alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

СССР. Преступность

Так случилось, что фильмы про маньяков в Америке выходят с завидным постоянством, можно сказать - маньяк на маньяке. И вот не менее периодически я их просматриваю... ну, все помнят Молчание ягнят, тут уж захочешь - не забудешь. Из свеженьких, как вы понимаете, Декстер - который собственно является взглядом на больное общество через призму больного человека, поэтому собственно маньячность в фильме зашкаливает. Не буду сопротивляться тенденциозности, но постараюсь вспомнить, а что там было с маньяками в частности и с преступностью вообще в Богом проклятом СССР?



А в СССР была забавная ситуевина - преступности не было. Ну то есть она была, но в исчезающе малых размерах. Почти что не было... в отчетах. Но была и неофициальная статистика - под грифом ДСП, практически гос.тайна. Вот там ее было значительно больше. Однако гражданам иногда приходилось выходить на улицу - и вот там преступности было столько! Страшно сказать, сколько. Во многих местах обо всех окружающих можно было сказать - или сидел или скоро сядет.

Перевожу на русский - вас могли убить среди бела дня в центре большого города, легко и свободно. И убивали - чаще всего резали. А уж такая мелочь, как проломить голову бутылкой или забить насмерть, это не убийство, а просто не повезло, можно сказать - сам умер, от сопутствующих заболеваний... То есть просто реальный факт - центр города, стоишь такой ты, идет группа хулиганов - и запросто могут подойти и зарезать. Я вот сейчас удивляюсь, и почему я сам не взялся за нож? А разбирался с ними голыми руками? От глупости... был бы умный - был бы уже уважаемым человеком с двумя-тремя ходками за тяжеляк, а вот по глупости растратил молодые годы на единоборства... )

Ну вот простой пример - было у меня три друга в одно время. Ну - ладно, товарища... товарища, много времени проводили вместе. Один погиб сразу - связался с урками, не смог выполнить обещанное, был сброшен с плотины... это не убийство, он сам упал. Я как бы и не удивился, парень кое-каких вещей не понимал. Другой - здоровенный, очень быстрый парень (Женька), мы еще дзюдо вместе занимались... зарезали, легко и свободно. Докопался до него шкет-синяк, типа - отойдем поговорим. Я в таких случаях внимательно смотрел в глаза и говорил - или ты уйдешь или ляжешь прямо здесь (обычно уходили) и всегда бил первым и наповал... знал, чем это кончается - а Женька не знал. Отошел - и получил перо в шею, рраз - и нет Женьки. Третьего задавил трактор, как белого человека - на зимовке в Антарктиде. Так что в живых из моих друзей-знакомых остались только совершеннейшие отморозки, все кто был похож на человека - были убиты либо погибли сами. Это не война, это самое что ни на есть мирное время, советские города, европейская часть...

Так что преступности в СССР было не просто дохера - а овердохера. И это обычная бытовуха, гопники+урки+рабочие парни+все остальные. Но была конечно и профессиональная преступность - цеховики, охрана, это уже была мафия. И была сверхпрофессиональная преступность - спецназ КГБ СССР, крышующий наркотрафик, днепропетровский клан, "украинская" мафия в Америке и т.д. и т.п. Так что когда началась перестройка - как ни странно, полегчало. Бытовые сбились в банды и стали убивать друг друга, а тем кто в эти игры играть не хотел - достаточно было отойти в сторонку.

Ну и маньяки... откуда берутся маньяки в США, лично мне понятно - оочень специфический образ жизни, индивидуальные домохозяйства, внутри которых ребенок совершенно беззащитен перед издевательствами родителей... вот он - вырастает в маньяка, то есть - социопата. А там, где бараки и общежитие, как в СССР - там преступность коллективная, поэтому сначала - шайки, потом - банды а потом - и мафия. Но и частные домовладения в СССР были, поэтому и маньяков урожалось изрядно... Чикатило, Витебский убийца, МосГазы и проч. - лишь верхушка айсберга. Чаще всего маньяков просто не знали - находили трупы, изуродованные трупы детей, женщин и т.п. Списывали на разных дурачков, сидевших или просто попавшихся под руку. В отчетности маньяков не светили, поэтому чувствовали они себя привольно.

Как впрочем чувствуют и до сих пор. Банды пошли на убыль (государство конкуренции не любит), а мафия - сами знаете куда делась. Оочень большую часть - зачистили (физически). Например, в Тольятти их было много - убили всех. А меньшая часть - ушла во власть. И убивает руками милиционеров, хотя и боевики конечно имеются.

Так что если сравнивать Декстера и СССР - то паритет. Разве что в США, допустим, ниггеры или латиносы поначалу выглядели более убедительно, чем липецкие или новокузнецкие, однако благодаря выходцам с Кавказа паритет восстановлен и латиносы уже ничем принципиально удивить не могут. Маньяки продолжают маньячить, менты продолжают их покрывать.

В общем - стабильность имеет место быть. Хотя конечно мне сейчас даже в голову не придет открывать дверь, пряча в руке ствол за спиной. А раньше - не пришло бы в голову открывать дверь без ствола.

Так что определенный прогресс, врать не буду - имеет место быть... )


Tags: СССР, ХудожникВасяЛожкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments