходит так - КОММУНИСТЫ, СТОЙ! ...и вся рота вдруг останавливается как по мановению волшабной палочки :)

А потом - падает и расползается за ближайшие укрытия. Ибо паника прошла, и каждый начинает думать, ага! Танков всего пятеро, а пехоты за ней вообще взвод, не больше... а ежели я его гранатой? Ведь танк - слеп... и о чудо! Танки не менее героического Гугу Дыриана видят, что пехота залегла... и тоже останавливаются! Ибо им совершенно не улыбается ездить мимо лежащих солдат, танков пять - а в залегшей роте сто человек, а ну как долбанет гранатой по гусенице или просто лом воткнет в шестеренку, тут танку конец и наступит... и танки героически отползают, потому что пехота - готова - их встретить... вот так это работает.

Поэтому рецепт прост - контролируйте сознание, не сузилось ли оно, не зацепилось ли за какую-то идею, которая может быть разумной сама по себе - но опасной как провоцирующая состояние паники. И следите за близкими, ежели кто-то впал в подобный ступор - снимайте это состояние ВОПЛЕМ - КОММУНИСТЫ, СТОЙ!, отвлекающими фразами, которые могут быть глупыми - неважно. Важно чтоб человек об этом задумался - стоит задуматься над посторонней чушью, как сразу приходишь в себя.

Так что вот так что - пользуйтесь на здоровье, а то тут поводов для паники более чем достаточно, помните - в панике вы убьете сам себя. Лошади например часто бегут со всей дури - и расшибаются о деревья, в панике они их буквально не видят... не будьте такими лошадьми и все будет хорошо :)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments