alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

СССР. Воспоминания о зонах под рев красных ракет


Так что звиняйте, граждане судьи, что уделил столько времени жратве... уж такое вот я был бездуховное существо. Ну и заканчивая тему, нельзя не вспомнить перестройку... "вкус", не побоюсь этого слова, "свободы"! Этот самый вкус, как я сейчас понимаю, был, мягко выражаясь, не без иронии... например - перед перестройкой в магазинах закончились все, ну то есть - совершенно все - продукты, а последним в неравной борьбе с социализмом пал хлеб. Поэтому ирония судьбы в том, что мама у меня в голодные годы стояла за хлебом - а стояли, чтоб вы понимали - ДНЯМИ... вот то ли фантазирую, то ли память так подсказывает, но - днями, т.е. например - пятница, суббота, и оппа! в воскресенье можно было купить хлеба. И нет - это голодом не считалось, это развитой социализм, забота о трудовом человеке... таки что бы вы думали? И я сподобился постоять в очередях за хлебом... Ай да социализм, ай да сукин сын!

wx1080.jpg

Кстати, зарисовка на память - как именно пал жертвой хлеб. Захожу я вечером в хлебный магазин - а там картина маслом: люди ждут хлеб. А хлеба - нет и не будет. А люди - ждут. Уже во избежание эксцессов продавцов от покупателей отгородила стальная решетка из таких профилей в руку толщиной, выдержит танковый таран, лехко. И вот перед этой решеткой стоят люди - и смотрят на продавцов. Просто стоят, и просто смотрят. Люди - все - худые. И, мягко выражаясь, недобрые. А продавщицы - еще из социализма, все толстые как бочки. И тоже стоят. И смотрят на покупателей. И от этих перекрещивающихся взглядов того и гляди начнет плавиться решетка - которая перегораживала магазин от пола до потолка, из профиля в руку толщиной... и что характерно, все - молчат! Посмотрел я на этот поединок воль в звенящей тишине - и пошел от греха подальше... ну это так - зарисовка по памяти.

Как вы уже поняли, с хлебом история повторилась, но трагедией она была только первый раз - для тех моих родных, что не достоялись. На маме уже социализм отдохнул, с голоду не померла, а надо мной посмеялся напоследок. Дело в том, что стоял я за хлебом в пекарню Довганя - очередь была большая, очень большая - поэтому стояли на улице... а следующим по улице был угадайте кто? АВТОВАЗБАНК с евонным боссом Боренькой Березовским! Правда, забавно, стоять в очереди за хлебом, когда евреи кругом пооткрывали свои банки? Два мира, два сортира, кто-то за хлебом в очереди давится, кто-то банк открывает... ну - кто на что учился. Это была смерть социализма... он еще не умер, но уже изрядно смердел, и скоро таки сдох окончательно. Как вы понимаете - меньше всего я в своей жизни жалею именно о нем. Потому что капитализм, стоило ему только появиться - накормил меня хлебом, да каким! Багеты Довганя, вкуснотища! Ничего подобного социализм за всю свою лично мной запомненную историю породить не смог... Так что лично про меня можно смело сказать - продал государство рабочих и крестьян за хруст французской булки. Вот же негодяй... отсутствие колбасы (и протчих киево-печорских чудотворцев) пережил, а на французской булке - сломался...

Ну, а там пошло-поехало, и сникерсы, и ликер Амаретто, водка опять же Довгань, водка Абсолют, Финландия, колбасу уже никто за еду не считал... а, нет! Вот еще забавный случай был с колбасой, которая долго не хотела отпускать меня из своих цепких лап... Перестройка началась с того, что цены - отпустили в свободное пла... в свободный полет, и они таки полетели! И вот сначала взлетели цены на продукты, а потом - ну так совпало - в каждом квартале еврей открыл свой банк. Но это никак не связано с ценами на продукты, Боренька Абрамыч Березовский не даст соврать!

Тем более что мой боевой дружбан у него служил в личной охране (это очень высокий пост, если кто не знает) и про Бореньку Березовского я знал тогда все. И мы даже думали грохнуть Бореньку посредь бескрайних полей, а чемоданы (какие? какие надо!) забрать себе... но - мы не душегубцы, а воины, поэтому поржали надо возможностью, на этом дело и кончилось. А ведь могли - как два пальца об асфальт, цена вопроса была миллионов так по десять на рыло тех еще баксов... мдаа, щаз бы был миллиардером, все по чесноку - взял на штык! Но уж больно много народу пришлось бы валить, даже будучи нехристями мы понимали - грех это. Однако какое-то время - судьба Бореньки была целиком в наших руках, вот вам и очередь за хлебом! Евреи - дурачки, легкая добыча... они привыкли беззащитных русских убивать, а вот то, что с ними могут поступить так же - не укладывается в еврейской головушке, на это у них фантазии уже не хватает, тут они начинают орать, мол ФАШЫЫЫЗМ!!! Смешные ребята... ну, это так, воспоминания бурной молодости...

Так что вот такие вот были очереди за хлебом в тени АВТОВАЗБАНКА... собственно, на этом тема еды и закончилось, ибо поганый, идеологически чуждый капитализм мне запомнился тем, что накормил всех - и сразу... а! Я ж про колбасу забыл! Аккурат в то время, как я уже сказал, цены на продукты отпустили и они выросли в разы, Боренька открывал свой АВТОВАЗБАНК, а я пытался прокормить семью... работал я тогда на 2.5 ставки, что означало - в неделю 5 дней по 8*2,5=20 часов... по 20 часов каждый рабочий день без сна. И зарабатывал за месяц на... дрраматическая пауза... НА КИЛОГРАММ КОЛБАСЫ! Нет, это была не пустячная работа, каждая моя ошибка грозила гибелью людей, разумеется для нее требовалось высшее образование - и оно у меня таки было! ...опыт работы (тоже был) и - изрядное место в расписании... и вот за первый такой месяц практически бессонной работы я заработал НА КИЛОГРАММ КОЛБАСЫ! А Боренька - открыл свой банк. Так что вы уж извините, что я его хотел того-этого, с голодухи и бессонницы, а опыт - его ведь не пропьешь...

Однако капитализм не дал помереть, в следующий месяц я уже заработал на ДВА килограмма колбасы, потом - сразу на десять... и вот после этого считать зарплату в колбасе я перестал. Колбаса потеряла актуальность, капитализм ей заполонил все магазины, подвалы и подворотни и в общем-то на этом самом месте колбаса покидает мое повествование, чтоб не вернуться в него никогда, ибо вместе с наступлением капитализма время колбасы раз и навсегда прошло... Боренька полез в политику, наши пути с ним надолго разошлись, причем лично для него это добром не кончилось, кстати... ну - это уже философский вопрос, кто когда и с кем пересекался на узкой дорожке.

На сем тему колбасы (а возможно даже - евреев) объявляю закрытой, ибо колбасы стало, как грязи - и стоять за ней в очереди никому и в страшном сне не приснится. А, что характерно, евреев стало мало... евреи ломанулись из России вместе с социализмом, опережая свой визг. Ломанулся Боренька, видать - затылком чувствовал мой ствол среди бескрайних волжских полей, где мои предки грабили его предков - и жгли их на кострах, отчего горы назвали - Жигули... ну Жигули, Стенька Разин... не помните? А Боренька никогда не забывал, поэтому покинул гостеприимную Россию при первой же возможности, бежал сей мальчик резвый, зацепился шарфиком за перекладинку... от судьбы не убежал, короче.

В общем - евреи из России, колбаса - в Россию... с исчезновением евреем исчезли не только голодоморы, но и вообще - малейший дефицит продуктов. И это логично - раньше евреи жрали в два горла, а мы - голодали, теперь евреи сосут мацу кто в Израиле, а кто и в NYC (привет Сашеньке-abrod'у!) а мы забыли уже что это такое - думать о еде... чего о ней думать, поел - и дальше пошел, строить прекрасную Россию, желательно - без евреев... ну так - во избежание.


Subscribe

  • Учительница первая моя...

    "Причем первыми позвонили с «Голоса Америки», а буквально через 5 минут после него – с телеканала «Царьград». Мой «идеологический диапазон»…

  • Технологии SAS

    По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого Галявиев вышел из…

  • Казанская Игра Престолов

    Притворимся ненадолго, что это не SAS... поверим, что отделение в полном составе положил... стоп! Ну я лошаараа... взвод вообще-то, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments