alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Сланетц, все еще сланетц...

из вот тут

По США нанесен сокрушительный удар

Америке, похоже, не удастся стать лидером мирового нефтяного рынка, потеснив с почетного пьедестала Саудовскую Аравию. Сланцевая революция, сделавшая США одним из крупнейших производителей нефти на планете, близка к своему краху.
Как сообщает на своем сайте нефтесервисная компания Baker Hughes, за прошлую неделю число буровых установок для добычи нефти в США сократилось на 61 единицу. Это самое значительное снижение с 1991-го - года нестабильности мирового нефтяного рынка, связанной с событиями в Персидском заливе.

Напомним, что показатель, отражающий количество работающих буровых установок, является одним из наиболее чутких индикаторов состояния нефтяной индустрии. Нынешнее падение числа работающих установок примечательно тем, что значительное их число приходится на установки горизонтального бурения, применяемые для добычи сланцевой нефти.

Как сообщает Bloomberg, в четвертом квартале прошлого в США было закрыто максимальное число установок с 2009 года. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что сланцевая революция столкнулась со сложнейшими проблемами.

По различным оценкам, средняя себестоимость добычи барреля сланцевой нефти в США составляет порядка $60 - 70. Существуют также и проекты как с более высокой, так и с более низкой себестоимостью, но таковых меньшинство. В условиях, когда стоимость барреля колеблется между $40 - 50, очевидно, что большинство участников "сланцевого проекта" уже находятся вне рынка, со всеми вытекающими отсюда последствиями.


а вот тут - про себестоимость по Баккену (эт месторождение такое)
60-80 долларов за баррель

ну и для наглядности - картинку:

Tags: сланец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments