alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Геополитика эраунд аз

Как по нашей речке, плыли три дощечки...
Эх, йоб твою мать, надо же чё, плыли три дощечки!


Чета давно не изрыгал я мысель нащот геополитикону - а геополитикон-то нонеча не то, што давеча, матерый такой геополитикон! Суть его полностью выражает подпись (моя, бля!) под фотографией (которая случайна, ибо не передает), а именно - РОССИЯ УХУЯРИВАЕТ ВДАЛЬ. Вы себе не представляете, как много в этом звуке для серьца руссково слилось! Просто овердохуя... но щаз не об русском, я извиняюсь, серьце поговорим, а о всяких протчих европейских и англосаксонских серьцах! В которые вдруг застучал пепел мазута, сожженного в гигантских котлах ЛАЙНЕРА РОССИЯ.

...перечитал чё написал - витиевато, блля! Упрощу слог донельзя, ведь меня читают дети и их горячо мной любимые мамы - Россия совершила ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ! ...блля, опять хуево, да штож такое! И это я еще трезвый, а что же будет вечером? Мдаа... ладно, возьмем себя в руки и немного поласкаем продолжим мыслеизвержение, слегка его структурировав... итак:

1. Россия бдыщ-бдыщь, Крымнаш, ЗападСсанкции, и нам даже стало ненадолго хреново (не сильно, но так - тучи над городом встали). И мы, естественно, стали орать ПУТИН ПИДАРАС возносить хвалу Игемону, типа - и правильно, так нам и надо... но тут тучи рассеялись, и собственно больше мы о них не вспоминали - а зря!

2. Тучи эти были очень непростые - мы-то думали коты, так орут из темноты, глядь! А это роботыыыы... что это ссанкции нам подподнасрали - ан нет! Не ссанкции, и даже не сранкции - это теран Путин наш Любимый и Единственный сделал чо обещал - а обещал он разворот на Восток. Дело это непростое, старые связи... нет - СТАРЫЕ, ВЕКАМИ СОЗДАВАЕМЫЕ СВЯЗИ С ЕВРОПОЙ БЫЛИ РАЗОРВАНЫ К ЕБЕНЯМ, и начали создаваться новые, с Востоком.

3. Вот именно разрыв связей с европкой и создал нам определенные проблемы на начальном этапе, но тут подоспели ризалты из уже новых связей, ии? ПРОЦЕСС СТАЛ НЕОБРАТИМ.

Итого, фиксируем: когда Россия говорила о развороте на Восток, она не шутила. Она, Россия-мать, собственно скорее преуменьшала объем запланированных изменений. Он громаден. Утрируя можно скажать, что теперь между Европой и Россией - ВЫЖЖЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО, причем радиоактивное (нет, я не намекаю на Украину... хотя...), больше - никаких проектов. Совсем. Россия обходит Европу с юга, через Турцию уходя на БВ и далее в Африку... просим не путаться под ногами, и не говорите, что вас не предупреждали. Так вот это неостановимое движение России мимо своих окон - это единственное, что будет видеть Европа. А там, где раньше для Европы были доброжелательно распахнутые российские двери - теперь глухая монолитная стена. Еще раз - железный занавес помните? Жалкий декоративный заборчик! Новый будет совершенно непреодолим. Точка. Разговоры закончены.

P.S. забавно то, что ровно этим же занята Америка - она тоже развернулась к европке задом, и тоже двинулась в неизвестном направлении... стреляйтесь, граф! (с) Вариантов выжить для Европы нет и не будет. Что будет с Европой - спросили как-то вы меня, и я ответил - с Европой будет Украина. Т.е. дикие, населенные злыми голодными людьми, никому не нужные территории.

Раньше об этом говорили - сегодня это делают - завтра это сделают.
Баста, карапузики - кончилися игры.

...и до Европы это стало постепенно доходить... что на старости лет она осталась одна, никому ни на что не нужна... и это уже не изменить. Правда, мило? :)

G7 превращается в G6. Как сломалась "изоляция" России
Life

Самым, пожалуй, любимым политическим спортом наших западных партнёров последние несколько лет стало соревнование в заявлениях на тему того, как страшно и глубоко изолирована Россия на мировой арене. Конечно, больше всего на этой теме паразитировали украинцы, ловящие, словно слова откровения, любые приметы новых санкционных пакетов, которые автоматически объявлялись великими перемогами, будто они по мановению волшебной палочки должны были исправить катастрофу в их собственной экономике и социальной сфере. Однако сегодняшние заявления и президента США Трампа, и премьер-министра Италии Конти в преддверии саммита "семёрки" в Канаде по поводу необходимости вернуть Россию в этот клуб западных государств означает растущее понимание, что без Москвы ничего решить не удастся.


РОССИЯ УХУЯРИВАЕТ ВДАЛЬ

Симптоматично, что все эти немыслимые ещё пару лет назад заявления прозвучали на фоне государственного визита президента Путина в Китай. И Трамп, и американская политическая клинтелла рангом пониже прекрасно понимают, что ключевым соперником Запада является вовсе не Россия. Да, она первой начала бросать вызов всей этой американо-центричной системе, отвергать право Запада выступать в роли верховного арбитра всех споров и центра, который раздаёт ярлыки на княжение режимам по всему миру. Именно Россия смогла переломить ход той же "арабской весны", не позволив сместить законное правительство в Сирии, — это было крупнейшим поражением США и их союзников, которые не смогли ни силой, ни информационным и политическим давлением, ни кулуарными договорённостями уничтожить уже, казалось, приговорённую жертву.

Всё так, но политика, как известно, является концентрированным выражением экономики, а последняя диктует смещение всего мирового центра развития в страны Юго-Восточной Азии и Китай. Сейчас между двумя этими экономическими и технологическими центрами силы имеется определённое состояние паритета. И Россия способна сместить чашу весов в ту или иную сторону — как по своим беспрецедентным военным возможностям, так и по природному ресурсному потенциалу.

Именно поэтому началось неохотное пока и крайне медленное расшаркивание в попытках завлечь Москву в откровенно мёртвый формат G7. Мёртвым он стал вовсе не из-за исключения России из него — просто мир изменился настолько, что решать все актуальные вопросы может только "двадцатка", если не ещё более широкий круг стран. "Семёрка" — это плод эпохи тотальной западной гегемонии, когда никаких альтернатив не было и США спокойно диктовали миру свои условия.

Теперь же ситуация с исключением России из "восьмёрки" повторяется на наших глазах в виде какого-то фарса, когда американские "партнёры" по G7, раздражённые развязанной против них администрацией Трампа торговой войной, публично говорят о том, что могут подписать итоговое коммюнике и без США. Тут можно было бы посмеяться и вновь сказать что-нибудь про очередное воинское звание, присвоенное "агенту Дональду", но всё это не смешно, а скорее показывает степень противоречий этого "элитарного клуба", в который нам предлагается вернуться.

Делать это российское руководство наверняка не планирует, поскольку нет уже и никакой изоляции. Она провалилась давно, но теперь это становится ясным даже самым упоротым представителям западного политического истеблишмента и прессы, которая как встала на антироссийские пропагандистские рельсы, так и не может с них сойти. Помнится, ещё в середине 2000-х многие посмеивались над новыми международными форматами, которые развивала Россия, начиная с ШОС, ОДКБ и Евразийского экономического союза и заканчивая двусторонними межгосударственными контактами. Жизнь показала, что постепенно благодаря кропотливой работе эти интеграционные проекты заработали.

И не стоит говорить, что это всё хорошо только для пиара руководства страны и красивой картинки. Новые международные рынки сбыта, сотрудничество со странами в тех сферах компетенции, где у нас есть технологическое лидерство, включая атомную энергетику, космос, ВПК и так далее дают работу внутри России сотням тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров, позволяют поддерживать наши предприятия, модернизировать их и расширять.

Тот же сегодняшний визит Владимира Путина уже принёс десятки новых контрактов в атомной энергетике, самолётостроении, в финансовой сфере. Китайские фонды развития выделят, к примеру, только ВЭБу порядка 600 миллиардов рублей кредитов на совместные проекты. Разменивать это на снисходительное похлопывание по плечу в каком-то англосаксонском клубе, где тебе позволяют посидеть сбоку на приставном стульчике, согласитесь, было бы большой глупостью.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments