alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

MacBook Air M1. Первый контакт с внеземной цивилизацией


Итак, переходим к сути тела... магниты. Чого они прилипают? (с), или "что такое осень - это восемь". Восемь ядер, товарищи, эт вам не хухры-мухры, но сначала о грустном, впрочем кому как... ежели.

Ежели вы б-анальный поц и жаждете чого попроще - не берите новую платформу, славным представителем которой и является MacBook Air M1. Тут я конечно вру (об чем честно и предупреждаю) - можете. Брать - можете. И даже юзать можете. Но могут возникнуть нюансы, о которых чуть нижее... а ежели.

Ежели вы продвинутый поц и вам нужна графика профи - не берите новую платформу, славным представителем (далее по тексту), ибо хрен его знает, как Оно поведет себя при професси-опятьже-анальном использовании 24х8х365, или допустим с какой-то вами обожаемой прогой, которая тупо "не встанет" и придется возбуждать ее совершенно извращенными методами (женщины меня поняли и непроизвольно сглотнули тяжелую трудовую слюну), но ежели.

Ежели вы извращенный поц, склонный к сексуальным экспериментам уровня, от которого бледнеют даже бывалые во все дырки всеми способами выпускники Оксофорда - то енто самое оно. Я оказался извращенцем именно такого класса садо-мазо, об чем сей прям вот час и отчитаюсь... впрочем, начнем с прелюдии... итак, сначала поверхностный петтинг:

Ва первых, эта машинка - вообще совсем не интеловский комп причем в самом своем нутре, об чем говорит название проца - M1 архитектура аж даже не просто RISC, а Advanced RISC или ARM... а все что есть в подлунном мире, написано под Интел... смекаете? Т.е. теоретически НЕ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ НИХРЕНА! То, что в реале работает ДОХРЕНА - это чудо, как? Вот как б*ть ОНИ это сделали? 0_0

Блин, ведь обещал же поверхностно, а сразу засадил по самые помидоры... фу таким быть, да еще в 8-е мартобря... вертаемся на поверхность - во первых он не просто тихий... Оно! Буду звать его Оно. Во первых Оно не просто тихое, у ей внутре неонка (с) Стругацкие нихрена шумящего нет от слова совсем... я всю жизнь прожил верхом на кулерах, рядом с некоторыми взлетающий грузовой саломет казался легким отвлекающим звуком, и вдруг - ТИШИНАА... и мертвые с косами стоят! (с)

Ну и естественно холод. Нет, Оно иногда теплеет, чать - хоть и инопланетный, но разум, но это надо сильно постараться заметить... в сравнении с МакБук Про о шестнадцати дюймах на Интеле, который ревет как голодный зверь и под которым плавится мебельный лак на столе, а колени хипстера получают ожоги, иной раз даже и второй степени - разница настолько разительна, что нет слов (сказал он, бодро набросав пол-простыни)... это мелочи (нихрена это не мелочи), пренебрежем и едем дальше

Плюсом всех этих новомодних наворотов является то, что этот Мак - свежак. Не просто свежак, а сверхсуперсвежак, и это проявляется во всем, и в кнопочках, и в картинке, и в операционке, кароч - во всем... те, кто работал на Маке, возможно будут раздражены, я же его первый раз в руки взял - и наслаждаюсь... причем свежак сделан по маковски, с запасом, на годы доминирования вперед, каайф!

Переходим к вводным процедуром - итак. Платформа, повторюсь, сверхсуперпупер-новая, но. Все что надо для "зызни" там есть, открываешь и работаешь, наслаждаясь маковым юзерфрендли, однако это можно было предполагать... а что с установкой программ? С тем самым что "не своруешь - не поставишь"?

Оффис - был честно спизжен и нормально встал, не подозревая что это не Интел, а АРМ... Полез на адоб, я там свой... адоб честно сказал, что все его ФотоЖопы под АРМ не оптимизированы пока, поэтому он извиняется и предлагает пока поработать на неоптимизированном софте... при этом софт встал весь и заработал как ни в чем не бывало... ну 4k я канеш не монтировал, но поц-аны монтировали, говорят - тянет лехко, без вопросов... итого - Майкрософт Офис и адобовские монстры встали как ни в чем не бывало, на первый взгляд - все летает... хорошо! Но мало.

Едем дальше - все эти ваши Джавы, ИнтелИдеи, ВебШтормы и прочая бижутерия как и положено грамотным продуктам легко установилась из левых, но бесплатных (фу таким быть!) источников и распрекрасно заработало... ожидал этого, но все равно по сравнению с допустим банальной убунтой на насмерть изъезженный интел встало подозрительно легко... работай - не хочу! Казалось бы...

...и вот - на конец! Переходим к дессерту - виртуализация! Вот где самый што ни на есть сок... щаз мы тя дернем ссуку такую за вымя, вирт не обманешь! Докладываю - хрен там. Parallels Desktop на Мак не встал, агаа! сказали русские лесорубы... поначалу. Однако ПиДи честно признался - есть сырой продукт, вступай в клуб тестировщиков (одно письмо и одно подтверждение, 30 секунд времени) и юзай Parallels Desktop for ARM... я канеш по стойке смирно! (с)

В смысле - вступил, поставил, заюзал... впечатления прямо скажем - слегка даже оглушающие. Сначала поставил Убунту Сервер - ясен пень, не без плясок с бубном, однако все пляски заключались в поиске Ubuntu Server for ARM, что заняло опять же тридцать сек и все залетало, видимо - Убунта всю жизнь мечтала запуститься именно под RISC и ее благодарность была безмерна... кста - на Бубунту например Хром хрен встал, ибо тоже потребовался не просто Хром, а Хром-АРМ, которого пока в природе не существует... Фирефокс встал из пакета, а Хромиум АРМ нашелся и скачался, встал и залетал, но это потребовало АЖ ЦЕЛЫХ ПЯТЬ МИНУТ! Низабудим-нипрастим...

На конец - изврат, обещал же? Ставим Виннн-Доууз на ПиДи... ха-ха-ха-ха-ха, Мариванна, Винды ясен пень под АРМ нет. В смысле она есть, но это сверхзакрытая Винда для мобильных устройств, кому попало не дают... пришлось снова стать тестером, на этот раз Винды - впрочем, опять на трагедию не потянуло, одно письмо и одна клятва кровью не препятствововать получению отчетов (как тебе такое, Елон Маск?)... и о чудо!

Винда получена и поставлена... переходим к садомазо - ставив пиратский Оффис... и вот тут облом! Агааа, сказали русские и т.п., однако таки влезла! Влезла, сучья дочь! (с) Полицейская академия. А проблемы взялись при активации... кейген не понимал, чо надо Винде и почему она - АРМ? Всегда ж Интел была? 0_0

Однако... однако Винда стоит, офис - работает, причем так как будто я все это поставил на шустрый бареметал Интел, и вот тут я озаботился посмотреть, а чо у меня запущено? Выяснилось, что у меня ОДНОВРЕМЕННО было запущено ВСЕ ЧТО Я ДО ЭТОГО УСТАНОВИЛ, ибо в Маке хитрый способ выключения приложений, так сразу не поймешь... короче.

Этот сраный маленький тихий холодный удобный и красивый Мак ПОТЯНУЛ ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО... я от стола отполз в 02-00 ночи с чувством глубокого головокружения, но Холмс... КАК? Как вы б*ть ЭТО??? сделали... этого тихого монстра? Мдаа... ребята из Эпла, вы - круты, респект и благодарность! Я ж его весь день и пол-ночи об колено ломал - не сломал... :)

ps ...щщетаете - Мак пабидил? Да хрен там! Ночью этот монстр на конец обожрался всеми стопицот моими запущенными прогами и заблевал весь стол... в смысле утром встретил меня чистым перезагруженным экраном и отчетом, мол - хуй знает, тащ майор, что-то пошло не так... то-то! Ато иш! 0_0

pps но в целом - адов конечно монстр за вполне приемлемый бюджет, что особенно приятно... и да, я канеш не сказал о куче мелких ништяков. Например, аккумулятора у него хватает на ДВАДЦАТЬ! часов... и это в характеристиках, в реале - работает ДВОЕ СУТОК! Да как это б*ть физически ссука возможно???

ppps а еще эта бля обладает совершенно феноменальным звуком, уши просто ликуют даже от прослушивания старой эстрады, новье идет со всеми сюрраундами и объемными звучаниями, просто сидишь и наслаждаешься тихой, качественной музыкой... штоб я так жЫл!

Резуме: все что я до этого юзал рядом с MacBook Air M1 - жалкие ржавые поделки тупых безмозглых рукожопов. Челом бьет - точка с запятой! :)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments