alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Сургут. Как это было

Как сейчас помню свой первый раз в Сургуте. Ехал я тогда на Крайний Север, времена были пересторечные, поэтому на Крайнем Севере не было жратвы. Не то чтобы совсем, но из свежих овощей и фруктов - ничего. Поэтому я решил привезти ребятам жрачку, а заодно и посмотреть, чо там и как там... поездка началась во Внуково - и началась весело, по перестроечному - с забастовки докеров, в смысле - авиадиспетчеров или еще кого-то такого же важного для осуществления авиаперевозок. Поэтому люди во Внуково сидели уже суток пять, а то и больше... чем-то это напоминало времена гражданской войны, спящие на газетах по бетонному полу женщины и дети... Я был молодой, наглый и эта картина меня не трогала - однако намекала, что путь на КС не будет выслан розами... так и оказалось.

Долго ли коротко, пришлось заночевать в гостинице аэропорта, а после ночевки опоздать на регистрацию, но все что ни делается к лучшему и самолет со мной на борту взял курс на... Тюмень. А Тюмень, если кто не знает - еще более прекрасный город чем Сургут. Тюмень - центр криминала всего Крайнего Севера. Милиции на ж.д. вокзале там сроду не бывало, лично меня там пытались порезать урки среди бела дня прямо посреди толпы... помешали ООН-овские спецы, с которыми мы бухали в плацкарте перед прибытием в славный город Тюмень. Спецы мне кстати рассказали, что грузы КГБ СССР с некоторых пор через ж.д. Тюмень не проходят, исключительно авиацией, после того как спец.конвой еле отбился от желающих запустить свои пальцы в государственную тайну Советского Союза... но это было позже, а пока - пересадочка.

Пересадочка была знатная, на всю жизнь запомнилось, как в общий вагон рвались парубки из Западэнщины, крепкие жеребцы... а бабы совали своих детей им под ноги, уж и не знаю зачем. Видя, что жеребцы стопчут детей, я начал оттаскивать баб, дал в морду парочке, те завизжали, жеребцы тормознули - увидели детей под ногами и сбавили ход... в общем - загрузились и поехали, Тобольский монастырь, вяленая нельма, а там еще немного - и Сургут!

Я как-то думал, что в Сургуте купить билеты на Севера будет проще, чем в Москве... как же я ошибался! Выяснилось, что билетов нет и не будет никогда, но кассы были и очередь была - туда я и встал. А на Северах любой новенький привлекает внимание, привлек его и я... подошли ребята, тактично но твердо спросили - ты, сука, к кому? Я так удивился прямоте вопроса, что не стал устраивать мордобитие на милом кафеле сургутского вокзала а прямо сказал - к кому. Ребята хмыкнули и пояснили - а мы видим б*ть похож... пошли бухать, мы твоих знаем. От предложения я отказался, тут очередь, билеты и все такое... Ребята понимающе переглянулись и сказав "ну и дурак" - пошли бухать. А я простоял сутки в очереди, в конце суток пришел поезд, касса честно продала четыре билета и закрылась. Все, приехали - сдаем белье!

Я в полном ахуе стою не зная что делать - подходят ребята, тихо проспавшие всю ночь в комфортных креслах, и тактично интересуются - ну чо, купил билеты? На предложение получить в морду отвечают встречным предложением покинуть этот долбанный Сургут в направлении Крайнего Севера... но как? - удивился я. Представьте - стоит битком набитый поезд, вокруг него - толпа народу, вокзал переполнен, дети рыдают, жены предлагают себя за место на крыше вагона... как? Пойдем - сказали мне, и мы пошли. Ребята вошли в вагон, и проводница, насмерть стоящая в дверях вагона, почему-то пропустила их (и меня вместе с ними) безропотно... учитывая что проводнице со всех сторон совали деньги и умоляли пустить хоть на немножко - выглядело это странно...

Вообще посадка на поезд чрезвычайно напоминала таковые в фильмах о Диком Западе... ну а это, видимо, Дикий Север - определил я себе и перестал парится. Вагон был общий, все общие вагоны, которые я до сих пор видел - били комфортабельным СВ по сравнению с этим. Встать там даже на одну ногу не представлялось возможным - везде сидели, стояли и даже висели люди, багаж и хохлы... Однако ребята со скучающим видом отняли у меня багаж, распихали его где-то под потолком вагона и хладнокровно наступая на ноги прошествовали в тамбур - ну и я за ними, а что делать.

Тамбур был комфортабелен, как сортир на казанском вокзале, когда его закрывают на сам.обработку... то есть он был пустой. Причиной этой интригующей пустоты являлись выбитые стекла, что в условиях хоть и лета, но северного, намекало на особые требования к здоровью пассажиров, решивших воспользоваться услугами железных дорог России. Ребята с комфортом расположились в тамбуре, широким жестом предложив мне устраиваться, что я и сделал... а поезд тем временем тронулся, в разбитые окна стал задувать леденящий душу ветер и я понял - это вам не хухры-мухры и сдохнуть от пневмонии я имею шанс не доехав до конечной станции. Ребята кстати сразу так поставили дело, что давай-ка сюда бабло, а то потеряешь - и я как-то решил с ними не спорить и отдал... тем более что бабла было на билет в один конец по ценам доживающего последние денечки Советского Союза, то есть сущие пустяки...

Тем временем явилась проводница, и глядя на меня (ребят она принципиально не замечала) кивком показала - ты сука такая мне кое-что должен. Ни о каком сексе в условиях, когда в объеме вагона не было и дециметра свободного, речи конечно быть не могло... но тогда что? Однако я из любопытства последовал за ней в ее купе, где эта мрачная особь женского пола недвусмысленно показала - бабки гони. А так случилось, что бабок-то у меня после плодотворного общения с ребятами и не осталось, на что я ей тактично и намекнул... но не убедил. Мой кошелек был вынут из моего кармана, вытряхнут на стол, из него выпало пару смехотворных бумажек и кучка мелочи... ну все - решил я, щаз выкинет меня из поезда... однако проводница как ни странно этими копейками удовлетворилась и я был милостиво отпущен в свой тамбур повышенной комфортности...

Пока я пробирался через людей, багаж и хохлов туда и обратно (как хоббит), бывалые северяне времени не теряли, и на сэкономленные на билеты деньги закупили комфорта и уюта, а главное - тепла... то есть - ишимской водки в изрядных количествах. Много мерзости мне пришлось хлебнуть как до так и после этого, однако ишимская водка - это эталон, и если меня когда-нибудь утопят в застарелом говне, последними моими словами будут - Слава Тебе, Господи, что не в ишимской водке! Однако сие пойло удивительно подходило к путешествию на Крайний Север в тамбуре с разбитыми стеклами... и уже скоро мы с ребятами вели изысканные беседы, наслаждаясь неповторимыми букетами ишимских сомелье и прекрасными пейзажами за окнами, где лесотундра плавно переходила в тундру... рекомендую фильм Джармуша "Мертвец" - очень похожие впечатления от путешествия. Однако часов через двенадцать постоянного употребления ишимской амброзии я таки обессилел - и скоро обнаружил себя в пустом вагоне на третей полке, куда меня закинули более стойкие северяне.

Вагон был пуст, то есть совершенно... оказывается, за возлияниями мы добрались до Когалыма, и все пассажиры этого поезда смерти со всем багажом (кроме нашего - на северах это не принято) и хохлами вывалились на волю.. в том числе и Сергей Семенович Собянин, которого я точно видел среди пассажиров, с комфортом устроившихся среди барахла и хохлов на третей полке... а мы покатились дальше, дальше, дальше... и в диком похмелье докатились-таки до Крайнего Севера, где вновь принялись бухать - но уже под закуску, которую мы трепетно сберегли, поглощая ишимскую водку исключительно натощак...

Tags: СургутДалееВезде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments