alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

СССР. Медицина

Вот тут опассно! )

Дело в том, что СССР уже лет тридцать как нет, а сравнивать медицину тридцатилетней давности... с чем, кстати? С медициной той же давности "на Западе"? С медициной РФ, но сейчас? На Западе - но сейчас? Проще будет охарактеризовать, что было и чего не было.



Медицина была бесплатной, это само собой разумеющийся факт. Если ты хотел - ты мог найти, где заплатить деньги, например - на операцию пойти не к обычному хирургу, а к "прохфессору" - но зачастую профессор оперировал бесплатно, а опытный хирург делал это лучше профессора. Поэтому в целом - бесплатно. Но зато в медицине ничего не было. То есть совсем.

Антибиотики - были... пенициллин, нитрат калия если не ошибаюсь. Кому-нибудь делали в жопу калийный пенициллин? Доктор Менгеле отдыхает... Шприцы были, операционные были - техники не было, наркоза - тоже не было. В смысле был, но - эфирный, а чуть позже - фторотановый, поэтому от наркоза дохли как мухи. Не было реанимационных, и самой реанимации тоже не было. Поэтому шок - обычно досвидос. Шучу - лечили шок, но без особого успеха.

Больницы кое-где были в новых корпусах, побольше - в кирпичных приличных зданиях, и много - буквально в бараках. Ну и естественно чем дальше от центра - тем более барачными становились больницы. Поэтому в род.домах например роженицы и младенцы дохли пачками от стрептококковых инфекций, людей косил менингит, грипп - убивал сотнями. На операциях аппендицита мерли десятками, сплошь и рядом.

Скорая - была, но была условно-скорая. Когда приедет, тогда и приедет, в больницу может отвезет, а может - нет, в больнице может - повезет, а может - нет.

Ну и естественно не было никаких лекарств и никакой техники. Врачей было дохера, но они мало что знали - те, кто знали, были на вес золота. Фигурально выражаясь - денег им не платили, взяток - не давали, а поделиться было особо нечем.

Но народ по этому поводу не парился, умирал ребенок - рожали нового, умирала мамаша - заводили новую, умирал мужик - выходили замуж за его друга... умирающий муж так и говорил другу - "ты присмотри за ней", ну - и друг присматривал, а чего уж, дело-то житейское.

Мужики умирали рано, вот мне что-то помнится, 60 лет это было дохерищи, обычно в 50, а вот если в 45 - то как-то рановато, значить - спился... Ну а молодежь мерла в основном из-за преступности, помню - после Дня Города зашел в морг, а там вповалку друг на друге лежат юноши и девушки, окоченевшие, в праздничных одеждах, много, очень много... запомнилось )

Ну и как я уже сказал - косили всех инфекции, менингит - запросто, грипп - запросто, все пугали друг друга осложнениями, от которых умер Васька, умерла Машка и вообще все умерли... девки правда еще мерли от беременностей - родов, это тоже было сплошь и рядом, акушерство-гинекология в связи с отсутствием реанимации к обильным кровотечениям не было готово.

Ну а до рака обычно не доживали, он диагностировался на IV стадии, а лечить его были не в состоянии даже на I-й... от рака кстати обильно мерли тетеньки средних лет, рак груди уносил их в могилу пачками, диагностика была - ни в пизду ни в Красну Армию...

О Красной Армии можно сказать отдельно, например - смертность от дизентерии в Афгане была 100% Еще раз - умирали все. Позор был настолько всеобъемлющ, что пригласили французов. Те - осуществили сортировку (выделили тяжелых и перестали их лечить - лечили только легких и средней тяжести) и развернули реанимационные (помните? ее - не было) мероприятия. И смертность сползла к 0,00001%, нормальной для нормальной медицины... та же фигня была с пневмонией, с аппендицитом, да с чем угодно.

Вкратце так, как вспомню - так вздрогну... поэтому когда при мне хвалят советскую медицину, я не спорю - просто смотрю на человека, как будто он хвалит медицину Освенцима, она в принципе тоже существовала, и оочень многие выжили... хотя их и не кормили.

На этой оптимистической ноте можно сразу переходить к хлебу насущному, то есть с еде в СССР... ))


Tags: Медицина, СССР, ХудожникВасяЛожкин
Subscribe

  • ...казалось бы, причем здесь Галявиев?

    Ниже привожу псто одного неизвестно кому известного политолога и популиста Владимира эээ... просто Владимира! Просто Владимир сопереживает…

  • SAS vs Галявиев

    Прям заинтересовало... я бы сказал, что это похоже на чудо, а ежели кто не знает - Господь чудеса обычно не являет, в смысле настоящее чудо…

  • Учительница первая моя...

    "Причем первыми позвонили с «Голоса Америки», а буквально через 5 минут после него – с телеканала «Царьград». Мой «идеологический диапазон»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments