alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Стокгольмский арбитраж...

...ветер северный!
Этапом из Твери...(с)


Порошенко согласился на банкротство Украины
Киеву придется заплатить долги «Нафтогаза», которые составляют более 5 млрд долларов. Об этом сообщает mk.ru.
По словам адвоката Олега Сухова, Стокгольмский арбитражный суд отменил условие «бери или плати», которое содержится в контракте с «Газпромом». «Вместе с тем арбитраж упразднил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте компаний начиная с 2014 года. Можно попытаться обратиться в международные инстанции, но там речь будет идти уже не об аресте, а о самом факте злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа, что и стало основанием для назначения штрафа», — пояснил Сухов.
Отмечается, что «газовая задолженность» Украины превышает пять миллиардов долларов. Эта сумма в 10 раз превышает годовой доход «Нафтогаза». При этом российская сторона требует Киев заплатить по другим долгам примерно $30 млрд.
«Представители Нацбанка Украины говорили, что без кредитов от МВФ или других международных кредитных организаций их страну ждет дефолт. Судебные иски к «Газпрому», судя по всему, можно считать последней попыткой Незалежной удержаться на экономическом плаву», - рассказал начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.
По его словам, Украина может «загнать себя в энергетический лабиринт», из которого ей будет очень тяжело выбраться.
«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российская сторона требовала взыскания долга за поставленный в 2013–2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати».

Tags: #ua404
Subscribe

  • e2 - e4...

    Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен…

  • Трамп опять?

    Не опять, а снова :) Старикашка отказался пожать руку Меркель - и этим завоевал чуточку моих симпатий. К америкосам у меня отношение, как к…

  • Капитуляция, как она есть

    Турецкий султан лично мне помахал ручкой из свово лимузина, проезжая по Ленинскому во Внуково. Также лично мне махали Меркель и Олланд, тоже в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments