alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Вспоминая СССР...

Интересно, а я за что не любил СССР......наверное, за пролетариат.



Очереди помню хорошо, очереди - не проблема, проблемы начались - когда не за чем стало стоять... хотя да, вот сейчас вспоминаю - отсутствие очереди казалось совершеннейшим чудом, а жизнь в очередях - серой такой безликой кашей... хамство помню, дело даже не в хамстве - дело в том, что сейчас я бы назвал беснованием. Все - орали, истерично так, постоянно срывались на крик... за этим стоял страх.

Страх имел вполне законные основания - по сути все жители России это жертвы посттравматического синдрома, надо понимать - Великая Отечественная была даже не Ядерной - Термоядерной войной, на Сталинград - 600 бомб а-ля Хиросима, только на Сталинград... о таких местах, как Мамаев-курган или Курская дуга, и говорить не приходится, была охота считать... но не это главное.

Главное - СССР был страной, где ад вышел на поверхность и люди были полностью во власти бесов... совершенно беспощадных, безжалостных, поднаторевших в издевательствах и убийствах бесов. Я долго не мог понять - кто все эти люди, почему их ничего не берет, почему я против них полностью бессилен? Вот это чувство, полного бессилия перед человекоубийцами - запомнилось, да... причем часто это были женщины - учительницы, орущие на первоклашек так, что любой взрослый бы умер от страха, санитарки, медсестры, врачихи, продавщицы, работницы ЖЕК... да просто любая соседка могла одним своим видом запугать банду зомби-каннибалов... и такими же были их мужья.

Тут недавно был сериал, как ловили Чикатило - и никак не могли поймать по одной простой причине... а все вокруг были такими, он ничем не отличался от окружающих, то есть совершенно... все вокруг были убийцами-маньяками, орущими "УбилБыТебя!" - Читатило еще выглядел поприличней окружающих, поспокойнее во всяком случае. А чего ему, убьет и успокоится - а все вокруг жаждут убивать, а не получается! Ну а если у кого-то получалось - смачно рассказывал, как он кого-то убил, все вокруг зависливо разевали рты... )

Да, хорошо это запомнил. Настолько, что малейшая "власть народу" - и только меня в этой стране и видели, через границу пешком без паспорта, лучше сдохнуть в турецкой тюрьме, чем жить в стране победившего пролетарьята...

Ттакое вот у меня сложилось впечатление от достаточно долгой жизни в "государстве рабочих и крестьян", да... )

Оригинал взят у dubikvit в Что я больше всего не любил в СССР
000

Знаете что я больше всего не любил в детстве? Очередь!
Я не знаю как было в 60-70-е годы. Это время я не застал или был очень мал, но 80-е очереди были везде
За копченой колбасой, за обоями, за спортивными костюмами - куда-нибудь обязательно стояла очередь


001

Мама мне рассказывала, что это у меня с раннего детства, что когда я маленьким видел очередь, то говорил: "Мама, ты к этим людям не ходи". "Почему?"- спрашивала мама. "А если ты к ним подойдёшь, ты потом долго стоять будешь!"

55

Именно по этому я в детстве не попал в Мавзолей. Посмотрел на очередь и решил что не стоит оно того

85

Помню очереди за копчёной колбасой (не знаю как у вас, а у нас варёная продавалась всегда свободно, а вот за копченой приходилось стоять часами)

310

Помню поездку в Москву, когда культурная программа делилась пополам - часть дня я маму таскаю по музеям, другую часть она меня по очередям

1384785728_17-eda-ussr

Помню очередь в ЦУМе за спортивными костюмами, которые как потом оказались были нашей кисловодской трикотажной фабрики (но у нас их купить было невозможно)

1384785731_20-vesy

Помню очередь за обоями - когда мама к магазину приехала первым метро, то была уже триста с лишним какой-то

ace7329bf145d608

В Москве почему-то даже за мороженным была очередь

b7628951f3ed40ca

Перестроешные времена я не упоминаю сознательно - это уже было другое время с другими законами

d9867421b03cfae5

Как и очереди за водкой во времена сухого закона - меня они тогда не касались

f3a5bc147d8e6029

И сейчас - увидев очередь, хоть они уже и редки, я лучше обойду это место стороной




Смотрите также:





Как покупали
гаджеты в СССР
Общественная нагрузка
в советской школе
Один из самых модных
аксессуаров 80-х
Воспоминания о детстве Молоко и молочные
продукты СССР




Tags: СССР_империя_зла, ХудожникВасяЛожкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments