alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Север. Весенняя охота на язей

Мы с товарищем вдвоем
Работаем на дизеле...(с)


...итого - остались мы без инстрУмента, вот до чего этот дизель довел! В общем - весна, крестьянин и т.п. и решили мы сходить на рыбалку. А весна, это самое тяжелое время на северах, ибо за доолгую, доолгую полярную ночь организьм остается без витаминов напрочь, а если учесть, что пища на Север тогда попадала не иначе как с московских помоек (на московские рынки она попадала оттуда же), то жажда чего-то свеженького отшибала мосх и звала на подвиги... а тут весна, солнце взойдееет! (с) Бременские музыканты - и вдруг чу! Слух, из уст в уста, из дома в дом... ЯЗЬ ПОШЕЛ! Ну - все на язя, и "мы с товарищем вдвоем" ясен пень тоже...


Вот примерно такой, только больше и толще, и оочень сильный!

А вот такая река, только чуток берег покруче:


Но - до язя еще дойти надо, туда и обратно в сумме - 25 кэме по зыбучему песку, который не каждой ноге одинаково полезен... ноги в него проваливаются, поэтому устаешь изрядно, а ведь на плечах и лодка, и еще какая-то фигня, снасти опять же... в общем - пока мы дошли до Реки (Река - мягко выражаясь - невь... очень большая), уже стало не совсем до рыбы... а поскольку яззззь жрет с утра, то мы вышли на ночь глядя, то есть? Неделю отпахал, а вместо сна - марш-бросок через тундру с 20 кэге за плечами... и это только присказка, сказка - впереди!

В общем, долго ли коротко, дошли мы до Реки - а там ТУМАНИЩЕ, и что характерно - невероятного цвета солнце, ярко-лимонное... ну ладно, Реку накачали, лодку переплыли... в смысле - наоборот. И пошла потеха по часам! (с) Выяснилось, что "мой приятель, студент - золотой повеса" - взял все что нужно, кроме сущего пустяка - крючков... ну - бывает. Зато у нас были блесны, а на них - отличные тройники. Привязали мы к закидушкам тройники, обвешали их червями (а на червей мы чуть ли не неделю охотились, ибо черви на Севере - страшный дефицит, не растут они там), закинули эту байду во сине море... и услышали издевательский смех язей. Ибо тройник им тупо не лез в рот, поэтому они просто обжирали на нем червей, каждый из которых - на вес золота!

Но такие пустяки, как отсутствие крючков на рыбалке, в России не волнуют вообще никого - ведь есть... ну? что? ...нет, не угадали - плоскогубцы! В которых есть кусачки! Которыми мы поскусывали лишние крючки с тройника, и дело пошло! Пошло-то пошло, но так - своеобразно... я-то сам не рыбак, а вот приятель наоборот - профи! И тут он с ходу вытаскивает двухкилограмового красавца... ну я поскольку не надеялся что-то отловить, сразу предложил зафигарить уху и сожрать добычу - и обломался. Приятель язя зажилил, сказав мол "каждый сам за себя" - тут мне карта как поперла! :))

Выяснилось, что весенняя охота на язей - крайне увлекательное занятие, можно даже сказать - САМОЕ увлекательное, после перетягивания каната конечно. Оказывается эта сука язь живет стаей. А Река - северная. Что значит - течение в ней как паровоз. Поэтому стая язей стоит в яме, чтобы ее не смыло течением, и жрет чо туда заносит, то есть всякую жрачку... соответственно в реке язя нет. А где яма - Бог весть. И вот Он мне такую яму и подсказал. Далее все мое стремление было - попасть в эту яму, я запомнил где пару раз клюнуло и стал кидать только туда... результат превзошел все ожидания.

Но тут еще есть нюанс - тройники блесен после скусывания лишних крючков превратились в изрядного размера крюки, от которого язю в рот лез лишь самый кончик... а еще оказалось, что язь - птица гордая... в смысле - борзая, и уколовшись за крюк, начинает биться и тут же с него срывается. Вместе с дефицитнейшим червем, ради каждого червячка я ГЕКТАР ПОМОЙКИ перекопал! Раз поклевка - нет червя, гектар - зря... два поклевка - еще гектар зря! Да йооопт! И тут меня осенило - надо тянуть язя так энергично, чтобы он не смог сорваться, а для этого не хватает рук... и я чудовищным напряжением жаждущего рыбки мозга придумал - надо отбегать по берегу назад, одновременно изо всех сил вытягивая леску руками! А берег был песчаный и крутой, поэтому - назад и вверх! Так я и сделал, и что б вы думали - первый же красавец, как потом оказалось - опять на два килограмма (потом выяснилось, что в этой яме все были такие), оказался на берегу, где уже и сорвался с крючка в пяти сантиметрах от воды. И он бы туда ушел, ведь я забежал наверх, а он внизу - но тут меня осенило второй раз и я прыгнул на него сверху, как кот, всеми четырьмя лапами - и спомал негодяя!

Приятель-рыбак удивился, но виду не подал, мол - повезло... но когда мне повезло второй, потом третий, и так далее раз, а он все сидел с одним язем - заволновался. Сначала держал форс, но потом снизошел и спросил - но Холмс, КАК? Я ему раскрыл координаты ямы и мы стали оттуда таскать рыбеху на пару, однако там где он ловил одного - я доставал три. И скоро весь садок оказался забит моей рыбой (ну - каждый же сам за себя?) Однако время шло, наступил день - и язь стал засыпать, ну - и мы прикорнули... и что характерно - спали мы прям на берегу, обмотав леску закидушки за палец (язь клюет ОДИН раз, второй поклевки не будет), так вот в спящем виде организм четко реагировал только на значимую поклевку - и прекрасно посекал язя, ну а дальше приходилось бежать на обрыв, вытаскивать язя на берег, прыгать на него сверху и ловить его как бабочку, ибо рыба мощная и прыгучая, так и норовит упрыгнуть обратно в воду... но от нас еще никто не уходил.

В общем, мы спим, периодически даже не просыпаясь - подсекаем язя, вытаскиваем его, прыгаем, ловим, насаживаем червя, закидываем в яму - и все это не просыпаясь! А чуток дальше по берегу еще один рыбак-профессионал настроил чуть ли не десяток закидушек, повесил их на кивочки с колокольчиками, и сидит! Вот собственно и все! Ибо колокольчик звяк - рыбак бежит к нему, а язь (ссука!) уже сожрал червя и уплыл... и так мужик бегал к донкам, кормя язей червями, а мы - бегали на обрыв, вытаскивая их на берег... В общем, терпение у мужика лопнуло, и пошел он к нам за советом - а мы спим. Точнее, я дремлю, а приятель спит. Мужик подошел - а у нас садки в воде, забитые язями, и так вес уже явно превышает мыслимые пределы... он в полном ахуе посмотрел на это изобилие, помялся - а потом вежливо спросил меня - но Холмс, КАК?

И только я собрался отвечать, у спящего приятеля дергается палец, он резко дергает рукой, подсекает язя, вскакивает из положения лежа и бежит на обрыв, одновременно вытягивая леску - а из воды со страшной скоростью тянется к берегу язь, мощный, опять же двухкилограммовый, встает боком - а боком на солнце он совершенно золотой! И вот уже приятель забежал на обрыв (не глядя на язя), а язя этой скоростной вытяжкой выбросило на берег, мужик круглыми глазами глядит на убегающего приятеля (а вид как будто человек решил убежать навсегда) и даже пытается его окликнуть - и тут приятель внезапно разворачивается и как громадная пантера сигает вниз, прям на мужика (он же не знал, что тут у нас компания, ибо спал). Мужика парализовало, только челюсть отвисла так - вааа... ваааа... А приятель пролетел мимо него, как кот вцепился в рыбину (а та уже на мелководье боком пыталась уйти на глубину, он ее прям в воде отловил, мы уж натренировались), и поволок к садку, на четвереньках... волок-волок, доволок до мужика - а я со стороны вижу, тяжелый взгляд диких красных глаз уперся в неизвестно откуда взявшиеся тут сапоги... видно было, человек силится проснуться, но у него не получается - и тогда он так от сапог поднимает глаза вверх, по мужику - и с ненавистью впивается взглядом мужику в глаза, а зенки с недосыпа совершенно красные и дико злые... мужик даже вавакать перестал, просто замер - видимо, решил что компашка каннибалов его щаз освежует ради для континентального завтрака... в общем - время остановилось :)

Однако рассусоливать некогда - приятель решил не тратить время на загадки, почему я вдруг превратился в неизвестного мужика и чо вообще за нахер, доковылял (не вставая с четверенек, так удобнее рыбу волочить) до садка, с усилием запихал туда язя, насадил пол-червя (мы уже экономили), забросил метров на тридцать с одного легкого движения, намотал леску на палец, вернулся к лодке, пал на нее - и уснул! Как ни в чем не бывало )))

Мужик понял, что его жрать не будут, повернулся ко мне - и я, чтобы как-то загладить тяжелое впечатление, как бы отвечая на его вопрос, вежливо молвил - а вот примерно так! Мужик как стоял с отвисшей челюстью, так от меня и пошел, спиной вперед, не сводя с нас офонаревших глаз... дошел до донок, смотал их и свалил от греха подальше. Ну - а мы дрыхли до вечера, несколько раз в час просыпаясь для физических упражнений с очередным двухкилограммовым язем...

Наконец, мы выспались, черви кончились, рыба выловилась, пора и честь знать! И тут выяснилось, что "каждый сам за себя" - имеет еще один побочный эффект... и если приятель наловил язей штук семь, что было вполне подъемно и вполне хватало семье на обед, то я - килограмм аж за тридцать, так что встать с рюкзаком оказалось проблематично, а идти обратно двенадцать сука километров по зыбучему песку - жестокое испытание на выносливость!

Жрали мы потом этих язей долго и упорно - ну дико вкусная рыба, особенно после зимней спячки... )


Tags: СеверныЕбайки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments