alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

И еще об экономике "не ныть!"

Тема благодатная - глубокая, как океан :) В предыдущих своих рассужденьях я сконцентрировался на личностном аспекте, мол - хочешь жить? Умей вертеться Будь готов к изменениям, изменения - это наше все! А если не готов, то ты сам себе злобный буратино, тьфу на вас еще раз и т.п. Это, конечно, так - но не совсем, есть и еще ряд аспектов.



Например - вдоль Волги-матушки реки (от которой уже мало что осталось - но еще осталось) по берегам все городки... а в городках живут девки - просто ах! Длинноногие голубоглазые блондинки, просто пиздец кокойто... круче только в глухих пензенских лесах, там рыжеволосые зеленоглазые ведьмы... хм! Это я отвлекся... кароч - живут девки, и вот что характерно! Ни у одной из них нету мысли "свалить в Москву", а зарплата тем временем 5 ысяч ублей (нет - я не шучу). А теперь внимание, вопрос - почему образованные, красивые, здоровые девки не сваливают в Москву либо еще куда?

На самом деле такая странная картина наблюдается во всех регионах России и даже более того - мира. Вы думаете - во Франции не так? Посетите Прованс, дорогой курортный регион... где подавляющая масса местных ростит и жрет овощи. Все! Только овощи. Каждый день... ну ладно, это я усугубил - овощи на оливковом масле и вино (столовое, в основном - бурдомага). Я уж молчу про мою любимую Алабаму и еще более любимую Луизиану (это штаты такие) - вот где хардкор, наши сибирские села нервно курят в сторонке!

Каким образом люди выживают в регионах, где экономики тупо НЕТ? И главное - зачем они это делают? То Бог весть, не я... впрочем, есть такая милая страна, Италия называется... из нее Райх выпил последние соки. И в этой милой стране самый счастливый человек - гос.служащий. Почтовый работник, чиновник муниципалитета, да пох кто - У НЕГО ЕСТЬ ЗАРПЛАТА! Больше ее ни у кого нет. Совсем. И что характерно - не будет. А жить итальянцы могут только в Италии... вот так и живут - овощи, оливковое масло и вино.

Ну это в Италиях, там тепло (о, даа, особенно зимой), а что с Россией? А с Россией - Путин. Он (Путин, В.В.в смысле) объявил государственную программу, забыли? Ай-яяй-яяй... нехорошо, Шурик, государственные программы забывать! (с) Основная концепция которой - модернизация России, и прежде всего - регионов... например, вышеупомянутые мной поволжские городки, затронутые, я извиняюсь, муд... мундилялем, испытали (на себе) невероятный бум городского строительства... перевожу - на человечий - заработали все, от мала до велика, мм? Забыли про мундиляль?

А дорожное строительство? Чуть не всю Сибирь опутало сетью новых дорог, вы представляете деньжищи, ушедшие... простым работягам в этих регионах? О! Кто успел - тот съел, накушался на десять лет вперед, и это все - регионы... ну и промышленность помаленьку подтягивается, нефтянка, энергетики, газовики, геологи и херова туча смежников хорошо получают уже сейчас, а вот такие вот шихтовщики? Они же нужны там, в свердловской области? Нужны... Но они - не государственные, а частные? Да... но. Эти перекосы зарплаты, вызванные желанием владельца бизнеса сохранить прибыльность - не есть хорошо? Не есть... и это не совсем дело государства, однако - Америке вон никто не помешал установить минимальную зарплату. Что кончилось тем, что рабочим стали платить больше... а потом - выкинули на улицу, оппа! Все связано, однако.

Итого:
1. хочешь жить - следуй за изменениями, не сиди на попе ровно, волшебник в голубом вертолете - не прилетит. точка.
2. государство имеет свою экономическую политику в регионах, в которую уже вбухало ОХУЕЛИАРДЫ, из которых бОльшая часть утекла в руки работяг.
3. назрел вопрос о минимальных зарплатах, учитывающий ВЕСЬ спектор рынка труда? да.

Но это опять будут изменения :) И легко - опять не будет.

Что же гарантирует человеку высокую зарплату? КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ. Когда ты думаешь не о том, сколько "получаешь" - а о результате твоего труда, т.е. о том, сколько ты, твоя компания, твой регион - ЗАРАБОТАЛИ, не государство вам дало - А ВЫ ЗАРАБОТАЛИ, то есть ПРОИЗВЕЛИ товары/услуги и ПРОДАЛИ ИХ на конкурентном рынке, конкурируя, например, с Китаем, мм?

Никто вашу дерьмовую через пень колоду сделанную продукцию не купит - КУПЯТ КИТАЙСКУЮ! И чо прикажете делать - бомбить Китай? Или все-таки оторвете жопу от табуретов в курилках и начнете ВКАЛЫВАТЬ, ПРОИЗВОДИТЬ - И ПОБЕЖДАТЬ! Не победил? нА тебе твои гроши, больше не заработал. А чтобы побеждать - надо и самому учиться, и производство модернизировать, и уметь побеждать на конкурсах, в которых участвуют МИРОВЫЕ конкуренты, и много чего еще... сидеть на жопе ровно, периодически пытаясь за свое сидение чегототам требовать? Не вариант.

Такова сейчас жизнь, причем - везде.
С чем я вас, уважаемые нытики, и поздравляю :)

P.S. не, ну ты видал! В Швейцарии! Та же фигня...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments