alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

Магнитогорск. Взрывотехнический анализ. Теракт

На зеленой солнечной опушке прыгают зеленые лягушки...(с)

КЛИКАБЕЛЬНО:

КЛИКАБЕЛЬНО:


Зырим гигараму... меня терзают смутные сомнения. Смотрим налево - окна целы. Смотрим направо - окна выбиты, причем весь ближний к обрушившемуся подъезду ряд, причем даже второй ряд, причем - даже на верхнем (девятом?) этаже... это что за взрывная волна такая? Ну для начала сразу обратим внимание, что эпицентр - внизу справа, видимо - в районе кухни.

Возможно ли под аркой? Возможно, в арке у стены. Что за это говорит? Обрушившиеся квартиры справа от правой стены, обратите внимание - стоящая стена, синяя, с белыми полосами рухнувших лестничных пролетов, ПОЕХАЛА ВПРАВО, и сильнее всего поехала вправо внизу. Перекрытия сломаны и вдавлены во внутрь квартир. Возможно ли это при взрыве газа на кухне. Ответ - НЕТ. Увы, но это теракт.

А чем собственно теракт, т.е. взрыв с использованием профессионально установленной взрывчатки, отличается от взрыва газа? Газ взрывается в помещении - и ломает стены помещения равномерно, вбок, вниз, вверх... а взрывчатку ставят не будем говорить куда, но не в помещении ни разу, поэтому рушатся силовые конструкции - что мы здесь и наблюдаем.

Взрыв в данном случае всю энергию передал именно силовым конструкциям, по направлению - снизу вбок направо. Взрыв на кухне - разломал бы стены кухни, в том числе - и стену, ведущую на лестничную клетку (вправо). Но никак не передался бы на ряд квартир ЗА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКОЙ. Ибо ЛК сработала бы как демпфер.

Можно даже сказать, где была припаркована машина - под аркой, прижавшись к стене, недалеко от фасада, даже слегка выступая за фасад. Именно фасад взрывом и был снесен вправо, сломав и ЛК и квартиры за ним.

Вот как-то так, увы.

P.S. против - с газом там шалили частные компании, меняли шланги на плитах за 1500 рублей... на первом этаже обычно живут старенькие бабушки, эти легко разводятся на доп.услуги т.н. "ГОРГАЗА" (левых компаний под маркой ГОРГАЗ). Еще мы видим высокий цокольный этаж, где был охотничий магазин, чуть ли не "Пыня" - если так, то по магазину явно есть вопросы. В нем конечно оптимальное место применения, чего говорить - и да, направленный взрыв в направлении силовых конструкций из этого магазина даст такую же картину.

Газ такую картину теоретически дать может, практически - почти наверняка нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments