alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

История кино. Моцарт и Сальери

"Таланты и гении, Моцарты и Сальери - извечный спор"... извечный штамп, растиражированный Пушкиным и Форманом.
На самом деле ни Моцарт, ни Сальери и мысли не держали спорить.

Моцарт - композитор... гениальный? Послушайте его папу. Ранний Моцарт - вылитый поздний папа ) И потом - Моцарт пахал столько, что любой на его месте стал бы гением... все просто и не более, чем производное от труда... ну и дар Божий, которым Господь одарил всех в совершенно равной мере. И Моцарт был вполне успешным музыкантом и композитором, богато жил, был уважаем и т.д. и т.п., но

Нахрена он полез оперы-то писать? Опера тогда - как сейчас кино... коллективный труд по созданию произведения (а это таки в переводе с итальянского - произведение, ну или - работа), призванного развлекать зрительскую массу... т.е. полный аналог современного кино. Ну какой гений сможет сейчас снять кино - В ОДИНОЧКУ? Да никакой... а Сальери - мало того что итальянец, так еще и тогдашний Голливуд, ну или - Мосфильм... он - режиссер, "снимающий" фильм, но на самом деле - это коллектив, опыт, наработки и т.д. и т.п. Этот Голливуд того времени создавал прекрасные произведения, на которые народ валом валил... и в ус не дул, будучи глубоко равнодушным к потугам Моцарта в этом направлении. )

А Моцарт полез, решил превзойти - ибо опера была тогда безумно популярна, ну как кино какое-то время назад... и вместо того, чтобы зарабатывать музицированием, уроками и иногда - композиторством, все силы бросил на то, чтобы в одиночку победить Голливуд... разорился, перенапрягся, заболел - болел тяжело и долго, и - умер... не рассчитал сил, бывает, увы... вспомним вон хоть Тарковского - очень близкая ситуация, человек отверг коллектив, пытался все сам, все сам (отчасти он был и прав - коллектив не тянул его гениальности, но и неправ - ибо кино труд коллективный), надорвался, заболел и умер... увы, но такова жизнь, за некоторые ошибки приходится платить именно так.

Так что нет никакого "Моцарта и Сальери", нет - и никогда не было.
Не надо слепо доверять Милошу Форману... )

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments