alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

СССР. Воспоминания о зонах под рев красных ракет


Ну чо - колбасу вспомнили, очереди за хлебом - вспомнили, даже Бореньку вон помянули, зоны вспомнили - осталось вспомнить ракеты, красные такие... точнее - их рев. Причем я уже было собрался выжать из читателя слезу нащот гептила, что мол кругом был сплошной гептил, но нет - движки работали не на гептиле. На чем - знаю но не скажу, точнее - знаю, но забыл, но что не на гептиле, это точно... однако, реветь им это не мешало, даже наоборот - помогало! Рев стоял знатный.

Там значить вся эта хрень испытывалась на стендах, стенды - это такие башни из железа, смотрящие в овраг... и вот в эти башни била струя из сопла испытываемого движка, там она ломалась и выходила наружу всепобедительным ревом. Вот под этот рев я и вырос... забавно, не каждый может похвастаться прослушиванием с детства эдакой музыки сфер! В общем, ракетостроение у меня было в крови всей своей таблицей Менделеева - и в ушах, божественным этим ревом. Кстати, американцы наши восторги не разделяли и внесли наш симфонический оркестр в список приоритетных целей... поэтому если в детстве я с интересом прислушивался к реву наших ракет, то повзрослев, стал поглядывать на небо, мол не летит ли оттуда подарок из далекой заокеанской страны?

Кстати, газеты тогда были ух! Информационными, и вот что характерно - все их пропагандистские потуги я помню чуть ли не наизусть. Поначалу они меня изрядно смешили, однако время прошло, и как-то раз, размышляя об израильской военщине, я таки вспомянул пропагандистских малых сих - и что же вы думаете? Для меня прям апокалипсисом стало то, что пропагандисты - не - врали. Ну вот совсем. Как это вообще оказалось возможным, я не знаю - но под их материалами готов подписаться сам, они не потеряли актуальности до сих пор...более того, не удивлюсь если эти статьи в газетах Правда, Известия и проч. ноне засекречены, совсем не удивлюсь!

И вот еще что характерно - рев ракет и международная обстановка были меж собой незримо, но напрямую - связаны... чем тяжелее становилась международная обстановка, тем злее ревели ракеты... я не шучу. Обычно испытывался один движок, ну два... а ближе к смерти Брежнева стали испытывать по нескольку движков, причем часто - одновременно, и рев становился уже не просто злым, а очень злым, иной раз дрожала земля, ощущение было - ракеты с трудом удерживаются, чтобы не рвануть к далеким целям... и вдруг все прекратилось.

Брежнев умер - а вместе с ним умер и СССР.
И ракеты - замолчали.
Навсегда - как потом оказалось...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments