alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Декстер во Царствии Небесном

Ну а теперь - мораль, собственно ради нее все и затевалось, меня ведь хлебом не корми, пивом не пои, дай поморализировать, за это меня еще из церковно-приходской...а, ну сейчас не об этом. Внимание, вопрос - а попадет ли убийца Декстер во Царствие Небесное? И если да, то почему?



Собственно, чем мне нравится сериал, так это художественными эффектами (было время, имел дело с кровью, но конечно не так красиво как в кино), и - практически полным отсутствием беснования... стоп, чего это я - беснование есть, его не может не быть, сериал-то собственно про бесноватых... но это не те бесноватые, которые реально бесноватые... так, похоже надо их как-то отранжировать, ввести табель о рангах :)

Сразу предупреждаю - это лично мои заблуждения, лучше на них не ровняться, а возникнет такое желание - консультироваться со специалистами (в Православной Церкви). Итак, табель о рангах грехов и беснования... для начала - методика: есть в принципе две большие группы беснующихся - те кто ходит/может пойти в Церковь, и те - кто нет.

1. Воцерковленные беснующиеся - это убийцы, прелюбодеи, воры, мошенники, бляди обоего пола и прочая мразь и слякоть. И вот вся эта слякоть легко попадает в Церковь, и даже - к Престолу Божьему. Ибо - нет в них гордыни, а грехи их - от слабости... слабость-же, это первое что прощает Господь. Часто такие люди каются прям под конец жизни, получают прощение и идут в Рай, на зависть примерным прихожанам! Которые не пьют-не курят, в Церковь как Бог свят - а прощения не получают почему-то... ну, это отдельная тема.

2. Антицерковные беснующиеся - эти зачастую добропорядочные граждане с высшим образованием и со всеми удобствами, есть у них мааленький грешок - гордыня. Именно этот маленький грешок заставляет их презирать прихожан (именуемых "безумными старухами" - откуда этим персонажам знать, кто на самом деле стоит на службах, ведь в Церковь им путь закрыт), священнослужителей, именуемых "попами" и "толстопузыми", христианских Святых (помазанника Божьего, например - ведь он и жил не так, и умер не так, вот посмотрите на меня! вот я! вот как надо! а он чего?), христианскую Церковь (старая, душная, темная, и вообще фу!) и самого Бога (которого нет, а я произошел от обезьяны в первом поколении). Именно поэтому и в Церковь и к Богу им путь закрыт. Совсем.

Так вот что мне нравится в Декстере - гордыни нет. Даже наоборот, он себя не любит, презирает, хочет быть "как все" - и даже старается в этом направлении... а Господь любое старание ценит, и уж особенно - страдание, Декс-же пострадал изрядно... Поэтому, например, во втором сезоне Декс легко заходит в Церковь, молится там и о брате и об убиенном экс-муже, беседует со священником и ни малейшей ни гордыни ни неприятия не выказывает...

Поэтому собственно я и могу смотреть этот сериал :) Кто-то не выносит крови... кровь мне пофиг, а вот чего я не выношу - малейшей попытки в гордыне уязвить Церковь либо Бога... пока Декс до этого не дошел, смотреть можно :) Ну да, скучновато, семейные трудности и все такое - но можно. Причем что характерно, Декс во-первых, страдает, во-вторых, не проявляет гордыню, но более того - он проявляет смирение. А смирение - верный билет в Царствие Небесное.

Так что пока мой прогноз - да. И надеюсь, Декс меня не разочарует :)
Но - будем посмотреть, конечно...

Tags: Декстер, Христианство для чайников, ХудожникВасяЛожкин
Subscribe

  • Сучки и кавказцы

    ...каакая преелесть! Она видите-ли "не ругалась матом" - а я верю! Она на нем говорила, подумаешь, какие-то "кавказцы", а ведь все так хорошо…

  • Хроники ковидобесия. Бесприданница и три поросенка

    ...ты ж гляди чо ковид-насмертьразящий делаит, несут и несут эт самое из подъездов... одна девочка не слушала маму, жрала чо попало, запивая…

  • Эти творчески мыслящие русские...

    Как я вчера говорил, очень похоже, что лодка столкнулась с китайской подводной цистерной-ловушкой. Возможно, бетонной, что дешевле в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments