alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

ПерДятлова - 3. Неудобные подробности

Итак - спирт в изрядном количестве, самопальная печка, негерметичная и пожароопасная, рваная в лоскуты палатка, борьба за лидерство перед лицом "девчушек", а потом взорвалась ракета, из лесу выскочил спецназ КГБ СССР пополам с мансями, всех порубили в труху - и исчезли! Вот так все и было, если б не спецназ - они бы жили долго и счастливо, и умерли в один день... а! Так ведь они и умерли в один день - не справившись с управлением на обледенелом склоне из острых камней, куда они ломанулись после того, как перекусили спиртом под адской печкой в латанной-перелатанной палатке в сильную бурю при тридцатиградусном морозе... очередное преступление кровавой гэбни кароч, все, граждане, расходимся... )

"3. Прокурор Темпалов, осматривающий палатку, пишет "...В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался... У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали". (лист 310 УД)"



Еще один источник - Этап расследования, ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ ПРИВЕЛО К НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ:

Правилами противопожарной безопасности для палаточного лагеря определено: «В палатках не допускается установка приборов отопления, прокладка электрических сетей, использование открытого огня. Для освещения палаток следует применять переносные электрические фонари» (источник: www.otd-lab.ru). Правила напрямую не распространяются на индивидуально устанавливаемые палатки, но практика доказала актуальность их требований. Поэтому при расследовании данного несчастного случая следует учитывать предупреждение об опасности, заложенное в Правила, что печь — один из самых опасных факторов для здоровья и жизни людей в палатке.


Фото 1. Палатка с дымоходом печки Дятлова. Снимок 1958 г.
Фото 2. Вид современной печки длительного горения. Снимок 2016 г.

Сестра Дятлова (Татьяна Алексеевна) вспоминала, что палаточная печка Игоря делалась у них в доме, и их отец принимал непосредственное участие в ее изготовлении:
ДТА: ... Вот, и всё это делалось и готовилось во дворе, всё оборудование. И эти палатки, и эта печка знаменитая, которая у них была складная, они делали с папой.
НАВИГ: Она как была сделана? Она из ведра была сделана?
ДТА: Она была сделана, насколько я помню...папа значит, с ними...на заводе чертежи были сделаны, заготовки, она полностью вся складывалась. Я думаю, что она была сделана из листового металла, и нержавейка конечно. Но вся она была компактная, лёгкая, удобная. Они её всё время таскали с собой.

Эта печь воспета Дятловым уже в предыдущих походах. Так 14 февраля 1957 года он записал в дневнике похода: «Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, «как на курорте». Правда, чуть позже, 17 февраля 1957 года, он добавит: «Ночуем на склоне среди мрачных высоких елей. Еловые дрова приносят массу неприятностей; трещат, дымят, стреляют, в трубе печки выделяется смола и скипидар, который капает, оставляя большие чёрные пятна» (Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.). Печка уже тогда показала свой опасный характер – протечка смолы свидетельствовала о негерметичности её соединений.

В одном из походов произошло загорание в зоне вывода дымохода через заднюю стенку палатки, сшитой торцами из двух. С тех пор знаменитая сдвоенная палатка Дятлова носила заплатки на прожжённом участке. Палатка дятловцев побывала во многих путешествиях и порядком поизносилась, особенно если учесть, что и исходные две палатки были взяты не с прилавка магазина. Так или иначе, в январском походе 1959 года палатка находилась в критическом состоянии и, чтобы сохранить тепло, её неоднократно приходилось латать.

В первый же день похода, 28 января, состояние палатки раскрывает запись Зины Колмогоровой в личном дневнике: «Обед был часа в 4. После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку.» Другая запись также принадлежит Зине: «…Люда быстро отработалась и села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не закончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец, К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды…».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments