alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Тихий и спокойный нрав

...где-то так я себе его и представлял...

«Кратовский стрелок» устал от ссор с соседями
В Подмосковье после семичасовой спецоперации с участием 200 сотрудников Росгвардии ликвидировали оказавшего отчаянное сопротивление 49-летнего мужчину. Игорь Зенков, застреливший четырех человек в дачном поселке Кратово, работал в МЧС слесарем-ремонтником. При нападении он использовал оружие времен Великой Отечественной войны, а от спецназовцев отбивался гранатами. На основе предсмертной записки следствие уже составило версию о мотивах преступника. «Раменский стрелок» Игорь Зенков, убивший четырех человек у своего дома, оставил предсмертную записку – в ней 49-летний мужчина признается своему отцу в «усталости от разборок с соседями и от своей жизни в целом». Такую информацию со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространил портал Life.
Ранее в Следственном комитете сообщали, что Зенков мог расстрелять своих соседей из-за конфликтов на бытовой почве. В частности, у стрелка были напряженные отношения сразу с тремя людьми: в первую очередь, с соседом напротив Константином Лебедевым (Зенкову не нравился шум от автомастерской Лебедева). Зенков также был в затяжных ссорах с другим соседом, чей дом затенял его участок, и с родственником – своим дядей Виктором Бирюковым, которому принадлежала половина дома, где жил Зенков.
Для нападения убийца использовал внушительный арсенал оружия времен Великой Отечественной войны, которое Зенков, по версии следствия, находил в лесах как «черный копатель». «Зенков мог не только коллекционировать оружие, которое он находил во время раскопок, но и продавать его на черном рынке. Данная версия сейчас прорабатывается», - сообщил собеседник РИА Новости.
«Начал стрелять в соседа, затем поджег сарай»
Трагедия произошла накануне вечером в подмосковном поселке Кратово (Раменский район). Мужчина, в котором позже опознали бывшего сотрудника МЧС Зенкова, открыл огонь, застрелив четырех человек.
«На данный момент установлена следующая картина происшествия: днем 10 июня Зенков начал стрелять в соседа, а затем поджег свой сарай», - сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Первыми жертвами стали незнакомые с Зенковым мужчина и женщина – пара проходила мимо, и попыталась помочь мужчине потушить пожар.
Впоследствии женщина от полученных ранений скончалась в больнице. Некоторое время спустя Зенков застрелил двоих соседей. Возле дома обнаружено тело родственника Зенкова – которому принадлежало пол-дома. Жена этого родственника спряталась в подвале соседского дома, и благодаря этому осталась жива.
Дом «стрелка из Кратово» окружили бойцы Росгвардии. Мужчина начал отстреливаться (позже источник сообщил, что убийца вел огонь из ружья Иж-18 и пистолета «Маузер») и бросать гранаты. В ходе перестрелки Зенков ранил четырех правоохранителей. Затем мужчина поджег свой дом – вслед за сараем.
Следствие не исключает, что в сгоревшем доме Зенкова в Подмосковье могла находиться его мать. «Учитывая, что Зенков проживал со своей матерью, которая в последнее время болела и не могла передвигаться, следователи не исключают, что она также могла погибнуть. Точно это удастся установить только после полной ликвидации пожара в доме», - пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко. Пока что местонахождение матери Зенкова не обнаружено.
Спецоперация по поимке «стрелка» длилась 7 часов. Всего в операции участвовали около 200 человек. Как сообщили правоохранители, Зенков оказал активное сопротивление полицейским и росгвардейцам – в частности, кинул несколько гранат. Осколочные ранения получили четыре бойца Росгвардии. После полуночи стало известно о ликвидации преступника.
В Чечне не воевал, отличался тихим нравом
В первых сообщениях о стрельбе в Кратово говорилось о том, что бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков участвовал в боевых действиях в Чечне. Появились предположения о том, что действия убийцы могли быть следствием посттравматического расстройства – известного в обиходе как «военный синдром» (например, «афганский» и «чеченский»).
Впрочем, позже в Следственном комитете сообщили: Зенков, в бытность свою работником МЧС, направлялся в командировки в Чечню, но в боевых действиях участия не принимал. «С 1992 года по 2014 год работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника 5 разряда отдела ремонта спасательного оборудования службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ», - пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.
Судя по ряду сообщений, причиной ухода Зенкова из МЧС стало психическое заболевание. «По предварительным данным... было сильное психическое расстройство. На этом фоне у него появились конфликты с несколькими соседями, которые продолжались последние 7 лет», - пояснила Петренко. Впрочем, пока сообщения соседней не подтверждают, что до сего момента в поведении Зенкова наблюдались какие-либо признаки явной неадекватности. Один из соседей заметил, что бывший МЧСовец, для поимки которого пришлось задействовать спецназ, отличался тихим и спокойным нравом.
</dvi>
Tags: #news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments