alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Урок истории

Стоим у подоконника - учим историю, я и дружбан, два солидных десятиклассника, мужчины, воины, атлеты. Лица суровы, костюмы отглажены, на лице - госэкзамены (или как они там назывались).

Вдруг (образное мышление) я ни с того ни с сего не меняя выражения лица решительным шагом подхожу к двери в библиотеку метрах в десяти от нас, решительно стучу в дверь (даже Смоктуновский заорал бы - верю! - таким характерным директорским стуком) уверенно разворачиваюсь, не торопясь марширую до подоконника, где и принимаю прежнюю сосредоточненную позу - мол, пока я учу историю, мир может и подождать. Друг смотрит на меня с вопросом, мол - ну и? Я тоже удивлен своим поступком, ибо - как я щаз понимаю - образное мышление и мысли в голове - зачем - несовместимы. Просто решил что так будет правильно - я художник, я так вижу!

Библиотекарша пока вылезла из-за (из под) стола, пока дошла до двери - я уж пол-страницы прочитал. Открыла дверь, выглядывает, нас вообще не замечает, настолько мы сливаемся с пейзажем, да и глупо подозревать в наивных шутках двух взрослых дядек... пожимает плечами, закрывает дверь.

Я спокойно читаю дальше, потом вдруг опять - такое чувство, что я должен это сделать, но зачем? ...непонятно. Решительно подхожу к двери, стучу даже с неким раздражением, мол - долго мне тут вас ждать, Мариванна? Спокойно отхожу, встаю, погружаюсь в чтение. Опять открывается дверь - уже быстрее, опять высовывается библиотекарша, опять обозревает окрестности - а ни-ко-во! Удивляется, исчезает.

Друг заинтересован, смотрит на меня. Я понимаю - надо решить загадку, зачем я это делаю? Подхожу, стучу, возвращаюсь, читаю. Резко распахивается дверь, сквернословящая библиотекарша сотрясает пустой коридор своими странными подозрениями и упреками, гневно пепелит пространство, исчезает.

Так. Это вызов. Или я - или она. Ведь зачем-то я это делаю? Со временем станет понятно, зачем... подхожу, поднимаю руку - но чу! Если бы я думал, я бы не заметил - но я не думал, череп был пуст и светел... и я услышал злобное, агрессивное сопение притаившегося за дверью буйвола! Ах, вот оно что! Это охота на буйвола! Опасно! Я осторожно возвращаюсь и погружаюсь в чтение. Друг разочарован... зря!

Игнорирую разочарованного зрителя, я выше этого - стою, читаю историю. Мимо идет восьмиклассник, в красивом отглаженном костюме, кудрявый блондин, кличка, естественно, Баран. Серьезен, чинен, воспитан. Я ему - Баран! Иди сюда. ...подходит, куда деваться. Я: Баран! Постучи в библиотеку, чето закрыта... Баран удивляется, но спорить с десятиклассником себе дороже - подходит, стучит... и - взрыв страстей!

Дверь пинком распахивается, приложив Барана по морде так, что он падает плашмя на пол... и лежит с совершенно круглыми глазами, а когда пытается встать - из библиотеки вылетает Фурия и начинает лупить Барана по морде мокрой тряпкой со страшным грохотом и дикими матюками, а потом хватает его за ворот пиджака (женщина была, надеюсь - и есть - метр с кепкой, но кругленькая такая) и волоком тащит обалдевшее тело по коридору и далее - с грохотом по лестнице (Баран собой все ступеньки пересчитал) в директорскую, не переставая грязно материться, и весь этот грохот и мат удаляется, удаляется, и наконец - затихает в вышеупомянутой директорской.

Друг смотрит на меня, в его взгляде читается извинение - прости, мол... не сразу оценил. Да ничего - также молча, взглядом, прощаю я - мы художники, нам не привыкать быть непонятыми... однако, насколько вульгарны и не воспитаны бывают временами некоторые люди! - делимся мы друг с другом молчаливыми взглядами и возвращаемся к учебникам истории...

Экзамены, они таки будут, и имеет смысл не делать несовершенства других предметом собственных возвышенных размышлений, а использовать время на подготовку наилучшим образом - что бы под этим ни понимать... )

Tags: ШкольныеГодыЧудесные, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments