![]() |
![]() |
Васи́лий Григо́рьевич За́йцев 23 марта 1915, деревня Еленинка, Оренбургская губерния, Российская империя 15 декабря 1991, Киев Снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 убил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. "Ватник и колорад", сломавший хребет "европейской элите" Русский солдат |
"Европейская элита" Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс Friedrich Wilhelm Ernst Paulus; 23 сентября 1890, Гуксгаген, Гессен-Нассау, Германская империя 1 февраля 1957, Дрезден Немецкий военачальник, с 1943 года — генерал-фельдмаршал командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса. Настоящий вояка. Воевал насмерть. Бандеровцам до него - как собаке до человека. Но - нарвался на превосходящую силу И хребет вояки не выдержал - треснул... |
Оригинал взят у
2 февраля 1943 года завершилась одна из величайших битв Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.
Советские войска разгромили 6-ю гитлеровскую армию. Именно это сражение означало, что СССР имеет превосходство над противником в этой войне, об этом писал маршал Г.К. Жуков: «Победа наших войск под Сталинградом означала коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории».

… «Теперь конец уже близок. Гигантское наступление Гитлера провалилось. Его генералы столкнулись с противником, превосходящим их в военном искусстве. Но дело не только в этом. Другой причиной поражения немецких армий стало потрясающее мужество русских солдат и русского народа, становившихся только сильнее после каждой неудачи, защищающих свою родину, свои города и свои надежды на будущее с тем же упорством, что и их предки, обратившие в бегство куда более великого полководца, чем Гитлер».
Из рассказов участников военных действий Красной Армии, в истории запечатлены далеко не все, некоторые из них можно найти в архивах.
Это были ужасы войны, о которых правительство пыталось не распространяться.
31 января 1943 года, зайдя в подвал разрушенного снарядами универмага, Подполковник Л. Винокур в углу заметил лежавшего командующего немецкими войсками Ф. Паулюса с наградами на груди: «Когда я вошел, он лежал на кровати. Он лежал там в шинели и в фуражке. На щеках у него была двухнедельная щетина, и казалось, он утратил все свое мужество».

Плененный Паулюс


[Воспоминания о жестокости военных дней...]Советский снайпер Василий Зайцев рассказывал своему собеседнику о кровожадности оккупационной немецкой армии: «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке – это оказывает колоссальное воздействие».
Майор Петр Зайончковский рассказал, что он нашел тело своего погибшего товарища, которого пытали фашисты: «Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена».
Уничтоживший 242 немца, советский снайпер В. Зайцев, позже рассказал: «Часто приходится вспоминать, а память оказывает мощное воздействие».

Вечная память героям!