alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

Тихий дзинь синего Пиня

Пинь тактично намекает скотоложцу скотопасу, что договоренности с Северным Ветром позволяют ему не обращать внимания на ржавые корыта, набитые оружием прошлого века, которые коровьи мальчики взялись двигать вокруг Китая... и в общем-то это китайское предупреждение, что внезапно из под воды может вылететь птичка, которую хрен поймаешь ты старый хрен своим тупым Аеджисом, все эти сраные бесноватые богини супротив православной боеголовки тьфу и растереть, поэтому не кипишись, деточка... хороший дом, любящая жена - что еще нужно, чтобы встретить старость? (с) Белое солнце пустыни

Оригинал взят у pavel_shipilin в Встреча Трампа и Си в Гамбурге

Внимание всего мира приковано к встрече российского и американского президентов на саммите G20 в Гамбурге. Хотя как раз на ней-то ничего сверхважного не случится — это понятно. А вот за переговорами Дональда Трампа с Си Цзиньпином последить следует. Не зря же Владимир Путин сверил с председателем КНР позиции перед командировкой в Германию.

Став президентом, Трамп первым делом попытался наладить отношения с Си. Но с наскока не получилось. Фото Джима Уотсона (AFP / Getty Images).


Спору нет, встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом важна. Но я бы назвал ее коротким контактом — скорее символическим, нежели эффективным. А вот о чем договорятся и договорятся ли американский и китайский лидеры, гораздо интереснее.

Наши позиции с Поднебесной по многим международным вопросам не просто схожи — они находятся в динамике, сближаясь из года в год. Я собираюсь об этом написать подробнее, а пока поверьте на слово.

В данном случае единственная горячая точка, к которой имеют непосредственное отношение все три страны — это, разумеется, Северная Корея. Мы с КНР — потому что граничим с этой беспокойной страной. США — потому что играют на страхах своих союзников и пытаются обложить Китай (а заодно и нас, конечно) системой ПРО.

Пару раз Дональду Трампу казалось, что ему удалось объегорить Си Цзиньпина — например, он почему-то решил, что Китай, как и США, объявят санкции Пхеньяну. Однако это впечатление обманчиво, в чем он уже убедился. Пекин действует в строгом соответствии с резолюцией Совбеза ООН, не более. Ужесточать свои действия он не собирается.

Пока отношения Владимира Путина с Си Цзиньпином — вовсе не отношения союзников, не стоит выдавать желаемое за действительность. Хотя все к тому идет, ибо шансов найти точки соприкосновения у них несопоставимо больше, чем у Трампа. Москва и Пекин усиленно развивают отношения, пользуясь любым поводом для встречи. Свидетельство тому — объемный государственный визит китайской делегации в Россию буквально накануне саммита G20. Здесь были сделаны важные для всего мира, точно выверенные совместные заявления.

Си Цзиньпин на встрече с Дональдом Трампом будет отстаивать ту позицию по северокорейской проблеме, которая выработана во время многолетнего плодотворного сотрудничества России и Китая. Долгосрочных замыслов не раскроет, но на поводу у американца не пойдет. Как говорят знатоки, председатель КНР круглый снаружи, но квадратный внутри, а его знаменитая мягкая полуулыбка скрывает эмоции жесткого переговорщика.

Известно, что Вашингтон попытается предложить Пекину сделку: договориться с неугомонным Ким Чен Ыном об инвестициях в Северную Корею в обмен на прекращение ракетных испытаний. Думаю, у Владимира Путина и Си Цзиньпина заготовлен ответ на это «щедрое» предложение. Примерно такой: со своими соседями мы как-нибудь без заокеанских советчиков разберемся, а вам бы лучше подальше убрать с Корейского полуострова систему ПРО.

Разумеется, в более обтекаемой и дипломатичной формулировке. И улыбаясь, конечно.


Tags: кЕтай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments