alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Гуд бай май пенсия, о! Где я не буду никогда...

...прощай - навсегдаа! Возьми банджо, сыграй мне на прощань-е-лала-лала-ла-ла-лалала! (с)

Ну шо - Маккейна нашего Джона я седня от иудеев защитил, пора впрячься за Государя. Для души это зелО полезно - причем ежели Государь обманет мое доверие, то лично мне с того совершенно ничего, ибо? Его грех, не мой... за доверчивость бьют на этом свете, на том - нет. Более того, будьте как дети - и ваши обидчики огребут так, что содрогнутся любые палачи, за детишек - Господь карает круче гиперзвука, такой нюанс...



Я уж не знаю, кто и где вырос и у кого какое было детство... лично мое не предполагало дожития до тех преклонных лет, в коих я имею честь пребывать, поэтому в принципе по сравнению со смертью лютой, позорной, постыдной, которая меня не просто ожидала все эти доолгие-доолгие годы, нет - буквально заглядывала в глаза! - мне пенсионный вопрос несколько не столь важен, скажем так :) Т.е. лично для меня пенсия - это бонус, которого я в принципе получать не должен. Поэтому если я его не получу - да и хер с ним.

Тем более что человек предполагает - а Господь располагает, ну буду я щаз переживать, тут вдруг бац! И меня нет... ну и хрена ли толку было портить себе столь сладостные, оказавшиеся внезапно последними - минуты? Мягко выражаясь, ниочем. Но.

Во-первых у меня есть планы, их много, и Господь совсем даже над ними не смеется - а воздает сторицей. И эти планы уход на покой не предполагают, совсем. А предполагают они прямо противоположное, поэтому мне наш Государь - даже в чем-то попутчик. И вот тут вопрос - а в чем? А вот в чем:

Путин сейчас принимает, может быть, одно из важнейших своих решений на четвёртом президентском сроке, беря на себя ответственность за концентрацию средств, прежде всего финансовых, на прорывных направлениях будущего экономического роста, не идя по пути сокращения социальной роли государства и сохраняя все обязательства государства перед пенсионерами.

Да - лично мне это интересно, и даже очень. Мне гораздо интереснее, чтобы страна шла именно в этом направлении, чем чегототам от Пенс.фонда. И тут оччень интересная инфа от Завтрашнего Фрица, лыко - в строку:



Если учесть, что последние несколько лет я рисковал, можно даже сказать - крупно рисковал, постоянно задирая ставки, то это казино от государства - мне как-то даже и в помощь, очень - очень - интересно, процитирую:

"Сегодня именно знания и высокие технологии — в этой аудитории не нужно об этом говорить, тем не менее скажу, — определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность.

По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных, как Россия.

Потому научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов."


Вот в обеспечении этих слов выделено 500 млрд рублей (Крымский Мост - 230)... еще раз 500 000 000 000 рублей! ПЯТЬСОТ МИЛЛИАРДОВ... ПОЛ-ТРИЛЛИОНА... Ааааа!!!!!



А вот если весь этот пар уйдет в свисток - ну это будет другой разговор в другой стране... риски я знаю, и опять же - по сравнению с лютой и позорной смертью они ничто, и даже по сравнению с христианской кончиной живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной - тоже ничто. Тэсезеть - это некий несгораемый проигрыш, который от меня не уйдет никуда... причем пока это явно смерть лютая, позорная, постыдная, а вовсе не христианская кончина - что конечно печалит...



... что по сравнению с этим риски пенсионной реформы? А-ни-че-го! А выигрыш вполне себе возможен - тем более что движение в направлении выигрыша само по себе изрядно хэджирует если не все, то очень многие связанные с этим риски... и? Я играл и куда с меньшими шансами, с нулевыми? Ха! Отрицательные не хотите? Отож! :)

P.S. цифры от Президента:

"...— Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года, — подчеркнул президент РФ.Он также отметил, что в предстоящие шесть лет появится возможность ежегодно увеличивать пенсию по старости примерно на тысячу рублей. Отмечается, что данная мера позволит в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. На данный момент она составляет 14 тысяч 144 рубля...."

Ну надо же! Больше инфляции... дывадцать тыщщ рублей... запануем, однако! 0_0

С заботой о будущем. Президент взял ответственность за пенсии на себя
Илья Ухов

Итак, после целой волны обсуждений грядущих изменений в пенсионном законодательстве и принятия проекта реформы в первом чтении Государственной думой президент страны в своём сегодняшнем телеобращении к гражданам России предельно чётко обозначил мотивы, причины и последствия всех "вилок" решений, которые предлагались правительством, политическими партиями и оппозицией.

В итоге рой критиков — причём как со стороны либералов, так и из лагеря условных "турбоохранителей", утверждавших, что глава государства намеренно уклоняется от проблемы повышения пенсионного возраста и не хочет брать политическую ответственность на себя — оказался, мягко говоря, не в повестке. Президент обозначил ряд принципиальных моментов, которые вынудили государство пойти на изменение пенсионной системы, которая по критерию возраста выхода на пенсию оставалась в общих чертах неизменной с конца 1950-х годов прошлого столетия.

От статистики не убежишь, она вещь упрямая, особенно когда речь идёт о долгосрочных трендах — по нашей стране на протяжении последних 70–80 лет были нанесены такие удары, что демографический провал времён Великой Отечественной не преодолён до сих пор. Мало того, наложившись на экономический коллапс 90-х, провал стал ещё сильнее. В итоге президент совершенно резонно указал в своём выступлении на то, что уже скоро количество работающих по отношению к пенсионерам станет практически равным, что при сохранении солидарной пенсионной системы означает уже в ближайшем времени крах пенсионной системы страны и вообще саму возможность выплаты пенсий как таковых.

Ни один критик новой пенсионной реформы так и не смог ничего противопоставить этим цифрам, зато очень много говорилось о том, что нужно повысить налоги, продать помпезные здания ПФР и тому подобные популистские меры, призванные потрафить инстинктам широкой публики. Президент дал предельно конкретные оценки: даже если повысить подоходный налог до 20% или продать имущество Пенсионного фонда, вырученных денег хватит на выплату пенсий в лучшем случае в течение пары недель. А повышение налоговой нагрузки на экспортные отрасли позволит продлить этот срок до пары месяцев, а затем попросту загубит эти компании, лишённые ресурсов для инвестирования и развития.

Интересен и другой момент, к которому постоянно апеллируют оппозиция и критики президента, — отказ от прежней позиции по недопустимости повышения пенсионного возраста. По Сети в последние месяцы активно распространяли видео с прямой линии с президентом от 2005 года, где Владимир Путин высказывает жёсткую негативную реакцию на эту проблему. Глава государства сегодня сам упомянул эту историю и взял на себя политическую ответственность за изменение позиции, причём обусловленное экономическими причинами.

ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН В ОБРАЩЕНИИ:

Женщины выходят на пенсию в 60 лет , мужчины — в 65
Для женщины с 3 детьми выход на пенсию на 3 года раньше, с 4 — на 4 года, 5 и более детей — в 50 лет
Вводится понятие "предпенсионный возраст". Это мужчины и женщины, которым до пенсии остаётся 5 лет
Появится административная и уголовная ответственность за отказ в приёме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста
Налоговые льготы для работодателей, которые будут брать на работу пенсионеров
С 1 февраля 2019 года более чем в 2 раза будет увеличено пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (с 4900 рублей до 11 280 рублей)
Граждане, проработавшие 30 и более лет в деревне, получат пенсию на 25% больше
Мужчины, проработавшие 42 года, и женщины, проработавшие 37 лет, получат право досрочно выйти на пенсию
Льготы для людей, достигших 55 и 60 лет, несмотря на повышение пенсионного возраста, сохранятся
Региональные льготы для пенсионеров: на проезд в общественном транспорте, оплату ЖКХ, земельный налог, налог на имущество, региональные доплаты к пенсиям, специфические льготы.
Да, в тот период страна только-только оправлялась от последствий 90-х, и в тех экономических реалиях повышение было бы неверным решением, поскольку накладывалось бы на низкие зарплаты, нехватку рабочих мест и существенно большую, чем сейчас, бедность. Сейчас условия кардинально поменялись, мы вообще по многим параметрам живём в другой стране, и если оставить всё как есть, то не будет ни развития инфраструктуры, ни поддержки других социальных групп населения, ни роста ассигнований на национальную оборону, ни технологического рывка. Всё съедят субсидии федерального бюджета в адрес ПФР, которые, по словам Путина, достигнут 5 триллионов рублей к 2020 году.

Стоит отметить, что озвученные президентом корректировки в законопроект об изменении в пенсионной системе являются предельно щадящими для населения и означают, по сути, сохранение базовой конституционной ценности в стране. Россия остаётся социальным государством, где социальные гарантии не только сохраняются, но и наращиваются. Во-первых, конечно, самое основное — пенсионный возраст у женщин будет поднят так же как, и у мужчин, то есть на пять лет вместо восьми.

Мало того, право досрочного выхода на пенсию сохранится для многодетных матерей, а сроки будут сокращаться пропорционально количеству детей в семье. Это, кстати, очень точно коррелирует с озвученной в самом начале проблемой демографии. Чем больше рожаешь — тем больше у тебя прав на досрочный выход на пенсию, поскольку это конкретная, доступная каждому опция улучшения демографической обстановки.

Социальный характер государства виден и в том, что в ближайшие два года будущие пенсионеры могут оформить досрочный выход на пенсию за полгода до момента её наступления. Много разговоров было и о введении специального понятия "предпенсионного возраста", в течение которого к гражданам будет особое отношение. Путин озвучил ряд мер — тут и введение административной и уголовной ответственности за увольнение людей, и сохранение всех льгот, включая налоговые и имущественные, и увеличение до 11,2 тысячи рублей пособия по безработице, и программы по профессиональной переподготовке. Собственно, один из самых волнующих будущих пенсионеров вопрос состоит даже не в сроке выхода на пенсию — а в проблеме трудоустройства и сохранения своего рабочего места. Путин обозначил важность финансового стимулирования бизнеса, которому помимо мер принуждения и наказания надо давать стимул для найма пожилых работников. Именно от решения этой проблемы будет зависеть и общее восприятие пенсионной реформы в глазах населения.

По целому ряду льготных категорий всё и так останется по-прежнему — работники вредных производств, чернобыльцы, шахтёры, а также коренные малочисленные народы Севера, судя по всему, будут выходить на пенсию по старой системе. Эти условия максимально щадящие для особых категорий, поскольку понятно, что всех под одну гребёнку грести нельзя. И тут стоит вспомнить, как проводили аналогичные реформы в странах СНГ и даже Евросоюза. На постсоветском пространстве граждан вообще зачастую просто ставили перед фактом, без всяких переходных периодов. В странах Европы, где не было таких демографических ударов, правительства также повышали пенсионный возраст — улица при этом бурлила и протестовала, оппозиция эпатировала публику громкими заявлениями, однако пенсионный возраст повышали, а льготы отменяли. Так было во Франции, в Германии, в странах юга Европы, в Великобритании. Нигде никто не шёл на такие развёрнутые и продолжительные переходные периоды с таким объёмом помощи со стороны государства, как в России.

Путин, предложив масштабные корректировки в пенсионную реформу, в данном случае выступил даже не как политик, а скорее как государственный деятель другого масштаба. Можно было бы ничего не менять до конца текущего президентского срока — без проблем, денег хватило бы, сам Путин об этом сказал. Можно было бы получить на этом огромную политическую популярность и гигантский кредит доверия, например, взяв и публично отменив реформу, денег, повторюсь, всё равно бы на ближайшие лет 6–8 хватило бы. А потом что — тотальный развал и финансовый коллапс федерального бюджета с галопирующей инфляцией и ростом внешнего долга? Путин сейчас принимает, может быть, одно из важнейших своих решений на четвёртом президентском сроке, беря на себя ответственность за концентрацию средств, прежде всего финансовых, на прорывных направлениях будущего экономического роста, не идя по пути сокращения социальной роли государства и сохраняя все обязательства государства перед пенсионерами.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments