alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Английский флот с точки зрения системного анализа

...и такое рассказал, ну до того красиво!
Что я чуть было не попал
В лапы Тель-Авива...(с)

Открылась бездна звезд полна
Звездам числа нет, бездне - дна...(с) М.В.Ломоносов (а я считал, что Гоете)


Итак, что же такое флот, и как с ним бороться? А главное - откуда он блядь взялся?



"...В течение XVIII века Великобритания утвердилась как ведущая держава, как мировой гегемон. Ярким проявлением лидерства Великобритании стала её победа в Семилетней войне 1756—1763 годов. Условия Парижского мирного договора (1763) закрепляли положение Великобритании как главной экономической, морской и колониальной державы. Все французские колонии в Северной Америке были присоединены к Великобритании, и её правительство, более не нуждаясь в поддержке американских колонистов, начало усиленно их эксплуатировать: вводить ограничивающие законы и облагать их всё новыми налогами и пошлинами.

Происходившая в этот период промышленная революция в Великобритании потребовала использования колоний не только как поставщиков сырья, но и как потребителей английских промышленных товаров. Из-за системы меркантилизма импорт из Британской империи все больше превышал экспорт из колоний. Американские колонисты должны были отдавать английской казне налоги, но средства для этого могли добыть, торгуя только с самой Британской империей. Помимо ограничения торговли с другими странами, колониям было запрещено развивать собственно промышленное производство. Политика меркантилизма вела к тому, что колонии имели пассив торгового баланса, который по факту являлся крупным косвенным налогом в пользу правящих классов Великобритании. Экстенсивное развитие плантаций и фермерских хозяйств южных колоний в условиях монокультуры вело к зависимости землевладельцев от английских купцов, к росту их задолженности перед купцами. Британские купцы все чаще сталкивались с сокращением оборотов в торговле с колониями, которые прибегали к нелегальным сделкам с Голландией..."


Википедия жжот, в этом отрывке - все тайны мира... дополним их простенькой моделью.

Англия - страна, не имеющая земли. Есть имеющие землю - Россия, Китай, Америка, а есть - не имеющие, это прежде всего Англия и ее клон - Израиль. Вот все говорят - иудеи наглые потому что за ними стоит Америка - херня! Они наглые потому, что за ними стоит сам Хозяин Америки и всего Мира... то есть? Англия... но щаз не об этом. Именно поэтому - вдумайтесь, врубитесь в модус вивенди! - иудейский премьер прилетает в Вашингтон и пинком открывает дверь в Конгресс и в Сенат, а там наезжает на верховную власть Америки со словами "Вы должны! (дальше перечень)" - и умудренные жизнью облеченные властью мужи сидят и внимают... а Президента оф таки Америка этот ГлавИудей не считает нужным ДАЖЕ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ о своем визите, не то что - согласовать... так, сказал же - не об этом! Хотя сей пример отлично демонстрирует НИ РАЗУ НЕ МОЩЬ ИЗРАИЛЯ - ее просто нет, но - МОЩЬ АНГЛИИ! Сей час, никуда она не делась... мм?

Итак, страна не имеющая земли - это вообще что? А вот что:

Есть объекты - и есть связи. Объекты - видны всем. Связи - не видит никто. А именно связи и СОЗДАЮТ из объектов СИСТЕМУ... так вот ФЛОТ - это и есть СВЯЗИ.

...да пожалуйста :)

P.S. что значить - и чо? Что значить - непонятно, а чего тут понимать?

Поскольку Англия как объект не состоялась - ей ничего не оставалось кроме, как состояться в виде связей (материальным выражением которых стал флот), что она и сделала. Она вложилась в промышленность и...



"Промышленная революция началась в Великобритании (ну кто бы блядь сомневался!) в последней трети XVIII века и приняла в первой половине XIX века всеобъемлющий характер, охватив затем и другие страны Европы и Америки.

Существует мнение, что вывоз капитала из зарубежных британских колоний явился одним из источников накопления капиталов в метрополии, способствовавшим промышленной революции в Великобритании и выводу этой страны в лидеры мирового промышленного развития. В то же время аналогичная ситуация в других странах (например, Испании и Португалии) не привела к ускорению экономического развития.

Как полагает нобелевский лауреат по экономике Джон Хикс, следующие экономические и социальные факторы промышленной революции в Англии были главными:
формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
высокий уровень развития торговли;
формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений);
широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах;
развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента;
развитие науки.
При этом он не считает технические изобретения основной и главной причиной промышленной революции в Англии: «Промышленная революция произошла бы и без Кромптона и Аркрайта и была бы, особенно на поздних стадиях, такой же, какая имела место в действительности»[3].

Несколько иной взгляд на причины Промышленной революции был выработан в трудах экономических историков: Иммануила Валлерстайна, Кристофера Хилла, Чарльза Уилсона, Ж. Бержье и др., — которые анализировали ход индустриализации Западной Европы и других стран в XVIII—XIX вв. на базе конкретных фактов, имевшихся в их распоряжении. По их мнению, ключевую роль в ускорении промышленного роста Англии в XVIII веке сыграла система протекционизма, введённая в 1690-е годы и усиленная дополнительными протекционистскими мерами к середине XVIII в. Именно она обеспечила быстрое развитие английской промышленности, несмотря на конкуренцию со стороны более сильной в то время голландской промышленности, а также обеспечила развитие промышленности Пруссии, Австрии и Швеции, где тоже были введены протекционистские системы.

Значительно меньшую или совсем незначительную роль в этом процессе, по их мнению, сыграли факторы, связанные с деньгами и наличием капитала. Исследования историков показали, что в подавляющем большинстве промышленные предприятия в период 1700—1850 годов основывались представителями среднего класса (крестьянами, торговцами, ремесленниками), которые не прибегали ни к каким внешним источникам финансирования, а развивались за счёт собственных средств или денег, взятых у родственников/знакомых[5] (см. также статью Первоначальное накопление капитала).

Среди других факторов, выделяемых экономическими историками, способствовать Промышленной революции могли также:
борьба с монополиями и обеспечение реальной свободы предпринимательства (в Англии особенно активно эти меры проводились в период с 1688 года по 1724 год и после 1746 года[6]);
заключение негласного общественного договора между бизнесом и обществом, гарантировавшего, что они будут придерживаться определённых правил поведения, уважая права и бизнеса, и общества"


...создала глобальную экономическую, плавно переходящая в политическую - Систему.

Ну че, красотень, ящетаю! )

Отсюда можно сделать кучу разных выводов - и мы их всенепременно сделаем, но - попозже...
Вкратце набросаем - если флот это связи, то Англии без него не жить, а России? А Китаю? А Америке?
ЗАЧЕМ ОБЪЕКТАМ СВЯЗИ?
У них же есть гораздо бОльшее, чем эти эфемерные ниточки, тянущиеся через Мировой Океан, мм?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments