alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Сердце СкайНет

...ну так - для иллюстрации своих завиральных идей :)

Другая особенность РЛС и звена из трёх истребителей Су-35 практически нигде в открытой печати не встречается. Источник Лайфа в оборонно-промышленном комплексе пояснил, что речь идёт о построении разведывательно-ударного комплекса, в котором Су-35 — и разведчик, и взрывник, и связист одновременно.

"Это только на первый взгляд просто истребитель. На самом же деле боятся эту машину совершенно не зря, потому как одно звено Су-35 может нарушить управление войсками на обширном участке фронта"



Говоря простым языком, РЛС "Ирбис" уже на этапе проектирования задумывалась как универсальная станция обнаружения не только для бортового вооружения, но и для любых средств поражения вообще. При этом российские истребители превратились в своеобразное остриё копья: БРЛС обнаруживает цели, передаёт их на мобильный пункт управления батарей комплексов С-400. Командир пункта даёт добро на пуск, и зенитная ракета, делая "горку" с прыжком из пускового контейнера, улетает в сторону цели. Единственным пробелом в этой схеме на протяжении длительного времени оставался самолёт ДРЛО А-100 "Премьер", однако с вводом в строй этой машины звено Су-35 превращается в самый настоящий наступательный комплекс.

"Как только А-100 появится в войсках, будет возможность расширить систему ПВО и поражать цели в автоматическом режиме. Причём речь идёт не только о воздушных целях, но и о любых целях в пределах досягаемости вообще"

Неожиданная новость о снижении количества законтрактованных для ВКС РФ истребителей пятого поколения Су-57 заметно взволновала общественность. Однако причина, по которой выбор был сделан в пользу уже зарекомендовавших себя машин, крайне проста. Функционал российских самолётов поколения 4++ в том виде, в каком Су-35 существует сейчас, раскрыт всего на 30 процентов. При этом способность "сушек" воевать в составе автоматизированной системы ПВО на пару с разведчиками А-100 — это лишь верхушка айсберга.



Кроме оптической электронной системы (ОЛС), способной проводить захват и сопровождение даже малозаметных целей, на Су-35 в ближайшие несколько лет могут появиться бортовые радиолокационные станции с РОФАР — радио-оптической фазированной решёткой. Тот самый "квантовый радар", о котором специалисты по радиолокации говорят последние несколько лет.

Применение этой технологии позволит не только значительно увеличить дальность обнаружения целей, но и сделает любую маскировку целей даже на поверхности бессмысленной. При небольших изменениях аппаратной части и сопряжения РЛС Су-35 с другой электроникой истребитель может работать в режиме радиолокационного синтезирования апертуры. Этот режим, говоря простым языком, позволяет проводить полное сканирование поверхности с тотальной разведкой всего, что может быть закрыто средствами маскировки. Эта же возможность в качестве базовой функции закладывается и в радиолокатор на основе радио-оптической фазированной решётки.

Су-35 остаётся самым доступными боевым истребителем на рынке: за $83 млн потенциальный заказчик получает машину с расширенными боевыми возможностями, которых почти все зарубежные истребители лишены. Исключение, по словам источника Лайфа в ОПК, составляет лишь F-35, который на этапе разработки снабдили многофункциональной РЛС, функционал которой помогает лётчику наносить удары как по воздушным, так и по наземным целям. Если учесть, что Су-57 (ПАК ФА) на время превратился в испытательный стенд для разработок по шестому технологическому поколению, через 5–7 лет такие технологии можно будет реализовать в Су-35.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments