alejorojas (alejorojas) wrote,
alejorojas
alejorojas

Categories:

Марлен Хуциев, человек - и пароход

Посмотрим, кто же был покойный? "Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец — Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900—1937), коммунист с дореволюционным стажем, служил комиссаром Четвёртой гаубичной дивизии, после революции — заместитель наркома внутренней и внешней торговли СССР, был осуждён и расстрелян по 58-й статье. Мать — Утенелишвили Нина Михайловна (1905—1957), актриса из дворянской военной семьи. Имя Марлен является акронимом и означает «Маркс, Ленин» - ну, ни добавить, ни убавить... кстати, старший Хуцишвили я смотрю 1937 год не пережил? О, кровавый теран, низабудим-нипрастим! ...в 1943 Марлену исполнилось 18, воевал в спец.войсках - таких тайных, что упоминания об этом не сохранилось... в общем, человек-загадка международного масштаба! Хм... ну видимо - его фильмы мне что-то скажут?



Отметим, всенародную популярность режиссёр и народный артист СССР Марлен Хуциев обрёл благодаря таким своим фильмам, как "Два Фёдора", "Июльский дождь", "Был месяц май", "Весна на Заречной улице", "Застава Ильича", и другим... - отличные фильмы, просто великолепные, шэдавры! Ни один не помню даже близко... ну может - "Весна"? Оператором там, что забавно, был Петр Тодоровский, фильмы которого я почему-то помню... так что там с "Весной"?

"В город, где расположен крупный металлургический комбинат, приезжает выпускница пединститута Татьяна Сергеевна Левченко. В городском отделе образования она получает направление в вечернюю школу, где учатся молодые рабочие комбината и среди них — сталевар, ударник труда Александр Савченко. История его непростых чувств к молодой учительнице является основой сюжета картины.

Оканчивается фильм эпизодом, в котором Савченко отвечает на вопрос экзаменационного билета, что такое многоточие: «Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди…»


Хм? Негусто...

"Критика отметила высокий уровень режиссуры фильма. Внимание привлекли и съёмки оператора Петра Тодоровского, умело чередовавшего общие и индивидуальные планы..." - идиты! Общие и индивидуальные планы? Так это Тодоровский изобрел... видимо, в соавторстве с Хуциевым? Шах и мат тебе, сраный Хичкок! - "Зрителями была особенно отмечена песня из кинофильма" - а, ну да, ну на... песню я тоже не слышал, поэтому и фильм не могу вспомнить!

В общем, был бы я шпиеном, я б заволновался - палюсь ведь, как есть палюсь! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments