alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

СССР. Воспоминания о зонах под рев красных ракет


Ну, с колбасой разделались, в очередях за хлебом постояли, с Боренькой пообщались, пора переходить к ракетам... чтоб вы понимали, все вот это - и зоны, и места расстрелов заключенных, и мелкие бытовые неурядицы типа многодневных очередей за хлебом, вот это вот все делалось ради ракет. Вот нахрена евреям ракеты - как бы спросите вы меня? И я честно отвечу - вот не знаю. Ракеты вообще-то делали не евреи, а коммунисты, евреи же на коммунистов работали (то, что их сытно кормили - ну так совпало), а вот зачем ракеты коммунистам? Вот тоже не знаю. Я сейчас могу нафантазировать - зачем, например - они хотели защитить Русь от иноземных захватчиков, нно... в общем - не будем отвлекаться, а будем наслаждаться прекрасными воспоминаниями.

Начнем, пожалуй, с прекрасных видов на Волгу-матушку-реку. Выглядит это вот примерно так:


Неплохо, не правда ли? Прямо на высоком, на крутом берегу возвышалась здравница, типичная такая, сталинская:




Здравница социализм не пережила:









А вот так жили создатели красных ракет (еще раз - это разгар социализма):



Сейчас это выглядит вот так:



Это тем, кому повезло, а кому нет - жили так:



Ждали очереди на бесплатное жилье... многие - дождались, многие - нет.
Что это вообще было?

"Советское руководство СССР приняло совершенно секретное решение о возведении мощных оборонных предприятий в различных городах страны. В их число вошла и группа авиационных заводов, размещаемых в Куйбышеве. Возведение этих предприятий было поручено всемогущему НКВД СССР, при котором для этих целей была создана специальная структура, получившая название «Управление Особого Строительства» (сокращенно – УОС, или Особстрой)."

А это был Особстрой, который, значить, строил... особо! Вот он и являлся потребителем заключенных, а белая здравница на горе была местом отдыха командования НКВД посте трудов праведных. Они и расстреливали (как мне кажется, но врать не буду - не видел) заключенных... каких? "25 сентября 1940 года был подписан приказ Наркома Внутренних Дел СССР Л.П. Берия о создании Безымянского исправительно-трудового лагеря (Безымянлага) при УОС НКВД СССР, основной целью которого было обеспечение рабочей силой строительства группы куйбышевских авиационных заводов." - а вот каких!

Так что если вы подумали, что я жалуюсь на соцылаизьм, мол - всю жизнь нескольких поколений стоял в очередях за хлебом, а позже - за колбасой, то нет - вы меня неправильно поняли. Я искренне рад своему счастливому детству, ведь все могло бы повернуться совсем по другому... интенсивный труд на стройке под лай конвойных псов - и безымянная могила в окрестных лесах. А вы говорите - очереди... да тьфу и растереть, постоим - не вопрос!

"Это пенитенциарное учреждение получило название «Безымянский исправительно-трудовой лагерь (Безымянлаг), с размещением основных его пунктов в районе железнодорожных станций Безымянка и Кряж в окрестностях Куйбышева." - вот именно на Кряжу я эти расстрельные поляны, вытоптанные ногами тысяч людей, и наблюдал. Очень милое место, в Освенциме не был но кмк - чем то напоминает... еще немного истории "...в зиму 1941-1942 годов Безымянлаг по численности заключённых был крупнейшим местом лишения свободы в СССР. Даже в наиболее известных лагерях того времени в районе Беломоро-Балтийского канала, на Колыме и Северном Урале, близ Караганды и Акмолинска в среднем содержалось в 1,5 – 2 раза меньше зеков" - вот так делались ракеты, а вы как думали?

Ну - я этих Безымянлагов не застал, а вот места, где они были - знаю довольно хорошо. Там были реально громадные лагеря... строителей было много, очень много. И вот почему-то мне кажется, что многие нашли свой конец в окрестных лесах... Я по этим лесам ходил неоднократно, вызывает вопросы разбросанная то там то сям заброшенная инфраструктура. Транспортная, если вы не поняли. Людей зачем то везли в глухие леса, где ни жилья, ничего... там дороги обрывались, по ним можно смело сказать - бОльшая часть строителей Особлага получила билет в один конец... Но - остались зоны, и тоже много. Сами по себе зоны же были не страшные и выглядели примерно так:



В общем - титаническими усилиями этой гигантской толпы зэков (крупнейший в СССР, помните), там было много чего построено, в том числе и завод про производству ракет. Ну это я вру, не ракет, а компонентов ракет... ладно, выдам военную, государственную и тюремную тайну в одном флаконе - двигателей. Тех самых двигателей, которые до сих пор покупает Америка за весьма изрядные деньги... вот такая ирония судьбы.

Собственно рев этих ракет, которые я с понятным желанием как-то их преувеличенно драматизировать назвал красными - и есть первое воспоминания моего счастливого детства, за которое спасибо, родная страна! )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments