alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Сталинградская битва: этого не пишут в учебниках

Васи́лий Григо́рьевич За́йцев
23 марта 1915, деревня Еленинка, Оренбургская губерния,
Российская империя
15 декабря 1991, Киев

Снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942
убил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

"Ватник и колорад", сломавший хребет "европейской элите"
Русский солдат

"Европейская элита"

Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс
Friedrich Wilhelm Ernst Paulus;
23 сентября 1890, Гуксгаген, Гессен-Нассау,
Германская империя
1 февраля 1957, Дрезден

Немецкий военачальник, с 1943 года — генерал-фельдмаршал
командующий 6-й армией,
окружённой и капитулировавшей под Сталинградом.
Один из авторов плана Барбаросса.

Настоящий вояка. Воевал насмерть.
Бандеровцам до него - как собаке до человека.
Но - нарвался на превосходящую силу
И хребет вояки не выдержал - треснул...


Оригинал взят у stalist в Сталинградская битва: этого не пишут в учебниках
2 февраля 1943 года завершилась одна из величайших битв Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.
Советские войска разгромили 6-ю гитлеровскую армию. Именно это сражение означало, что СССР имеет превосходство над противником в этой войне, об этом писал маршал Г.К. Жуков: «Победа наших войск под Сталинградом означала коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории».
За 2 дня до поражения немцев под Сталинградом, 28 января 1943 года американское издание «Times» выпустило статью, в которой говорилось о скором поражении гитлеровских войск:
«Теперь конец уже близок. Гигантское наступление Гитлера провалилось. Его генералы столкнулись с противником, превосходящим их в военном искусстве. Но дело не только в этом. Другой причиной поражения немецких армий стало потрясающее мужество русских солдат и русского народа, становившихся только сильнее после каждой неудачи, защищающих свою родину, свои города и свои надежды на будущее с тем же упорством, что и их предки, обратившие в бегство куда более великого полководца, чем Гитлер».

Из рассказов участников военных действий Красной Армии, в истории запечатлены далеко не все, некоторые из них можно найти в архивах.
Это были ужасы войны, о которых правительство пыталось не распространяться.
31 января 1943 года, зайдя в подвал разрушенного снарядами универмага, Подполковник Л. Винокур в углу заметил лежавшего командующего немецкими войсками Ф. Паулюса с наградами на груди: «Когда я вошел, он лежал на кровати. Он лежал там в шинели и в фуражке. На щеках у него была двухнедельная щетина, и казалось, он утратил все свое мужество».

Плененный Паулюс
В записках описывались до мелочей подробности жестоких фашистских пыток, о которых свидетельствовали тела погибших товарищей. Рассказывали о жертвах среди мирного населения, которые являлись средством ужасного воздействия и устрашения оккупационной политики Гитлера. В воспоминаниях упоминаются и уличные бои, когда в ход шли гранаты, пулеметы, штыки, ножи, лопатки. «Они встают лицом к лицу и молотят друг друга. Немцы этого не выносят», – из записок генерал-лейтенанта Чуйкова.

[Воспоминания о жестокости военных дней...]Советский снайпер Василий Зайцев рассказывал своему собеседнику о кровожадности оккупационной немецкой армии: «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке это оказывает колоссальное воздействие».

Майор Петр Зайончковский рассказал, что он нашел тело своего погибшего товарища, которого пытали фашисты: «Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена».


Уничтоживший 242 немца, советский снайпер В. Зайцев, позже рассказал: «Часто приходится вспоминать, а память оказывает мощное воздействие».
Конечно, эта битва и победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Нам не представить тех ужасов войны, с которыми столкнулись наши герои, но мы обязаны о них помнить и никогда не забывать о том, что наша жизнь возможна лишь благодаря их подвигам.

Вечная память героям!


Tags: ВеликаяОтечественная, Сталинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments