alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Консультант. Путеводитель по загробному миру

Посмотрел сериал "Консультант". Ну что тут скажешь - однако случайно вышел шэдевр! Возможно, я увидел больше, чем Авторы хотели показать, возможно - человек не живший в СССР этого не увидит... в таком случае выступлю невольным свидетелем злодеяний "кровавого режыма" ) Для альтернативно-одаренных пояснение - это ирония, ибо "кровавым" в СССР был отнюдь не режим (хотя и он тоже). Впрочем, к делу.

Сериал - про маньяка, явно снят на примере Чикатило. Герой сериала психолог-консультант посылаем "кровавым режымом" в Мухосранск, где судят маньяка. Конкретнее, психолога посылает прокурорская шишка, которая (шишка) жопой (точно не головой) чует, что что-то тут не то, и может прилететь ответка... в общем - перестраховщик и бюрократ, но посылает. Психолог приезжает, зырит на обвиняемого и речет "НЕ ТОГО СУДИТЕ!" Ну и все ясен пень заверте...

Сериал хорош, его можно развинчивать по сериям, актеры играют, СССР несколько мутноват, но в принципе похож - не в этом его гениальность. Гениальность сериала в сценарии. Причем даже не в сценарии - а в идее, которая реализуется в сценарии. Причем даже не реализуется - а такое впечатление, что логически следует, вырастает из сценария, с закономерностью восхода Солнца... что делает все происходящее уже совершенно жутким, Кафка? Хичкок? Отдыхают!

Идея в следующем: есть маньяк, он убивает. Но его не могут найти. Поэтому хватают тех, кто рядом проходил. А маньяк убивает в оврагах, недалеко от тропинок, а живут вокруг оврагов всякие разные люди, оторви-да-брось, спившиеся пролетарии с судимостями - поэтому никаких проблем у правоохранителей с поимкой очередного кандидата на расстрел не возникает. Однако, если раньше это проходило, то теперь - не проходит. Ибо преступник пойман, осужден, расстрелян, и тут бац! Очередное убийство в весьма узнаваемом маньяцком стиле и чуть ли не на том же месте... в общем - наша служба стала и опасна и трудна, кого попало за маньяка не выдашь, а найти реального маньяка не получается... почему?

И вот тут проявляется гениальная идея сериала. Причем именно проявляется, как изображение на фотобумаге, сначала неявно - а потом все четче и четче: а потому что маньяк ничем не отличается от окружающих его людей. Ни-чем ни-от-кого не отличается. Это жестокая правда жизни, но в сериале она представлена наоборот - ОКРУЖАЮЩИЕ ЛЮДИ ничем не отличаются от маньяка. ОНИ ВСЕ ТАМ МАНЬЯКИ, все готовы убивать - и убивают. И при этом все как один - наши, советские, люди! Гениально, я этих людей видел в упор, знаю их распрекрасно, всегда что-то подобное подозревал - но даже мне эта простая мысль в голову не пришла.

Самый ужасный маньяк в мире - это НАСТОЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Не важно кто и на каком уровне, от рядового алкаша до высокопоставленного чиновника прокуратуры... этапять! Бра-во! Апплодирую стОя, и подтверждаю как случайно выживший свидетель :)

Продолжение - следует, а то как же...

Продолжаем наслаждаться идеей... кстати - почему она меня так радует? ) А потому, что в СССР я это видел в реале, просто не мог осознать. Начиная с самого раннего возраста я понимал - взрослые (а потом и просто окружающие люди) делятся на две половины (сказала девочка с бензопилой)... бывают всего только двух видов: нормальные и странные. И вот странных взрослых - много, очень много... теперь я знаю сколько, и знаю как их зовут - имя им легион. Кто же эти люди, и чем они мне запомнились?

1. Это нянечки в детском саду, орущие на детей с глубочайшей, нутряной ненавистью - я всегда понимал, это не люди. Нелюди. Теперь я понимаю - они хотели убивать детей. Еще раз - ОНИ ХОТЕЛИ УБИВАТЬ ДЕТЕЙ. Они говорили об этом "Убила бы тебя!". "Убила бы вас всех!". Они проявляли это в крике. Они били детей, били подло, обдуманно, чтобы не оставлять следов. Они просто хотели убивать. Детей. Желательно - всех. Такая вот нянечка была женой маньяка - и ничем от него не отличалась. И когда подобную нянечку спрашивали - а ваш муж, нет у него странностей в поведении? Неет, обычный мужик! - я говорю "убила бы их всех", и он говорит "убил бы их всех"... в общем - все как у людей!

2. Это учителя в школе - уродующие детей уже не только криком, но психологическими подходцами, шантажом на тему отметок, поощрением доносительства... мало этого? А школьные травли? Их всегда и всюду организуют учителя. Еще раз - любую травлю в школе, в том числе - и даже лучше, если - со смертельным исходом, особенно - ДЛЯ СЛАБЫХ, БЕЗЗАЩИТНЫХ ДЕТЕЙ, все эти "Чучела" Ролана Быкова, все это - ОРГАНИЗУЮТ УЧИТЕЛЯ. Ибо учитель имеет полную власть, одно его слово - и все прекратится. Но нет - этого слова не будет, а будут другие слова - унижающие беззащитного ребенка и ободряющие его мучителей, а впоследствии - убийц. Разве не так действует маньяк? Он выбирает слабых, беззащитных детей - и убивает их. Для любого учителя маньяк - совершенно нормален, более того - образец для подражания. Именно поэтому правоохранительные органы оказываются совершенно бессильны - да как его отличить от окружающих, маньяка-то? ОН ТАКОЙ ЖЕ КАК ВСЕ - А ВСЕ ТАКИЕ ЖЕ КАК ОН. Маньяк в СССР может открытым текстом излагать свою программу, и будет срывать аплодисменты зала. И мы переходим...

3. ...к власти! Любой прокурорский (а прокуратура - это власть) легко убьет любого человека (в сериале это хорошо показано), чтобы усидеть на своем месте. Так, обвиняемого в убийствах детей (в сериале) прокурорский, поняв что легально убить (через суд) не удастся - переводит в общую камеру. В общей камере простые советские люди голыми руками так изуродовали обвиняемого - что любой маньяк позавидует. Еще раз - маньяк по сравнению с простыми советскими людьми - дите малое, балующееся острыми предметами. А по сравнению с прокурорским - сопляк, тот вообще не видит людей, он видит крестики - и нолики. Не нужен нолик - ставим крестик, а простые советские люди голыми руками убьют кого угодно. Обвиняемый, изуродованный простыми советскими людьми, умирает страшной смертью. А маньяк, скотина такая, продолжает убивать... значит - простые советские люди убили не того? Да пофиг.

4. А вся эта шушера? Администраторы гостиниц, обслуживающий персонал, участковые милиционеры - легко, легко шьют дело кому угодно. Например, когда психолог помешал им ЗАКОННО УБИТЬ невиновного - они легко и свободно подводят его под статью. И он бы сел как Бог свят и сидел бы как миленький - но сука маньяк подкидывает следствию еще один труп... психолог стал нужен, пришлось освободить. После чего администратор гостиницы, издевавшаяся над ним не по приказу - а по велению своей душонки, и готовая лжесвидетельствовать, чтобы посадить (а лучше - убить) невиновного человека, пытается извиниться. Психолог извинений не принимает - да что вы, вас же заставили... нет. НИКТО ЕЕ НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Она готова издеваться, убивать и сажать любого, ей просто покайфу. Ну и чем она отличается от маньяка? Вот и найди травинку в стоге травы...

В общем - сериал весьма выразительно, и весь мой богатый жизненный опыт это подтверждает - правдиво... да - именно так все и было! ...разворачивает простую (но мне до сих пор в голову не приходила) идею в весьма неплохой сценарий:
1. Маньяк, когда не убивает - совершенно нормальный, социализированный человек (это общеизвестно).
А когда убивает - он действует во имя лучших побуждений.
2. Советские люди - в любой период времени - ничем не отличаются от маньяка, когда он убивает. Они тоже убивают, убивают жестоко, убивают прежде всего слабых - и тоже во имя лучших побуждений. Поэтому маньяка среди советских людей обнаружить невозможно - они ни по мечтам, ни по мыслям, ни по словам, ни по делам не отличаются друг от друга.

И я даже знаю, почему это так :)
Впрочем - любой православный это знает.

Вот такой вот милый, глубоко логичный, и по каждому эпизоду - ПО КАЖДОМУ - подтвержденный моим пребыванием в Советском Союзе вывод из этого славного сериала. Еще раз - по каждому эпизоду фильма, по каждой прокуроской суке, по каждой бляди-нянечке и палачу-учителю, по каждой административной сошке гостиниц и прочих лепрозориев я могу трактат написать, из нескольких эпизодов. А уж по маньякам, их жертвам, в том числе невинно осужденным и убитым людям, которые своими жизнями оплатили почетные пенсии маньяков из всех и всяческих прокуратур - прям можно смело замахиваться на научный трактат, материалу хоть отбавляй.

А названия? Мм, это просто праздник какой-то! "Маньяки в погонах", "Палачи в школах", "Мучители детей", "Детоубийцы", "Гостиничные кровососы" - и ни один из них ни за одно свое убийство не то что не осужден - даже не назван. Сериал "Консультант" - первая, скромная - но удачная, попытка назвать вещи своими именами.

Tags: Кино, СССР_империя_зла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments