alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Смерти мы не боимся, а воевать - умеем.

Автором этих слов является отец Алипий (Воронов), архимандрит, Великий Наместник (так его звали монахи) Свя́то-Успе́нского Пско́во-Пече́рского монасты́ря, прошедший всю войну в артиллерии, гвардии рядовым - и до 1975 года мужественно оборонявший Святую Обитель от бесноватых коммуняк... Именно этими словами он останавливал самые злые атаки бесовской власти на Монастырь. И ему как-то верили, ибо сразу понимали - под этими словами монахи-фронтовики подписались своими жизнями. И смертями гитлеровских вояк...

Посмотрите ему в глаза - именно такие люди сломали хребет германскому фашизму. И именно об этих людей обломала свои гнилые зубы бесноватая ленинско-брежневская кпссня... А мы потом удивляемся, да как же? Да кто же? Кто отмолил бесноватую Россию, убившую помазанника Божьего и бросившую его в помойную яму, устроившую в церквях великие непотребства, отмечающую Страстную, Великую Пятницу шашлычками и поголовным пьянством... а вот кто.


(1914-1975)
Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)
Учился учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Орден Красной звезды, медаль За отвагу, несколько! медалей За боевые заслуги.
С 12 марта 1950 года – послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.

А вот его автобиография:
"Автобиография
Я, Воронов Иван Михайлович, родился в 1914 году в деревне Тарчиха Михневского района Московской области, в семье бедного крестьянина.
По окончании сельской школы в 1926 году переехал жить и учиться в Москву к старшему брату. По окончании девятилетки два года жил в деревне, ухаживая за больной матерью. В 1932 году начал работать на Метрострое и готовиться к поступлению в изоинститут.
В 1935 году строительство метро было закончено, и комиссией Моссовета я был назначен работать по эксплуатации метрополитена. Сначала работал кассиром, затем контролером, а позже помощником дежурного по станции. В 1936 году при помощи Управления ВЦСПС была организована изостудия, куда я перешел учиться, будучи подготовленным в вечерней студии при МОСХе в бывшей мастерской Сурикова.
В 1936 году в октябре месяце я был призван в ряды Красной Армии. Дабы не прерывать занятия по искусству, решением призывной комиссии был оставлен служить в Красной Армии в Москве.
За два года службы в армии много пришлось поработать по организации изокружков и студий при воинских частях Московского военного округа.
В ноябре 1938 года, по окончании службы, поступил работать на завод № 58. С ноября 1938 года по ноябрь 1941 года работал на этом заводе как диспетчер и экспедитор. Эта работа, происходившая постоянно ночью, давала мне возможность учиться. В мае 1941 года занятия были окончены; получил диплом об окончании студии, а в июне началась война.
Первое время наш военный завод был как бы фронтом, и домой никто не уходил. А когда враг подошел к Москве, я, как и все, вышел с оружием в руках защищать столицу. Уезжая на фронт, я прихватил и этюдник. И так от Москвы до Берлина: справа — винтовка, слева — этюдник с красками. Я прошел всю войну, был участником многих боев. За написание истории Особой 4-й танковой армии генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем Сталиным лично был удостоен высокой боевой награды — ордена Красной Звезды. Также был награжден медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги»; свыше десятка медалей получил за участие в освобождении разных городов.
Как написано в личном деле, вместе с частью, с которой участвовал в боях, получил еще 76 боевых наград и поощрений.
Осенью 1945 года возвратясь с фронта, я привез около тысячи разных рисунков, эскизов и этюдов и сразу же организовал в Доме союзов в Москве индивидуальную выставку своих фронтовых работ. Эта выставка помогла мне вступить в члены горкома Товарищества московских художников и дала мне право работать художником. Каждый год я устраивал одну или две индивидуальных или групповых выставки, что показывало мой рост как художника.
В 1948 году, работая на пленэре в Троице-Сергиевой Лавре под Москвой, я был покорен красотой и своеобразием этого места, сначала как художник, а затем и как насельник Лавры, и решил посвятить себя служению Лавре навсегда.
С 12-го марта 1949 года по 30-е июля 1959 года работал над восстановлением Троице-Сергиевой Лавры, применяя все свои специальности. 30 июля 1959 года Указом Священного Синода Русской Православной Церкви был направлен в Псковскую землю для восстановления древней Псково-Печерской обители, которая к этому времени, после многих войн и долгих лет своего существования, пришла почти в полное разорение.
На посту Наместника этой обители (и это является моим монашеским послушанием) тружусь до сего дня.
Наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит АЛИПИЙ (Воронов)
15 декабря 1974 года"

Подробнее - тут.


Оригинал взят у sadalskij в Смерти мы не боимся, а воевать умеем.
Монахи – участники Великой Отечественной войны
На фото: Монахи Псково-Печерского монастыря – участники Великой Отечественной войны.

В конце 1950-х Хрущев публично пообещал к концу семилетки показать по телевизору последнего попа.
Началась антирелигиозная кампания, которую историки считают более тяжелой, чем предыдущие.
В 1960 был взорван Троицкий собор в Стрельне, в 1961 - церковь Спаса на Сенной в Петербурге, в 1964 - храм Преображения Господня в Москве, в 1966 - церковь Ипатия Гангрского в Китай-городе…
Одигитриевская церковь в Смоленске, Скорбященская церковь в Риге, Воскресенский собор в Красноярске, Софийский собор в Гродно, Феодоровская церковь в Кирове, Александро-Невская церковь в Балашихе…
Список взорванных храмов во времена правления Никиты можно продолжать долго.

Когда дошла очередь до Псково-Печерского монастыря, на его защиту встали монахи-фронтовики, среди которых были и участники Парада Победы на Красной площади в июне 1945-го.
Они пообещали властям в случае решения сноса храма, защищать родной дом, как во время войны - с оружием в руках. "Смерти мы не боимся, а воевать умеем", – написали они тогда Хрущеву.

Сегодня вечером играем на святой псковской земле. Москва вчера стояла в 9-балльных пробках, на машине доехать до вокзала было нереально, пришлось с чемоданом на метро, чтобы успеть на поезд до Питера. Затем 300 км до Пскова, а сразу после спектакля - в машину до станции Пустошь (200 км), чтобы попасть на проходящий поезд до Москвы. Иначе выбраться нельзя, а завтра съемка...


Tags: ЛюдиУдивляют, ПсковоПечерскийМонастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments