alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Category:

Как жили при Сталине - одной фотографией

Обратите внимание на фотографию. Вроде бы - банальный полит.китч... да - но нет :) Она предельно полно выражает, как именно жили при Сталине... светлая здравница со всеми удобствами, Сверкающий Град на холме... для руководства ЦК и старших офицеров НКВД. И деревянные покосившиеся хаты у ее подножия - для тех русских, кому посчастливилось выжить, чаще всего это были старики...


[Больше фоток...]Вот так Здравница выглядела с Волги:


А вот так она выглядит сей час:


Молодые жили совсем в других домах, в бараках:


А люди постарше (инженеры и т.п.) - в т.н. "немецких" домах (коммуналки конечно):



История этой здравницы более чем интересна. "«Дом отдыха ВЦИК», «Здравница НКАП», "санаторий «Красная Глинка») — архитектурный ансамбль бывшего санатория «Красная Глинка», функционировавший с 1935 по 1982 гг. По легенде, в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был тогдашний председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Ему очень приглянулось место, и он заметил, что здесь можно построить дом отдыха для персонала ЦК. В 1933 году началось строительство Здравницы (в народе её прозвали «Дом ВЦИК»). Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, дороги — всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности. Построено в стиле ампир, получившего впоследствии название сталинского"

Итак, сначала эта была здравница ВЦИК, и никаких рабочих там и близко не было... отметьте себе, как все чотко бьется с этапами в истории СССР... рабочему - работать, членом ЦК - отдыхать... но и это не вся правда. На самом деле кроме ВЦИК там отдыхали боевые офицеры НКВД... в то время в Жигулевских и Сокольих горах силами з/к ОСОБСТРОЙ велось строительство особых объектов... строителей которых после стройки ликвидировали. Так вот ликвидаторы и отдыхали в этой белоснежной здравнице над Волгой.

А вот уже во время войны, когда силами з/к БЕЗЫМЯНЛАГ была возведена какая-никакая промышленность, в частности "8 июня 1941 года, в самом начале войны,были эвакуированы завод им. Артёма из Киева и завод № 145 из Москвы", и вот рабочим этого завода (он был объединен) "санаторий предлагал 1, 3 и 5-дневные путёвки для рабочих, которые существовали до 1943 года. Позже остались только пятидневные. В тяжёлых условиях войны, бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод"

Удивительно то, что я таких рабочих не знал - а должен был знать... ходили слухи, что кому-то из профсюза "посчастливилось" отдохнуть в Здравнице... не буду врать ни в ту ни в другую сторону - кто-то отдыхал, возможно, но это было исключение из правил. А правило было простое - только для руководящих сотрудников ЦК и НКВД.

Вот это - сталинские реалии. Уж извиняйте, что было - то пою :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments