alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

С первого же боя - Георгиевский крест...

Родион Малиновский: самый образованный маршал СССР



У него очень необычная биография. Родившись вне брака, он в 11 лет ушёл из дома. Работал батраком, приказчиком в галантерейном магазине в Одессе.

через два года Родиона забрали в Одессу другая сестра его матери Елена Николаевна и её муж Михаил Александрович, который определил Родиона в галантерейный магазин купца Припускова мальчиком на побегушках. Во время работы в магазине Родион начал самостоятельно учить французский язык... это в 11 лет? Нормально... я в 11 лет велосипед учил )

Когда началась Первая мировая война, в августе 1914 года Родион, которому не было еще и 16 лет, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт. Его хотели отправить по малолетству домой, но он уговорил оставить его и был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 246-го Елизаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии.

Первый бой дивизия приняла 14 сентября на берегу реки Неман. А Малиновский получил свою первую боевую награду — Георгиевский крест IV степени — уже в качестве наводчика пулемёта в июле 1915 года: уничтожил германских кавалеристов, готовившихся ударить по нашей батарее.

Осенью 1915 года был тяжело ранен - два осколка попали в спину, один - в ногу. Лечился и по выздоровлении, весной 1916 года попал, как один из лучших пулемётчиков, в состав 1-й бригады экспедиционного корпуса российской армии во Франции.

Доблестно воевал на Западном фронте. В апреле 1917 года чуть не лишился руки, получил два французских креста за храбрость в добавок к Георгию.
После революции и октябрьского переворота был участником боев в военном лагере Ла-Куртин, где 3-я бригада атаковала 1-ю, считавшуюся пробольшевитской. С обеих сторон было убито почти 600 человек.

Был тяжело ранен и вылечившись, записался в Иностранный легион, где воевал с германцами до конца Первой мировой войны в легендарном "Русском легионе чести". За героизм при прорыве германской линии обороны (так называемой линии Гинденбурга) в сентябре 1918 года французы отметили будущего Дважды Героя Советского Союза Военным крестом с серебряной звездочкой.

Об этом Родион Яковлевич через много лет рассказал в очень интересно написанных мемуарах Читать "Солдаты России", ведя повествование от лица Вани Грунько (но не изменив другие фамилии).

Малиновский был единственным крупным советским военачальником Великой Отечественной, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским.
Увлекался игрой в шахматы, составлял шахматные задачи, печатавшиеся в журналах, и участвовал в конкурсах решателей. Очень любил рыбалку и увлекался фотографией.

Во многом был антиподом Георгия Жукова, с которым у них была взаимная неприязнь. Сменил его на посту министра обороны.

О Малиновском имеется известный анекдот: некий полковник написал в Министерство обороны жалобу на то, что зимой полковники имеют право носить папаху, а в летней форме одежды ничем от прочих старших офицеров не отличаются. Министр наложил ироничную резолюцию: Разрешить просителю носить папаху и летом

В вики - еще интереснее... даа, были же люди! )
Subscribe

  • Суть христианства

    Очередной дебил, которого видимо родили жопой, заинтересовался - а чего это вот Задорнов, ведь смешно же? Нет, ребята, не смешно. Тот кто помирал…

  • Декстер. Христиане - и фарисеи

    Итак, Декстер прям красавчик ваще - всех победил, все превозмог и стал наслаждаться заслуженным отдыхом... в смысле, сериал плавно перешел в третий…

  • Декстер во Царствии Небесном

    Ну а теперь - мораль, собственно ради нее все и затевалось, меня ведь хлебом не корми, пивом не пои, дай поморализировать, за это меня еще из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments