alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Трамп намекает тому, кто понимает

Тут кто-то спрашивал меня, что такое журналистика?
Вот это - журналистика, работает профессионал... учитесь, симоньяны :)

Журналист Владимир Кулистиков (Life) — о том, как США перестали видеть мир однополярным и что из этого получилось.
Рональд Рейган ещё видел мир биполярно, Джордж Буш — младший — однополярно. Барак Обама, возможно, вообще мир не видел. А вот Дональд Трамп видит чётко, но двусторонне. По-старинке напрашивается вывод: одна из сторон — обязательно Вашингтон.

И действительно, до визита Нетаньяху в Вашингтон представлялось, что это так. Например, в Тихоокеанском регионе — общего соглашения не нужно, достаточно договорённостей между США с конкретно каждой из сторон.

А вот после бесед с тем, кого Трамп по-дружески, намеренно оговариваясь, назвал на публике Би-би, стало ясно: двусторонность не обязательно предполагает прямое участие Штатов. Ведь что Трампу может понравиться в урегулировании вечного арабо-израильского конфликта по поводу Палестины?

Отнюдь не воплощение твёрдой формулы "два народа — два государства".

Народа — это Трамп не оспаривает — конечно, два, а вот число государств пусть определят между собой две договаривающиеся стороны. Если они будут довольны, то и Трамп, а в его лице на неопределённый срок и Соединённые Штаты тоже будут довольны.

Налицо рецепт для решения региональных конфликтов. Никакой многосторонности, ни биполярности, монополярность только в самом подходе Вашингтона. Стороны конфликта раздвигают толпу посторонних заинтересованных, решают всё между собой. Добиваются, если хотят согласия, и, опять же, если хотят, и если это интересует Трампа, т.е. на неопределённый срок для США.

В общем, если кто-то хочет иметь дело с Трампом, надо встряхнуться, отрешиться от штампов, биполярности, многосторонности и заняться урегулированием споров с оппонентами напрямую самыми разными способами. Трамп, очевидно, настроен на результат. Если настраиваться на Трампа, то надо самостоятельно добиваться результата.

А дипломатические формы и традиции минувших эпох могут служить прекрасным фоном и удобными площадками. И поэтому необходимость в них не отпадет. Просто сместятся акценты. Будет, например, интересно не то, что решила "двадцатка", а то, что случилось на её полях. Например, между Сергеем Лавровым и новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Tags: КакОноБудет, Трамп
Subscribe

  • ...казалось бы, причем здесь Галявиев?

    Ниже привожу псто одного неизвестно кому известного политолога и популиста Владимира эээ... просто Владимира! Просто Владимир сопереживает…

  • SAS vs Галявиев

    Прям заинтересовало... я бы сказал, что это похоже на чудо, а ежели кто не знает - Господь чудеса обычно не являет, в смысле настоящее чудо…

  • Учительница первая моя...

    "Причем первыми позвонили с «Голоса Америки», а буквально через 5 минут после него – с телеканала «Царьград». Мой «идеологический диапазон»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments