alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Чипирование, ИИ и распознавание лиц


Сегодня, детишки, я расскажу вам про эспинажжж :) Так как все эти чипы и дейлы растут именно из этой жопы. А также почему альтернативой чипированию является бульдозер имени Собянина... ну и вообще как устроена жизня и почему она вдруг дала сбой.

Эспинаж сука забавный! Лучше всего познакомиться с его техническими ак-септами можно по фильму ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЧЕРНОМ БОТИНКЕ, совершенно гениальный во всех смыслах фильм, просто не знаю аналога... вкратце это выглядит так: один мудак (его так и называют в фильме, и играет его естественно Пьер Ришар) живет своей мудацкой жизнью, а десять мудаков за ним круглосуточно следят, прослушивают и т.д. и т.п., и происходит чудо - все эти десять мудаков попадают под удар и перестают существовать, ибо? Ибо бешеные ресурсы были потрачены на слежку за мудаком, который никому и ничем не угрожал... вот это и есть принцип.

Слежка - крайне дорогая штука.

Поэтому она используется только когда ее результат может окупить затраты. А контр-слежка эти затраты на результат стремится повысить настолько, чтобы слежка теряла всякий экономический смысл. Такой вот поединок щита и меча... не знаю заметили ли вы - но в последнее время слежка стала несколько непопулярна, ровно по той причине, что профит с нее невелик... и это речь идет о серьезных проектах и серьезных людях!

Обратить же слежку против обычного гражданина - считай, разориться и пойти ночевать под мост в LA (там тепло, но не ночью).

А теперь попробуем перейти к чипированию... нет. Не перейдем. Еще немного о прослушке.

Ежели поставить на прослушку одного гражданина, то вы потратите мноого ресурсов и - ничего... а ежели двух? Еще больше ресурсов. А ежели всех? Почему бы действительно не прослушивать всех? Дело не в ресурсах даже, а в интересном феномене - люди ничего не говорят. То есть ежели прослушивать всех граждан страны, то нихрена не узнаешь, и это в лучшем случае, в худшем - будешь обладать ложной информацией. Поэтому ее надо обработать, а на это нужно время (ресурсы сейчас выводим за скобки), за которое поезд уходит далеко вперед, в смысле информация - протухает... ии? И все.

Кароч - эспинаж, прослушка, слежка и т.п. интересны всем, кроме профессионалов.

Так вот чипирование - это в принципе автоматизация эспинажа, которая опять же никому не интересна, кроме престарелых деятелей кино и создателей самых тупых и отстойных информационных систем, то есть по сути - отбросам общества, таким как Билл Гейтс и Никита Михалков. Один из них (Гейтс) по своей привычке пытается впарить инвесторам отстойные технологии, другой (Михалков) это все перевирает в смысле злого умысла, получается картина - святых вон выноси.

И это еще Никита не освоил чтение книг, есть целая серия апокалиптической научной фантастики, пересказывать которую можно годами, пугая граждан до потери пульса... к сожалению, все это не работает. Любой, кто пробовал что-то подобное реализовать в реале, лишь криво усмехнется на эти жалкие потуги... например - распознавание лиц.

Выглядит это ужасно, идешь - а за тобой следит не человек, а бездушная информационная система... увы, мой усталый путник, этот луч не блеснет (с) Здраствуйте я ваша тетя Про слежку людЯми я вам уже долОжил, с распознаванием лиц еще хуже. Чтобы это железно-программное говно хоть что-то распознало, его нужно а) придумать, б) сделать и ц) эксплуатировать, это толпа народа покруче всякого эспинажа будет, и все как один - самцы! жрут и пьют как не в себя, объединив свои усилия эти люди способны прожрать любой бюджет, кормя вас (Заказчика) "завтраками"...

Перевожу - есть ли слежка? Да. А чипирование? Да. А распознавание лиц? Да. Но.

Их применение было, есть и будет ограниченным.
Для очень спец. задач.

Население в эти задачи не входило, не входит и не будет входить в принципе. С населением работают совсем другие механизмы, которые пожалуй имеет смысл рассмотреть отдельно, и которые тайны никакой не представляют, все эти экономики, социологии, даже антропологии и проч. и всяко-разно, стоит это на несколько порядков дороже эспинажа и прочих благоглупостей, а что же делать?

Жизнь вообще штука не дешевая... :)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments