alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

Русь

...Варяг Рюрик пришел в Новгород и создал там Киевскую Русь (с)

– А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
– Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!(с)



Итак, зырим, а чо говорит википедия История, дама капризная: Все началось с призвания варягов (выходцев из Скандинавии). Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает дискутироваться. Древнерусская летопись Повесть временных лет связывает с варягами-русью появление государства Русь («призвание варягов»). Ряд источников сближает понятие «варяги» со скандинавскими викингами, указывая на замену с XII века ранее использовавшейся лексемы «варяги» псевдоэтнонимом «немцы» (и эти туда же!). Русь (русы) — народ (или социальная группа), давший своё имя и составивший верхушку средневекового восточноевропейского государства — Руси. Повесть временных лет и многие иностранные источники связывают русь с варягами и норманнами...



Русью в средние века на Востоке называли выходцев из Скандинавии (современных Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии (особенно с Аландских островов), известных также как викинги, которых в Западной Европе называли норманнами. Этот вывод базируется на свидетельствах письменных источников, в том числе, но не только, на толковании содержащегося в «Повести временных лет» «Сказания о призвании варягов» в 862 году. Происхождение этнонима «русь» возводится к древнеисландскому слову Róþsmenn или Róþskarlar — «гребцы, мореходы», у финнов и эстонцев это слово означало на их языках Швецию.



Важнейшими аргументами норманской теории являются следующие:
Византийские и западноевропейские письменные источники, в которых современники идентифицировали русь как шведов или норманнов.
Скандинавские имена родоначальника русской княжеской династии — Рюрика, его «братьев» Синеуса и Трувора, и всех первых русских князей до Святослава. В иностранных источниках их имена также приводятся в форме, приближённой к скандинавскому звучанию. Князь Олег именуется X-л-г (хазарское письмо), княгиня Ольга — Хелга, князь Игорь — Ингер, Ингвар. Скандинавские имена большинства послов «Русского рода», перечисленных в русско-византийском договоре 911 года. Сочинение Константина Багрянородного «Об управлении Империей» (ок. 949 года), где приводятся названия днепровских порогов на двух языках: «росском» и славянском, где для большинства «росских» названий может быть предложена скандинавская этимология.


unnamed.jpg

Обратите внимание на стиль боя схимонаха преподобного отче нашего Сергия Александра Пересвета - типичный норманн. С голой грудью и полным презрением к смерти против копья Челубея... результат? Сломал и Челубея и дух всего вражеского войска... вот так воюют норманны, вот так воевали русские всегда, даже в Великую Отечественную, мм? Отож!

Ну а вот тут - вообще раздолье, вплоть до этрусков, давшим начало Римской Империи... мне эта теория особенно близка, потому что многие простонародные итальянские слова удивительно близки к русским, чего ни при каком заимствовании быть не могло, да и никаких телодвижений ни русских в Италию ни наоборот не отмечено... :)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments