alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Торможение

девять на двенадцать, с наивной карточкой - на паамяять...(с)

Датыжблин, обещал - не сделал, и это опять я? Фу таким быть(
Итак - что такое торможение и как с ним бороться?
Для убогих повторяю - КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОРМОЗИТЬ АВТОМБОИЛЬ?

Ответ: ЗАБУДЬ ПРО ТОРМОЗ! Мысли категорией ВСЕЙ СИСТЕМЫ (ой, сложно пишу), т.е. всего автомобиля в целом, точнее - всего автомобиля, дороги и всех участников дорожного движения, вот это - Система. Не учтешь этого нюанса - прилетит... но об этом ниже.

Итак:
1. Торможение начинается как и все на этом свете - С ПЛАНИРОВАНИЯ.
Ты едешь, едешь, едешь, в далекие края... а приедешь - в реанимацию а то и сразу в морг, если - будешь тормозить НЕПРАВИЛЬНО!
Поэтому каждую, б*ть, совершенно каждую секунду движения ты планируешь, т.е. готовишься к торможению.
Каким образом?

а) постоянно выбираешь скоростной режим - в зависимости от дорожных условий
например - видимость овердохуа, можно ехать быстро, если понадобится - я издали замечу И УСПЕЮ ЗАТОРМОЗИТЬ!
о! на обочине грузовик! СРОЧНО СНИЖАЕМ СКОРОСТЬ - чтобы если кто-то выскочит из-за грузовика, я бы успел затормозить!
да-да... не снизил скорость при уменьшении видимости - и опс, его в морг, тебя - на зону.
Ибо ты ГАРАНТИРОВАННО НЕ УСПЕЕШЬ - и не успел

б) постоянно тестировать сцепление с дорогой, по-сто-ян-но... ибо оно все время меняется, там асфальт, здесь масляное пятно, тут - песочек... было время, я приезжал на работу на форсированной под гонки тачки, влетал в поворот и сразу еще поворот, под шлагбаум... и всегда шлагбаум оказывался при остановке в 10 сантиметрах от моего ветрового стекла... была осень, то снег, то лед, то все растаяло - расстояние не менялось, 10 сантиметров... потом ко мне подошли охранники и поблагодарили - они оказывается делали ставки, когда я снесу шлагбаум, те кто ставили на меня - победили :) вопрос - откуда я знал тормозной путь? Ответ - А Я ВСЕГДА ЕГО ЗНАЮ, ибо - тестирую дорожное покрытие на сцепление... как? да очень просто:
- рывочком добавляешь газ - если машина рывочком прыгает, сцепа ок!
а если начинает шелестеть колесами и мяягко ускоряется - уупс, сцепа хуевая, снижаем скоростяку..
это я называю - "шелест смерти", многие ушли, не обратив на него внимание
- ну и конечно пробное торможение, можно не сбавляя газа левой ногой плавно придавить тормоз - и по реакции ты сразу поймешь, как будет тормозить машинка в боевом режиме

2. Собственно торможение - мы ребята-ежики, у нас в карманах ножики, и юзаем мы МКПП, на автоматах пусть ездят домохозяйки за хлебом...
итак, скоростной режим ок, ни одна сука не выскочит, не выбежит безнаказанно чтобы не быть мной замеченной, но вот выскочил на дорогу пешеход, он хочет умереть - но мы же ему не позволим? что мы делаем, нажимаем на тормоз? э, неет... точнее - и да и нет:

а) мгновенно (ведь ты постоянно готов? поэтому мгновенно) нажимаем на тормоз давотхуй! Те кто делали так - умерли молодыми... бросаем ногу (лучше левую, газ нам еще понадобится) на тормоз и плавно его что? придавливаем до появления первой реакции машины, при этом же плаавно отпуская газ... зачем?
- резко сброшеный газ сам по себе действует как тормоз, может привести к потере управляемости, вас развернет и вы как битой сшибете пешехода и еще пяток машин - вам оно надо? вам оно не надо, поэтому газ отпускаем плавно одной ногой, а тормоз придавили до первой реакции плавно другой ногой... да, это не с молоком мамы, этому надо долго учиться - ну так учись, тыжшофер?
- резко нажатый тормоз отправит вас в занос а пешехода - на небеса, поэтому - плавно до первой реакции машины...
вот! только теперь машина ГОТОВА К ТОРМОЖЕНИЮ, у нее образовались правильные напряжения в кузове, она - собралась
- и наконец - а известить о своем маневре РАНЬШЕ БЛЯДЬ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ всех участников движения не надо?
Надо! Ой, надо! Вы ж не хотите, чтоб вам в зад въехал задний, ничего за вами не видящий и охуевший от вашего маневра?
поэтому - плавно придавив тормоз, вы еще не тормозите - вы только подготовили машину к торможению, собрались выполнить опаснейший маневр сами, и - проинформировали заднего, Я - СЕЙЧАС- ВСТАНУБЛЯДЬКАКВКОПАНЫЙ! В экстренных случаях (это когда? это когда за вами несется весь поток - вы еще и врубаете клаксон, чтобы привлечь внимание... ведь вы же при торможении смотрите куда?)
- куда смотреть при торможении? а в зеркало заднего вида - ваша задача при торможении не создать аварийную ситуацию задним и НЕ ДАТЬ НИКОМУ СО ВСЕЙ ДУРИ ВЪЕХАТЬ ВАМ В ЗАД!
все - вы, машина, и все кто сзади - готовы затормозить

3. ТОРМОЗИИМ! Плавно, но энергично вдавливаем тормоз в пол, по подготовке торможения мы уже знаем - куда понесет машину и понесет ли вообще, и - ЗАРАНЕЕ КОРРЕКТИРУЕМ РУЛЕМ... если коррекции недостаточно и машину начинает закручивать - приотпускаем тормоз, дорабатываем рулем, дожимаем тормоз, и так несколько раз... если тормозного пути недостаточно - ТОРМОЗИМ ПРЕРЫВИСТО.
АБС - полное говно по сравнению с прерывистым торможением, АБС - УДЛИННЯЕТ ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ, иной раз в разы!
Прерывистое торможение его сокращает, значительно, иной раз - в разы

5. Мы - ЗАТОРМОЗИЛИ, УРА! Нас не выкинуло на обочину, мы остались в полосе, не сшибли пешехода, нам ХВАТИЛО тормозного пути, все хорошо? Нет - не все хорошо! А дальше - НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ МЕСТО ТОРМОЖЕНИЯ, НЕ-МЕД-ЛЕН-НО! Ведь вам в зад уже летит в глаза еубщйися чепушило, который вот только сейчас оторвался от созерцания собственного пупа, а тут внезапно вы... поэтому еще не закончив тормозить - готовься сместиться вперед: глазки поднимай, в зеркало заднего вида смотри (вперед смотреть нечего, ты ведь запоминаешь положение всего на дороге? поэтому вперед ты едешь по памяти, а смотришь - назад)... и вот появился он! мудак из 5-го Б, который всю жизнь тебя преследует! Он уже проснулся, он увидел тебя, он жмякнул тормоз - но ему не хватает буквально метрааа... и вот этот метр ты ему и подаришь, прямо сейчас.

6. НЕМЕДЛЕННО покидаем место торможения - пешеход уже сбег, а если впереди был не он, а остановившаяся машина - ТЫ ЖЕ ОСТАНОВИЛСЯ НЕ ВПЛОТНУЮ? Тыжшофер? ТЫ ОСТАНОВИЛСЯ С ЗАПАСОМ ДВА МЕТРА (а лучше три)... и вот глядя в зеркало, в полные ужаса глаза блондинки, едущей тебе в багажник ты оопс - и сдвигаешься вперед на метр!

Занавес, все аплодируют, аплодируют... кончили аплодировать, поехали дальше...

Tags: ШколаШофера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments