alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

СССР. Воспоминания о зонах под рев красных ракет


Прочитал про евреев, кушающих мою колбасу, так забавно стало :) Но факт есть факт, колбасу я видел по большим праздникам, и то не каждый, тогда как евреи кушали изрядно... мы не любили евреев, именно потому что они были жирные. Они видимо жрали не только колбасу, а что-то еще, о чем мы даже не догадывались, поэтому - были реально толстыми на вид и жирными на ощупь. Недавно кто-то из пархатых пытался рассказывать мне про свой расстроенный социализьмом обмен веществ - я поржал. Я помню, чем именно они себе расстроили обмен веществ - той колбасой, которую все детство, отрочество, юность лично я в глаза не видел... шучу конечно, видел :)



Довольно часто, иной раз и каждую неделю... нет - не каждую. Колбаса в нашем доме появлялась исключительно через меня, когда ее начинали вдруг "давать" - весь русский народ бросал все дела и давился в очередях, ну вот от нашей семьи представителем в таких очередях был я... маленький, недокормленный, голодный мальчик, которого взрослые дяди и тети в любой момент могли затоптать, а часто просто выкидывали из очереди и делали вид, что меня там не стояло... поэтому в очереди за колбасой приходилось стоять несколько раз, в результате получалось жалкие пол-кило в одни руки, а уж воспоминаний об этой удаче - и связанной с ними сверхусилиями - хватало надолго. Поэтому можно сказать, что каждую свою колбасу я помню в лицо :)

И да - евреи в очереди не стояли никогда. Евреи колбасу получали "по блату", то есть - по знакомству. Так же в очереди не стояли коммунисты, у них был какой-то свой распределитель, в том числе и на работе, откуда они и несли свои палки колбасы, которые я видел неоднократно... поэтому в очередях стояли исключительно русские, и - беспартийные. Собственно в этой среде я и вырос - русско-беспартийной. Ни один из окружающих меня русских не был не то что толстым - нормальным. Все были худыми и жилистыми, поэтому я собственно и считал, что для человека это норма... ну и как вы понимаете - на фоне этой изрядно исхудавшей нормы толстые, жирные на ощупь евреи смотрелись странно, а их байка про "обмен веществ" - не убедительно :)

Однако вы не подумайте пожалуйста, что я жалуюсь - ведь все познается в сравнении? Так вот в сравнении с моей мамой лично мое детство было, разумеется, счастливым, ибо колбаса (вот прицепилась проклятая, ну что же делать - если другой еды не было?) - иногда - бывала! А вот мама в своем счастливом детстве стояла в таких же безжалостных и беспощадных очередях, но - за хлебом. Поэтому в молодости она была оочень стройной девушкой с оочень большими глазами... не скажу - "как из Освенцима", таких среди русских тоже хватало, но бОльшая часть простого народа имела таки на костях некое количество мяса... кстати, о мясе - когда мы много позже увидели бодибилдеров, эффект был потрясающий - чтобы на мужике было СТОЛЬКО МЯСА??? Никто себе этого даже представить не мог! )))

Кстати, о мясе... в магазине мяса не было. Точнее, может оно и было (по статистике), но его съедали евреи, а что осталось - коммунисты (ну - я так думаю... кто-то же его ел?) Лично в моей жизни мясо всегда было только в одно время и место - рынок, суббота, утро. Суббота обед или уж тем более - воскресенье? Уже и на рынке не было. То есть мяса было не просто мало, а исчезающе мало, на рынке за ним давились, а еще оно там было очень дорогое... поэтому лично мое детство помнило мясо недолго, и только в виде костей на щи... ну и правильно, ибо нефиг! Мясо в виде котлет можно было есть в столовой, правда там его безбожно воровал обслуживающий персонал, поэтому в котлеты шло только то, что не съели евреи, коммунисты и обслуживающий персонал... поэтому котлетами травились (иной раз и насмерть) достаточно часто.

Ну и если уж зашла речь о смертности - вообще помирали часто. Что такое витамины, мы и знать не знали, любимый фрукт - яблоко (за эти яблочки кстати можно было и пулю получить, лехко). В магазине яблоки бывали только летом и осенью, а зимой - квашеная капуста, оочень богатая витаминами, просто оочень! Исходя из поэтому иммунитет был прямо скажем - у русского народа на нуле, помирали от гриппа, от воспаления легких, а поскольку хоронили с оркестром - всех умерших я провожал лично, пока не надоело... ) Кстати и сам помирал пару раз - но не помер, карательная (я не шучу - лечили очень больно) медицина спасла зачем-то... помню, лечился я еще в бараке, натуральном таком бараке переделанном под больницу, эх, детство, счастливое детство... одно из таких воспоминаний - медленная смерть от крупозной пневмонии, воздуха не хватает - в смысле задыхаешься, медленно - но верно... температура по сорок, адская головная боль... впечатления остались на всю жизнь!

А вот интересно, настоящий ад - он сможет меня чем-то удивить? Разве что раскаленной сковородой, хотя и такие воспоминания у меня есть - но не в полном объеме... а все остальное, собственно, и составляет воспоминания моего счастливого детства. Ну да ладно, глядишь - и смилостивится Господь, на что и будем уповать по мере сил...

Так, это я отвлекся - из еды был еще сыр, костромской, очень невкусн... вру - просто невкусный. А еще молоко, оно было примерно час в сутки с утра, кто рано встает - тому Бог подает! Помню, по морозу в хреновой одежде в шесть... вру! ...в семь часов утра (и не в шесть, и не в семь - а "к семи", чем раньше придешь - тем больше чего застанешь) в выходные за молоком, а ведь иногда бывала и сметана! Вот собственно и все... колбаса (наездами), мясо (по выходным), молоко (по выходным), яблоки (летом), квашеная капуста и картошка зимой! Селедка еще была, помнится... и - котлеты в столовой.

В общем - с голоду никто не помирал, но толстыми были только евреи и бабы с рынка, все остальные - тонкие и звонкие, как сейчас помню...

...продолжение следует


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments