alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Иллюзия пенсионной капитуляции России

Рассмотрим ситуацию с позитивной стороны. Просто зададим себе вопрос: капитуляция - насколько она вынуждена? Ну то есть а чо будет, если нет? Ответ: а-ни-че-го! И вот тут мы все сразу смотрим на Путина, Владимир Владимирыча дорогого, который капитулирует, дай Бог памяти, уже лет семнадцать (если не девятнадцать) как... капитулирует-капитулирует, да не выкапитулирывает!



Возникает вопрос: зачем сейчас? Что за очередной этап капитуляции? И капитуляция ли это? Например, Трампу очень нужно, чтобы Россия сделала шаг назад... России этого не надо, но если хороший человек просит... и если хороший человек будет благодарен, то почему бы и нет? Во всяком случае - создать иллюзию этого шага назад за вполне себе несмешные ништяки вполне возможно.

Россия может многое, точнее - все. Поэтому т.н. Запад интересует - до какого момента пойдет Россия? Например - Россия может стать Северной Кореей с голодным озлобленным населением, все деньги вкладывающая в оружие... и тогда с Россией торговать не будут в принципе, какой смысл вооружать своего врага? Или? Россия может сделать шаг вперед и продемонстрировать дружелюбие и готовность сотрудничать с оккупационной администрацией... шутка!

Итого: Россия может стоять на месте, пойти вперед - и оккупировать ЕС, пойти назад - и стать Северной Кореей. Вот собственно Запад и интересуется - погромы будут? Ремонтировать Райхстаг или уж хер с ним, все равно спалите во время штурма? Вполне себе правомерные вопросы, если уж в Америке Трамп с трудом удерживает особо рьяных от прыжков в окно с воплем "РУССКИЕИДУТ!", то Европа реально задумывалась, вкладываться ли в инфраструктуру, или приберечь денежки до ее послевоенного восстановления?

Отсюда Путин ДОЛЖЕН демонстрировать дружелюбие и приверженность западным ценностям, таким, как... ну в смысле... ну например... ну ладно - просто демонстрировать дружелюбие. Эту задачу с блеском выполнил ЧМ, но огонек в камельке надо постоянно поддерживать... да и нам от Запада кое-что нужно, что невзирая ни на какие потуги и кЕтай, не удалось импортзаместить.

Видимо, одним из элементов этой Большой Игры были выбраны пенсии - в смысле, приведение пенсионной реформы к европейским правилам, мол - мы с вами одной крови во первых, ой какие мы бедные, денег на пенсии не хватает - это во вторых и мы вот-вот вернемся в лоно МФС - в третьих. Однако за время пути собачка явно подрастет, сдохнет или ишак или шах, или? Идеальный шторм...

И вот тут интересно: Россия показала, как она может ПРЕССОВАТЬ Запад, теперь покажет - как она может ПОМОГАТЬ. Кнут и пряник никто не отменял, да и собственному населению послабление будет весьма уместным. Тем более что поляна не просто зачищена, а еще и забетонирована, и на этом свеженьком бетоне можно и нужно строить новые, интересные для всех отношения.

А иллюзия капитуляции - думаю, уже мало кого обманет, хотя... это как вежливый человек не кичится богатством, а жалуется на неудачи, чтобы собеседнику было приятно... )



Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В чём это выражалось?

Во-первых, в апреле Центробанк РФ сбросил почти половину имеющихся у него на балансе US Treasuries, сократив их запас с $96,2 миллиарда до $48,7 миллиарда.

В мае ЦБ продолжил это делать, сократив количество трэжерис на балансе ещё больше.Некоторые новостные агентства только подчеркнули, что Россия выпала из списка крупнейших держателей трэжерис, отметив, что это «меньше $30 миллиардов». Понаберут на новостную ленту студентов, в результате появляются подобные «новости».

Пройдя же в полный отчёт американского Минфина (элементарно гуглится), легко увидеть, что размер российских вложений в трэжерис сократился до $14,9 миллиарда.

То есть за два месяца более чем в шесть раз. А это ещё нет данных за июнь…

Во-вторых, часть наблюдателей заметила, что ЦБ РФ на этом фоне продолжил наращивать запасы золота.Поскольку ЦБ показывает в своей отчётности количество золота в долларовом эквиваленте, то нам придётся перевести его по курсу на соответствующее число.

На 1 апреля 80482/1340 = 60,061 миллионов унций.
На 1 мая 81146/1315 = 61,707 миллионов унций.
На 1 июня 80511/1301 = 61,884 миллиона унций.

Как видим, количество золота действительно стабильно растёт.

Некоторым хватило «ума» возмущаться, что ЦБ покупает золото, пока оно падает в цене. С одной стороны, если бы он покупал его на верхнем пике цены, это было бы хуже. С другой стороны, можно предположить, что в ближайшем будущем ожидаются некие события, которые могут существенно поднять цену на золото.

Если же мы работаем не как «мамкины иканамизды», а как системные аналитики, то нам нужно увязать с вышеизложенным ещё как минимум два факта. В-третьих, большинство российских госкорпораций и ряд банков и компаний с государственным капиталом перешли (или в процессе перехода) на российскую Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), что фактически означает отказ от SWIFT.

Совсем недавно, в июне, протестировала переход на СПФС и «Газпром нефть». Как было заявлено в пресс-релизе: «Использование единой системы, к которой подключены все российские кредитные организации, вместо множества локальных банк-клиентов позволяет значительно повысить скорость, надежность и безопасность проведения финансовых операций и оптимизировать издержки».

И в-четвёртых, глава «ВТБ» Андрей Костин на днях встречался с Путиным и представил ему отчёт о деятельности банка. На встрече Костин, в частности, сказал две вещи:

«1. У населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублёвых. Это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны.

2. Специалисты ВТБ приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня используются только на Западе. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты. Это нам даст дополнительно и защиту нашего финансового сектора от внешних факторов, и вообще даст новый импульс для развития финансового сектора».

Как видим, и госкорпорации, и государственные банки активно готовятся к дедолларизации экономики (или, если точнее, уже уверенно проводят её) и возможным проблемам со SWIFT, а также повышают самодостаточность всех систем (связи, платёжных и так далее).

Я думаю, при желании можно существенно дополнить приведённый перечень мер. Россия последовательно и уверенно отказывается от доллара (и, вполне вероятно, готовится к давно спрогнозированному «идеальному шторму» в мировой экономике), и на сегодняшний день никакие слова или действия Трампа не могут изменить этих устремлений.

Потому что никакой Трамп не способен остановить надвигающийся шторм.

Александр Роджерс,
специально для alternatio.org


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments