alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Как на самом деле жили при Брежневе

Показалось интересным сравнить - " в довоенном сталинском СССР люди жили намного хуже, чем в шестидесятые и семидесятые годы, и несравнимо тяжелее, чем они живут сейчас" ну допустим, ии?

Многокомнатные просторные и светлые квартиры-«сталинки» - количество этих квартир-сталинок легко поддается учету, ибо практически все они сохранились. Отчетливо видно - квартир было мало... а хрущевок - не было совсем. Что же было? Бараки, причем в прямой видимости от Кремля.

Совсем недавно такие можно было найти в центре Москвы легко и свободно - щаз проклятый Собянин все замостил плиткой реновировал... но в целом ежели пошнырять - найдете... еда:

"Основу советского рациона питания в сталинские годы составлял хлеб — в те годы его продавали на вес, и граждане часто покупали его в большем, чем это нужно, количестве; если дома будет хлеб — с голоду не умрешь. От хлеба всегда оставляли корки, которые собирали в большие полотняные мешки — на случай возможных перебоев с поставками хлеба. Вторым популярным продуктом была картошка — из неё выдумывали всевозможные блюда, но чаще всего просто варили в мундирах — картофельная кожура также считалась ценным продуктом. Третьим популярным продуктом были крупы — их круп и картошки тоже изобретались всякие блюда, вроде различных похлебок, затирок и прочего подобного." - моя мать начинала и кончала жизненный путь (это при Хрущеве - и Брежневе), стоя в очереди за... хлебом! Да что ж такое :) Я начал свой жизненный путь, стоя в очереди за молоком (хлеб был, рассказам матери про очереди - причем ДВУХ-ТРЕХ...часовые? хрен! СУТОЧНЫЕ - не верил), потом - за колбасой, потом она пропала навсегда (это было сытое Брежневское время), а прощался с СССР я стоя в очереди... ЗА ХЛЕБОМ! :) А меня периодически спрашивают - пачимууу ты нилюбиш СССР... и действительно? )))))

Работа - а вот с работой при Брежневе полегчало. Вот тут стало проще. Однако почему-то люди работали на одном месте как пришпиленные, сколько бы им не платили... отчетливо помню - все работали на одном и том же месте десятилетиями, возможно - неспроста... но это не застал, врать не буду.

Что забыл Автор (поста выше) - криминал. О! Это была пестня! Криминал был везде и всюду, и все его боялись, ибо любого можно было зарезать прям средь бела дня - и тебе за это ничего не было :) Видел ли лично я зарезаных? Неоднократно :) Особенно мне запомнился морг после Дня Города... огромное холодное помещение битком забитое трупами молодых, парадно одетых людей, парней, девушек... они валялись буквально друг на друге со скрюченными руками и ногами... эпическое зрелище! Поздний брежневский СССР.

Так что мне очень интересно почитать, как люди жили при Сталине - ибо могу сравнить, провести, тэсезеть, прямую через две точки... кстати, а вот еще забавна резкая смена тренда - СССР сдох, и вдруг стало резко лучше жить:
1. Вдруг появилась жратва... сначала колбаса - ценой в мою месячную зарплату килограмм (а я получал неслабо так, ибо пахал с утра до ночи, 20 часов в день пять дней в неделю без права сна), потом - два килограмма, потом пять - а потом я перестал считать зарплату в колбасе ибо потеряло смысл...
2. Вдруг пропал криминал... еще раз - ПРОПАЛ КРИМИНАЛ. Весь этот "бандитский Петербург" - чушь собачья по сравнению с криминалом СССР. Причина проста - бандиты быстро загнали гопоту в подвалы, откуда она уже не вылезла, ну и - свободная продажа оружия... лично я ходил со стволом под мышкой и дверь открывал (у Трех Вокзалов) исключительно со стволом в руке - и постоянно утыкал его разным людям в лоб, чтоб отвалили... ни один не задержался, чтоб выяснить - зачем... гораздо цивилизованней, чем отбиваться от стаи гопников с ножами голыми руками, гораздо! :)
3. Вдруг появилось ДОХЕРА РАБОТЫ. Работы появилось настолько дохера, что лично я начал кататься как сыр в масле, и что характерно - все вокруг меня не бедствовали :)
Ну это так, что вспомнилось... хорошее было время, и почему его щаз так ругают?.. на сем пока закончу, пора_валить...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments