alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Декстер во Царствии Небесном

Ну а теперь - мораль, собственно ради нее все и затевалось, меня ведь хлебом не корми, пивом не пои, дай поморализировать, за это меня еще из церковно-приходской...а, ну сейчас не об этом. Внимание, вопрос - а попадет ли убийца Декстер во Царствие Небесное? И если да, то почему?



Собственно, чем мне нравится сериал, так это художественными эффектами (было время, имел дело с кровью, но конечно не так красиво как в кино), и - практически полным отсутствием беснования... стоп, чего это я - беснование есть, его не может не быть, сериал-то собственно про бесноватых... но это не те бесноватые, которые реально бесноватые... так, похоже надо их как-то отранжировать, ввести табель о рангах :)

Сразу предупреждаю - это лично мои заблуждения, лучше на них не ровняться, а возникнет такое желание - консультироваться со специалистами (в Православной Церкви). Итак, табель о рангах грехов и беснования... для начала - методика: есть в принципе две большие группы беснующихся - те кто ходит/может пойти в Церковь, и те - кто нет.

1. Воцерковленные беснующиеся - это убийцы, прелюбодеи, воры, мошенники, бляди обоего пола и прочая мразь и слякоть. И вот вся эта слякоть легко попадает в Церковь, и даже - к Престолу Божьему. Ибо - нет в них гордыни, а грехи их - от слабости... слабость-же, это первое что прощает Господь. Часто такие люди каются прям под конец жизни, получают прощение и идут в Рай, на зависть примерным прихожанам! Которые не пьют-не курят, в Церковь как Бог свят - а прощения не получают почему-то... ну, это отдельная тема.

2. Антицерковные беснующиеся - эти зачастую добропорядочные граждане с высшим образованием и со всеми удобствами, есть у них мааленький грешок - гордыня. Именно этот маленький грешок заставляет их презирать прихожан (именуемых "безумными старухами" - откуда этим персонажам знать, кто на самом деле стоит на службах, ведь в Церковь им путь закрыт), священнослужителей, именуемых "попами" и "толстопузыми", христианских Святых (помазанника Божьего, например - ведь он и жил не так, и умер не так, вот посмотрите на меня! вот я! вот как надо! а он чего?), христианскую Церковь (старая, душная, темная, и вообще фу!) и самого Бога (которого нет, а я произошел от обезьяны в первом поколении). Именно поэтому и в Церковь и к Богу им путь закрыт. Совсем.

Так вот что мне нравится в Декстере - гордыни нет. Даже наоборот, он себя не любит, презирает, хочет быть "как все" - и даже старается в этом направлении... а Господь любое старание ценит, и уж особенно - страдание, Декс-же пострадал изрядно... Поэтому, например, во втором сезоне Декс легко заходит в Церковь, молится там и о брате и об убиенном экс-муже, беседует со священником и ни малейшей ни гордыни ни неприятия не выказывает...

Поэтому собственно я и могу смотреть этот сериал :) Кто-то не выносит крови... кровь мне пофиг, а вот чего я не выношу - малейшей попытки в гордыне уязвить Церковь либо Бога... пока Декс до этого не дошел, смотреть можно :) Ну да, скучновато, семейные трудности и все такое - но можно. Причем что характерно, Декс во-первых, страдает, во-вторых, не проявляет гордыню, но более того - он проявляет смирение. А смирение - верный билет в Царствие Небесное.

Так что пока мой прогноз - да. И надеюсь, Декс меня не разочарует :)
Но - будем посмотреть, конечно...

Tags: Декстер, Христианство для чайников, ХудожникВасяЛожкин
Subscribe

  • ...казалось бы, причем здесь Галявиев?

    Ниже привожу псто одного неизвестно кому известного политолога и популиста Владимира эээ... просто Владимира! Просто Владимир сопереживает…

  • SAS vs Галявиев

    Прям заинтересовало... я бы сказал, что это похоже на чудо, а ежели кто не знает - Господь чудеса обычно не являет, в смысле настоящее чудо…

  • Учительница первая моя...

    "Причем первыми позвонили с «Голоса Америки», а буквально через 5 минут после него – с телеканала «Царьград». Мой «идеологический диапазон»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments