alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЧЕРНОМ БОТИНКЕ

Номер Один в моем личном рейтинге, попробую разобраться почему.

Сначала - это конечно музыка. Музыка великолепна... кто у нас там композитор? Владими́р Косма́, ну кто же еще. Она, музыка, очень проста, типа чардаша... ну так - Косма румын, видимо - музыка шла от души :) И вот весь фильм очень музыкален - он снят про музыканта (Ришар, понятное дело) и видимо - снят музыкантом... Ив Робер (режиссер) дирижирует там оркестром, вся сцена с оркестром - ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НА! ))) Видимо - все участники хорошо понимали музыку. Например - каждая фраза звучат как музыкальная фраза... негромко, в своем ритме... класс! Я на этой сцене ржу аки конь, музыканты - рыдают в голос и катаются по полу... музыкантам эту сцену надо показывать аккуратно )

Далее - это сюжет. Более простого сюжета сейчас сложно себе представить - но до сих пор не смотрится наивно. Есть разведка, есть ее Босс, есть его Заместитель, Зам копает под Босса... банальщина? Э, неет... Босс подставляет случайного человека (музыканта Ришара) под слежку - и все заверте... Зам решает, что Ришар супер-спай и его разоблачит, и бросает на него все свои силы... простенько - но очень жизненно. Именно так делается подавляющее большинство дел - небольшой отвлекающий фактор, и вуаля - вся секретная операция пошла по пиз... побоку.

Отвлекающим фактором был Ришар, и его бы давно сожрали б - но. Босс приставил к Ришару телохранителей, двух матерых профи... о! Как точно они играли, это просто песня! Они в каждом кадре ведут себя как спецы. Их видно издалека, и в то же время они незаметны... и вроде бы даже не прячутся.... якобы. Все кроется в мелочах. Например - один одет в джинсы и кожаную куртку, другой - в костюм и шляпу. Это не просто так. Если Объект пойдет в кабак - за ним пойдет спец в кожанке, а если в ресторан - спец в костюме, а второй - тот что не соответствует обстановке - будет прикрывать. Мелочь? Ай, не скажите... )

И когда таки Зам решает Ришара брать - спецы Босса легко блокируют атаку. А ведь им не мальчики противостоят, а такие же спецы.... охранять от спецов, да еще и не привлекая внимания? Мдаа, тут мелочей нет. Однако, когда дело доходит до перестрелки - спец в кожанке таки гибнет, получив пулю в лоб. И это не случайно - именно он мучился от жары и засыпал в машине... спец в костюме не обращал ни на жару, ни на недосып никакого внимания, он был готов всегда. И в перестрелке выжил классически - уйдя с линии обстрела вниз. Просто, действенно, надежно, до сих пор используется.

А как подъезжают машины к тротуару - на скорости так 60 кэмече с поворота 90 градусов паркуются впритирку к бордюру? Как говорится - попробуйте повторить, вас вместе с вашей кредитопомойкой будут соскребать со стены (кроме шуток, видел такое вживую). Мелочь? И вот весь фильм из таких мелочей ) Каждая такая мелочь вызывает приятное чувство - люди ОТТАЧИВАЛИ КАЖДЫЙ ЭПИЗОД до совершенства. А ведь явно не на Оскар снимали, просто с удовольствием делали свое дело!

Ну - про Пьер-Ришара говорить особо нечего, он как всегда великолепен. Ну разве что - тут он великолепнее, чем где либо еще :) Ибо во всех шуточных эпизодах он спокоен, печален, пытается понять, да что собственно происходит? Но без негодования, а смиренно так... Но сейчас не об этом, а о шерше-ля-фам. Еще бы французы в Париже забыли об ля-фам! В виде ля-фам представлена ВЕЛИКОЛЕПНАЯ Мирей Дарк... вот как? Как передать ее великолепие (еще раз напомню - не моя симпатия ни разу). Ну скажем - Ален... да-да! Делон, ради нее БРОСИЛ! (вот сукин сын) саму Роми Шнайдер...

Какой шикарный дуэт этой пары произошел в фильме БАСЕЙН! Это надо видеть. По накалу - это как роман Питта и Джоли в МИСТЕР И МИССИС СМИТ, только Джоли - кукла, а Шнайдер - хороша! (И тоже не моя симпатия, тут я объективен)... ну и упомяну, что в БАССЕЙНЕ героя Алена Делона уводит от Шнайдер Джейн Биркин во всем блеске молодости, а в эпизодической роли - мелькает Мирей Дарк, еще брюнетка. Именно там она, Дарк, и сразила Алена нашего Делона на-по-вал!

А в ВЫСОКОМ БЛОНДИНЕ Дарк уже во всеоружии сформировавшейся женственности, да еще и БЛАНДИНКАААА! В ТАКОМ платье!!! (вот тут следите за женщинами, от 3-х до 123-х лет, и лучше - отвлеките их от экрана, вам это платье не простят... для женщин это шок, это "я все делала не так, на что я потратила жизнь", это акцентированный удар поддых и добивание коленом снизу в лицо... в общем - тут осторожнее), что когда она его снимает (ну так попу ж надо сунуть в объектив, по-другому ален-делоны с неба не падают) - чувствуешь разочарование, платье там чуть ли не затмевает саму Мирей.

Ну вот, по памяти так - в стопятьсотый раз пересмотрю, может еще чего замечу... резюме:
1. Музыка.
2. Сюжет.
3. Четкая прорисовка деталей, актеры второго плана не менее выразительны, чем главные герои.
4. Платье Мирей Дарк.
5. Жо... сама Мирей Дарк (а как она кокетничает! как соблазняет Ришара! мм...)
6. Пьер Ришар (отлично, тонко играет, я бы даже сказал - скромно).
7. Куча элегантных, ни толстых ни тонких - а каких надо - забавных ситуаций.
Оочень спокойный, нешумный, но динамичный фильм... как бы его назвать?

Французская гармоничная шпионская комедия с эротическим подтекстом и профессиональным контентом, фильм о ценителях музыки и профессионалах во всех смыслах этого слова - и для таковых... О как :)

Tags: Кино
Subscribe

  • Мое отмщение и аз воздам...

    Вот мне прям щаз стало стыдно! Оказывается все это задумывалось для того, чтобы пугать американских детей! Нучо - дети выросли, стали дядями и…

  • Устали убивать

    Страдальцы, однако! Прямо заинтересовали, в каких это таких странах они так интенсивно воюют? Что - США с кем-то ведет войну? Хм... а с кем? )…

  • Ключи от гражданской войны

    Войнаа......идет гражданская войнаа... (с) Однако - как же просто взорвать США, достаточно слить инфу, что мол в очередной раз #RussiansDidIt - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments