alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Как Поклонская и Милонов вернули нам "Русь уходящую"

Масса дебилов спрашивает меня "Ачетакова? Ну убили царя... ах, он помазанник Божий? и чё? ...ах, всю семью убили... и чё? ...ну да, бросили умирать всю семью, женщин, детей, самого Государя, в помойную яму - ичё? Ачё эт я должен в этом каяться, а я не убивал... подумаешь, ачётакова..." - и прочий унылый бесноватый бред.

Церковь неоднократно говорила "ачетётакова" - но поскольку дебилы в Церковь не ходят, а если ходят - то не слышат, они продолжают вопрошать. Отвечать каждому отдельному дебилу персонально изрядно утомляет... посему весьма благодарен отцу Всеволоду за прекрасный, емкий и точный взгляд на вопрос.

Как говорится, плюсую и присоединяюсь.
позволил себе выделить главную, с моей точки зрения, мысль )

Читайте, господа дебилы... читайте несколько раз, прочтите вслух, по складам - ну я не знаю... с молитвой прочтите, наконец
Может Господь вразумит и вас, и вы наконец поймете - почему мы все должны в этом каяться и просить прощения у нашего Государя.
Он сейчас милостью Божьей во Царствии Небесном, молится за Россию как и при жизни... а мы очень близко к аду.

Нет, не преувеличиваю, наоборот - приукрашиваю... на самом деле - мы почти в аду.
Буквально последняя надежда вырваться оттуда, и эта надежда - наш Государь...

Поимейте это, господа-товарищи дебилы, в виду.

Протоиерей Всеволод Чаплин (Life) предлагает свой взгляд на причины столь раздражённой реакции части общества на слова экс-прокурора Крыма.

Похоже, некоторая часть нашей "продвинутой" публики живёт на другой планете. Или в пресловутой внутренней эмиграции. Или в эмиграции настоящей, но не до конца осознанной — просто, давно находясь на Западе, эти люди постоянно участвуют во внутрироссийской дискуссии, словно оправдывая своё решение покинуть "несчастную страну", в которой всё всегда было плохо и всегда будет ещё хуже. Вся эта публика привыкла смотреть и слушать специфические каналы, читать сайты для "правильных" людей и банить в соцсетях "неправильных".

Однако вдруг она получила повод удивиться: что за странные вести иногда приходят через поисковики? Замироточил монумент императору Николаю II в Крыму. У здания прокуратуры. И сообщила об этом Наталья Поклонская в эфире православного канала "Царьград-ТВ". Ага, всё понятно. Ужас-ужас-ужас. В общем, не стоит удивляться заголовкам типа "Бюст Поклонской источает миро". А также потоку гадостей на некоторых лентах в соцсетях.

Но вот чему удивиться стоит — это именно удивлению. Некоторые комментаторы — причём не обязательно хамы и невежды — высказываются так, как будто впервые услышали, что императора многие почитают и что бывают мироточения. И говорят что-то вроде: "Из какого века это всё нам транслируют?", "Они реконструкторы или это у них всерьёз?"

И невдомёк этим нашим соотечественникам — бывшим или пока ещё нынешним, — что коринская "Русь уходящая" никуда не уходила. Более того, она пережила яростно боровшийся с ней безбожный режим и давно уже стала вновь массовым явлением.

Странники, юродивые, бродячие монахи с крепким словом, паломники по святым местам, причём иногда принадлежащие к высшим "сословиям", — все эти люди собирались в Троице-Сергиевой и Почаевской лаврах, Псково-Печерском монастыре что при Сталине, что при Брежневе, что при Горбачёве. И даже при Хрущёве — с его культом науки и гонениями на Церковь — собирались. А сегодня десятки тысяч таких людей приходят на крестные ходы в Екатеринбург или Вятку. Никакие "народные гулянья", политические демонстрации — что провластные, что оппозиционные — не соберут такого количества преданных участников, приходящих из года в год в не такие уж близкие места при полном отсутствии бытового комфорта.

Практически все эти люди не просто почитают императора Николая Александровича как святого и не просто молятся ему. Они видят в событиях февраля и октября 1917 года фатальную ошибку. И надеются на возрождение в России монархии, причём на христианских основах. Они считывают не послания Уолл-стрит и не биржевые колебания, а рассказы о чудесах и знамениях — действительных или, к сожалению, мнимых. Равно как и пророчества о будущем России и мира — истинные или, к сожалению, ложные.


Эти люди — ни в коем разе не "маргиналитет". За теми десятками тысяч, что приходят на крестные ходы, — ещё как минимум в десять раз больше народу. И это как раз тот "корневой" народ — причём ярко мыслящий и обострённо переживающий неправду, — который то ли не знают, то ли прячут от себя из страха и из ненависти многие московские, питерские и эмигрантские умы. Любопытно, что среди возвратившейся коринской Руси немало интеллигентов — как "естественников", так и "гуманитариев". Причём первых, думаю, побольше.

И их судьба ещё раз показывает: Россия на глубинном уровне понимает ущербность и неправоту рационализма. Чувствует, что всё в истории решается не на биржах, не на ток-шоу и даже не на Старой площади, а в области Промысла Божия. И именно его знаки надо "считывать".

Появление в Госдуме людей, таких образом мыслящих — как Поклонская и Милонов, — это не "недоразумение", которому надо "удивляться". Это один из первых случаев представления во власти именно того "неушедшего" народа, который был опрометчиво не замечен и не узнан нашими высоколобыми экспертами и "просвещёнными" СМИ. Точно таким же явлением был при императоре Николае остервенело оклеветанный прессой и сплетниками Григорий Распутин, который худо-бедно, но удерживал страну от революции и с убийства которого она началась.

И знак мироточения — это, конечно, предупреждение нам в момент годовщины событий столетней давности. Даже если церковные чиновники скажут, что масло на памятнике имеет естественное происхождение. Ведь чудо Божие — это не фокус. Это послание, которое минует наш испорченный ум и обращается к чему-то гораздо более чистому. К совести. К интуициям, наработанным веками и связанным с вечностью, в которой нет ни лжи, ни суеты, ни мелких интересов и компромиссов. Именно поэтому слова, прозвучавшие на "Царьграде", стали заметным явлением в публичном пространстве. И именно поэтому на эти слова так ополчились.
Tags: Государь, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments