alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

Религия, вера и православие

Как вы понимаете из названия, я предполагаю, что это разные вещи... даже - очень разные. Например, что такое христианство? Уже понятно, что правильный уточняющий вопрос - какое именно? Но пока дадим определение: религия - это то, что придумал человек ради каких-то своих целей и задач, вера - это то, что живет в человеке. Например, вера во все хорошее, почему нет? А православие - это прямой путь к Богу. И не является ни религией, ни верой.

Лично моя аналогия для православия - это банк. Я не верю в банк, и не придумал банк - он просто есть. Я им пользуюсь в корыстных целях. Исполняя для этого... даже не ритуалы, нет - регламенты. Правила. Например, в банк надо зайти в определенной одежде. Общаться определенным образом. И тогда из банка можно вынести много нужного и полезного... вот какой идиот будет "верить в банк"? Вы знаете, я верю в интернет! - а вы его используете? ...нет, что вы, как можно! Я - верую... ну веруй, жалко что ли.

Вот то же самое - православие. Вы знаете, я верю в Бога... ты че - дурак? Зачем ты веришь в то, что надо использовать? Берешь, используешь - а пользы-то и нет... будешь продолжать верить? Значит, точно дурак. Польза есть? Значит, веры нет - есть знание. И? Умение, т.е. способность использовать. Вот и все православие в одном абзаце.

Например - ребенок смертельно заболел. Или просто - хронически болеет. Или мальчика обижают в школе. Или девочка некрасивая и не любит себя. Или девушка не привлекает своих сверстников и живет в депрессии... или дети глупы. Или - бедны. или... не важно - говно вопрос. Идешь себе в Церковь, определенным образом одетый, обращаешься с просьбой согласно регламенту, и вуаля! Ребенок - выздоровел, радуется жизни, девочка веселая, красивая, мальчик у нее из хорошей семьи, вежливый и уважительный, образование - отличное, работа - интересная, замуж - по любви, дети - лучше не бывает и т.д. и т.п. Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!

А есть религия, например - католичество. Оно придумано людьми для всяких своих целей, типа - клуб по интересам. Просить там надо о том, о чем просишь в клубе - познакомь меня с нужным человеком, замолви словечко, а я тебе... а ты мне... и т.п., но. Просьбы к Богу в ассортимент услуг католической церкви не входят. Поэтому, например, те, кто это знает - католики или даже мусульмане - с просьбами к Богу идут в православные Храмы. И дает Господь, а как же иначе? Для этого все и сделано :)

Поэтому когда мы (или не мы, не суть) говорим - христианская политика, мы что имеем в виду? Политику Гитлера? Ведь христианин! Политику инквизиции? Христиане. Политику англосаксов, с колониями и геноцидами? Христиане. Вывод - мы говорим чушь, ибо это словосочетание ничего не выражает.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments