alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Химия и жизнь. Гранатомет из промокашек

Зацепила фраза: "привычка делать длинные фитили и убегать подальше, наверное и помогла мне дожить до нынешних дней..." :)



Кстати, у меня тоже в школе был химический опыт - весьма забавный, но по мощи воздействия превзошедший даже нижеописываемый гранатомет из промокашек... и да - лично я запалы не делал вообще а убегать привычки не имел, поэтому к счастью химией я занимался один раз в жизни, и то заставили.

Учительница первая моя (нет, она была уже "не первая", но так красивше) заставила меня проявиться на ниве... не помню как называлось, в общем - показать хим.опыты первоклашкам. И выдала боезапас. Все по уму - но лажа все же вышла! (с) В общем, я решил разнообразить опыты неким сценическим действом, разыграть, тэсезеть, химический спектакль (образное мышление, хуле, если его не контролировать - пиши пропало).

И я даже училке это рассказал, мол - вот так и так, не просто взрыв, а как бы химический фокус, вот четакова? Училка в целом одобрила, ибо действительно - ачетакова? Не учла мово поразительного (в смысле - поражающего) таланта...

В общем, суть была проста, типа там одну херню смешиваешь с другой херней (обе белые, от сахара не отличишь), и капаешь серной кислотой - фонтан огня, но такой в общем-то безвредный... Учпедгиз рекомендуэ, кароч. Ну а я взял и замаскировал эти две херни под сахар, а серную кислоту - под воду (вот было страшно ошибиться). И чо?

И значить на сцене разыграл действо - беру сахар,ем... все тревожно смотрят. Говорю - сахар,хотите попробовать? Первоклашки чуть сцену не снесли, все попробовали - сахар! Училка начала нервничать, в сценарии этого не было. Теперь смотрим - насыпаем сахар, который вы пробовали... сладко было? Все - ДААА!!! Что с ним будет, если капнуть воды? Все - РАСТААЕЕТ! Я: вот - вода, проверяйте (сначала понюхал и отпил сам, мало ли)... опять ажиотаж, все пробуют воду. Мокрая? - ДААА!!! Капаем? (под общий шум взял серную кислоту) - все такие ДАААА!!! Капаю - и капнул.

Факел огня с ревом зафигачился в потолок (чуток увеличил дозу для эффекту), первоклашки были не в шоке - В УЖАСЕ, вместе с учительницей... она потом призналась, что тоже не заметила, когда и как я все это подменил, и взрыва не ожидала... дословные слова были "чуть не обмочилась от неожиданности" - и это опытный, подготовленный человек, чего уж ожидать от доверчивых наивных первоклашек? Ну как??? Сахар же? Вода же? Почему же оно???

А я продолжил в том же духе, в воде мочил платок, потом он мокрый горел так что хрен погасишь и т.д. и т.п.
В общем - дрожащая училка после спектакля пожала мне руку и больше никогда к опытам не привлекала... но это была присказка - сказка началась дома у первоклашек.

На следующий день в школу набежали родители, потерявшие в один вечер все запасы сахара, все простыни и платки в доме - с целью линчевать или хотя бы побить сраного фокусника, который научил их детей всяким непотребствам, и кто это вообще додумался пускать на сцену альтернативно-одаренных личностей с садо-мазохистскими наклонностями (уж и не знаю, о ком это они). Причем я об этом триумфе к утру напрочь забыл, поэтому обрушившаяся на меня в школе слава в виде орды разгневанных родителей натолкнулась на стену вежливого непонимания, вы собственно о чем? Какой еще чудовищный эксперимент над детьми? Вчера? В нашей школе? А кто? Это и спасло, родители побежали искать маньяка дальше, а я удивленный странным поведением обычно нормальных (я их всех знал) людей пошел себе учиться...

И лишь когда меня отловила учителка и стала слезно умолять не упоминать ее светлое имя всуе в связи с этим похабным перформансом, я наконец сложил два и два и осознал, что маньяк, психопат и растлитель первоклашек и я - это одно и то же лицо... с училкой кстати договорились, мол - ачетакова? Вот Учпедгиз, вот рекомендации, все строго по ним, а талантище к делу не подошьешь, а вы вообще это видели? Нет? Ну вот и занимайтесь воспитанием свово вундеркинда, а к чужим не лезьте... )

В 10 лет из эффектной химии я знал только марганцовку, карбид и селитру. Про карбид и марганцовку еще расскажу, сейчас про селитру. В то время (70-е годы) натриевая селитра (точнее, нитрит натрия) в мешках в огромных количествах была на каждой стройке. А поскольку строились в то время хрущевки активно, дефицита ее не было. Самое распространенное развлечение, конечно - ракеты из селитрованных газет. Поэкспериментировав немного, я задумался, как усилить их мощь. С азами химии предстояла познакомиться только через 4 года, о порохе не знал, поэтому действовал методом тыка. В частности, обнаружил, что, если вместо газет взять что-то более впитывающее, получается лучше. Поэтому в классе я экспроприировал все промокашки.
Школа массово переходила с авторучек на шариковые ручки, поэтому они были не нужны. Пропитав промокашки, я их разглаживал утюгом и (ноу-хау) потом долго мял, удаляя лишнюю селитру. Полученное плотно набивал в самые разные прочные и непрочные трубки. Что-то летало, что-то взрывалось, но без особого эффекта. А тут пробегал мимо меня старший товарищ по дворовым играм. И подарил, кажется, окись свинца, сказав, что добавка улучшит горение. Итак, я набил почти полный аэрозольный баллончик из-под "Карбафоса" селитрованными промокашками с добавлением окиси свинца, один конец заплющил, залил его свинцом для прочности; в другом сделал дырку для сопла и фитиля. В качестве направляющей взял толстую картонную трубку, остающуюся от рулонов бумаги в типографии - баллончик туда как раз плотно входил. Трубку я еще сверху обмотал несколькими слоями стеклоткани с эпоксидной пропиткой - как мы делали для хоккейных клюшек.
Собрали компанию пацанов, отошли подальше от домов (тогда это было просто - сто метров и ты за городом), поставили трубку вертикально, засунули туда "ракету". Я поджег фитиль и убежал подальше (привычка делать длинные фитили и убегать подальше, наверное и помогла мне дожить до нынешних дней). Дальше случилось странное. Ракета чуть пошипела, трубка наклонилась. "Видимо, засрался фитиль" - подумал я. Но в след. секунду раздался мощный взрыв, похожий на выстрел из гранатомета (это потом я узнал). Из трубы почти без пламени вылетела болванка баллончика и, пролетев метров 100 почти по прямой, ударилась о стену строящегося магазина.
Когда мы подошли к стене, увидели, что ударившийся снаряд пробил стенку в полкирпича толщиной. Пацаны меня резко зауважали, но просили больше таких опытов не повторять.
Главное случилось через день. Сначала с родителями во дворе побеседовали какие-то уголовные личности. Надо сказать, что в нашем городе было (и есть) две зоны особого режима. Тот, кто в них отсидел, часто далеко не уезжали, оседая тут же, в городе. Потом они подошли ко мне, все синие от наколок, и поинтересовались, тот ли я человек, что делает гранатометы на заказ. Им надо пару таких, помощнее. В руках они держали магазинную пачку тетрадей. Мол, правильные пацаны должны ворам помогать. Заплатят зоновскими поделками (очень котировалось в среде пацанов). Я и слова тогда такого "гранатомет" не знал. И очень испугался. По-моему, даже нассал в штаны. Личности тоже удивились моей молодости. И отстали.
Я потом сколько не пытался повторить эксперимент, эффект дальней стрельбы не воспроизводился. Уже много позже, на основе перхлоратов и тем более металлизированного нитроглицерина удалось достичь лучших результатов. Но с помощью промокашек - это было уникально.

Tags: Химия, ШкольныеГодыЧудесные, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments