alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Американцы и Космос

Американцы в очередной раз завоевали Космос.

Сначала они туда слетали раньше Гагарина (на самолете и без фотографий).
Русские начали летать постоянно.

Тогда американцы слетали на Луну. Тоже один раз, и тоже без фотографий.
А, нет - фотографии были, но... эээ... а лунный грунт был потерян, а в остальном - прекрасная маркиза! Причем куда-то делся не только лунный грунт, но и двигатель, на котором американцы умудрились долететь до Луны... двигатель оказался настолько хорошим, что его тут же перестали выпускать, разрушили заводы и расстреляли инженеров, а сами стали покупать двигатели у России - чтобы свои не тратить!

Потом американцы устроили Звездные войны, Стратегицкую оборонную инициативу, и все это опять куда-то делось. Тогда как Россия а за ней и Китай воплотили эту инициативу в жизнь, но кому это интересно?

И вот - наконец американцы завоевали Космос в тыща сто пятьсотый раз, поймав консервную банку, которую перед этим туда запулили... стесняюсь спросить - это зрада или перемога? )

Оригинал взят у sntdpni в Грустим : медленно ракеты уплывают вдаль...
спейс

Да, я про Спейс-х и вчерашний запуск ракеты "Фалькон".

Нужно признать - открыт новый этап в теме освоении космоса, ибо этот запуск Фалькона был осуществлён с повторным использованием уже однажды задействованной (и благополучно приземлившейся!) первой ступени ракеты. И, эта первая ступень, отработав в штатном режиме, так же произвела мягкую посадку и будет использована в третий раз.

Если кто не очень в теме, расскажу почему так важен этот запуск. Вкратце : в текущий политический момент различные страны используют космос в основном в коммерческих целях - для запуска различных коммуникационных спутников. Это серьёзный бизнес. Повторное же использование первой ступени "Фалькон" снижает стоимость забрасывания на орбиту таких спутников примерно на 30%, что автоматически вытесняет Россию из этого бизнеса и открывает новую эпоху в теме развития космической техники.

Моё отношение к этому событию - двойственное. Я, как технарь горячо приветствую технический прогресс во всех его проявлениях, поэтому рад этому событию. С другой стороны мне, патриоту России, горько осознавать то, что тот задел, что достался нам от СССР в области освоения космоса мы благополучно проебали. Проебали полностью, дотла и бесповоротно - за 25 лет мы не воплотили в металле и даже не придумали в этой области ничего нового, только проедали старый ресурс.
Хорошо хоть космодром построили, но это несколько другая тема.
Да, понятно - для такого просёра у нас (как всегда!) были и есть множество объективных причин, но это является слабым утешением.

И вот мы доползли до поворотной точки...

Так что, в связи с этим действительно знаменательным событием я хочу поздравить всех мудаков-ура-патриотов, кои всё то время, пока Маска преследовали неудачи, хлопали в ладоши и трендели : "Так им и надо. Ничего у них не получается и не получится никогда, так как эта программа - грандиозная фикция по распиливанию бабла. Эта вундервафля никому нафик не нужна - только если для трендежа в инете."

Ничему мудаки не учатся. Помните, как те, кто не рубит тему, ржали над неудачами США в постройке и развертывании глобальной ПРО ИДЖИС?
Я - помню. Помню, как ржали над "тупыми америкосами", вбухивающими в "никому не нужную вундервафлю" миллиарды баксов, смеялись над тем, как под "эту бессмысленную тему распиливается бюджет" и т.д., и т.п...

А что с ИДЖИС сейчас? Сейчас эта "фиктивная вундервафля" непосредственно угрожает нашей безопасности и впрямую ставит под вопрос наше выживание :

http://sntdpni.livejournal.com/337774.html

http://sntdpni.livejournal.com/347433.html

Что характерно, некоторые безмозглые ура-патриоты продолжают трендеть о "фиктивности ИДЖИС" даже теперь, несмотря на то, что Темнейший выражает серьёзнейшую озабоченность по этой теме...

Вы понимаете, к чему я клоню? Правильно - тот, кто хохочет над прогрессом и над неудачами, неизбежными при внедрении новых концепций (а концепция СпейсИкс без сомнений принципиально-новая, прорывная!), - всегда остаётся в дураках и выглядит измазанным говном калоедом. Так случилось с ИДЖИС, так произошло с технологиями "возвращаемых ступеней р\носителей". Да, у них всё получилось - и я в этом нисколько не сомневался, увы...

Но, это еще не всё. Похоже на то, что многолетняя эпоха заморозки развития космических технологий закончена - на светофоре снова зеленый свет.
Технология СпейсИкс - только первая ласточка, куда для нас неприятнее запуск США разработки совершенно новых двигателей для тяжелых ракет-носителей кои смогут доставлять на орбиту грузы, весящие на порядок больше, чем может поднять "Ангара", в т.ч. межпланетные пилотируемые и автоматические корабли, модули станций и проч...

И дело не в том (вернее, не только в том!) что мы потеряем бабло из-за того, что США откажутся использовать наши двигатели, кои разрабатывал еще СП Королёв - самое поганое то, что на НАШЕМ "космическом светофоре" продолжает гореть красный свет, и он не собирается сменяться зелёным - на это у нас банально нет и в ближайшее время не будет бабла.
Мы не просто стоим на месте - мы стремительно деградируем, что было достаточно заметно (поройте статистику аварий, отказов, и скандалов, связанных с пр-вом космической техники) даже в эпоху "заморозки космоса".
И это станет совершенно ясно и отчетливо видно уже через пару лет : те, кому включился "зелёный свет" умчатся далеко вперёд, а мы, тоскливо глядя вслед "медленно улетающим вдаль ракетам", будем грустно и уныло хохотать и смеяться над "идиотами", прямо как сейчас - сквозь слёзы...

Что думаете, друзья, по этой теме просёра космоса?



Tags: ВсеПропало, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments